411.87
4.03
387.24
+17
Погода в Ереване
Рус

«Армения должна стать страной мудрецов, которую невозможно победить». Гор Нахапетян - о проекте «301: Страна Мудрецов»

10:00
08 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 8 февраля. Новости-Армения. В Армении стартует новый проект, вернее, лаборатория проектов "301: Страна Мудрецов". И первый мудрец, переехавший в Армению в рамках этой инициативы, - Петр Немой, по одной из гипотез которого Армения может стать страной мудрецов и хранительницей мировой истории. Бизнесмен и филантроп, сооснователь благотворительного фонда "Друзья" Гор Нахапетян также присоединился к проекту "301: Страна Мудрецов". В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" он рассказал о гипотезах будущего Армении, обсуждаемых в рамках лаборатории.

"Новости-Армения" – Гор Борисович, в Армении запущен новый проект "301: Страна Мудрецов". Почему вы решили присоединиться к нему и стать частью этой истории?

Г. Нахапетян - Есть три вопроса, на которые у меня нет ответов. Но без ответов на них, невозможно двигаться в будущее, и, более того, на эти вопросы нужно отвечать каждый день. Я хотел бы рассказать анекдот. Раввин идет в синагогу, по дороге его останавливает молодой солдат, вскидывает винтовку и говорит: "Стой! Ты кто? Куда идешь?". Раввин внимательно смотрит на молодого человека и спрашивает: "А сколько тебе платят?". Тот отвечает: "10 шекелей в день". На что раввин заявил: "Я буду тебе платить сто шекелей в день, если каждый день на этом месте ты будешь задавать мне эти два вопроса". А у меня есть три вопроса. Кто мы? Куда идем? И с кем идем? Я присоединился к проекту, потому что хочу найти ответы на эти вопросы.

Гор Нахапетян (1).JPG

"Новости-Армения" - Почему именно 301? Это ассоциация с годом принятия Арменией христианства как государственной религии?

Г. Нахапетян - Возможно. Например, некоторые участники проекта видят 301 так: 3 - Святая Троица, а 01 - начало цифрового мира. Версий может быть много. У каждого может быть своя. Можно также провести параллели и с историей о прародителе армян Айке, который выступил против Бэла и, оставив Вавилон, ушел со своим кланом (около 300 мужчин с их семьями) на север, где обосновался в стране Араратской. Мы хотим, чтобы в Армению переехало жить еще 300 мудрецов из разных стран. Первый из них - Петр Немой - уже здесь, осталось 300. (Петр Немой – бизнес-консультант, эксперт в области инновационных креативных технологий, разработчик авторских образовательных программ в сфере стратегии управления для топ-менеджмента и владельцев бизнеса. - Ред.).

"Новости-Армения" - Допустим, все 300 мудрецов переехали в Армению. Как вы думаете, это сработает?

Г. Нахапетян - Я думаю, что точно сработает одно - 300 мудрых людей, переехавших жить в Армению, повлияют на наше с вами просвещение. Я уверен, что они точно нас с вами познакомят с нами же и помогут найти ответы на эти три вопроса. Также помогут нам понять, зачем мы нужны миру, и почему мир должен защищать нас.

Гор Нахапетян (1).JPG

"Новости-Армения" - А кто эти мудрецы?

Г. Нахапетян - Например, в Индии есть понятие варны (четыре основных сословия древнеиндийского общества): шудры - слуги, наёмные рабочие; вайшьи - земледельцы, ремесленники, торговцы; кшатрии - вторая варна, состоящая из влиятельных воинов, из кшатриев обычно избирали царей; брахманы - самая старшая варна, куда входили жрецы, учёные, подвижники. К брахманам, мудрецам все обращались за советом и смыслами. Ведь что делают мудрецы? Они общаются. Петр Немой меньше месяца в Армении, но он уже знает большое количество людей, и к моему удивлению в этот мой приезд знакомил меня с армянами, которых я не знал. К нему приходят за идеями, ценят его за любопытство и умение выслушать, самое главное - за умение вытащить основные смыслы и оформить их просто и понятно. Когда смыслы утрачены, тогда нужны мудрецы. А когда есть смысл, появляются купцы и работники, которые создают бизнесы, появляются воины и цари, которые понимают смысл того, за что воюют и что строят. У нас - страна потерянной мудрости, то есть, у нас она есть, но ее надо разбудить, чтобы армяне начали общаться и слышать друг друга. Так, Немой меня знакомит с армянами и армян знакомит с армянами. Потому что, когда они приезжают сюда, начинают вгрызаться в культуру, историю, вытаскивают очень много интересных людей, у которых хранятся какие-то смыслы, они их подсвечивают и вытаскивают наружу. Мы - армяне, друг другу мало что рассказываем и мало что слышим. А вот когда приезжает иностранец, да еще и мудрец, тут мы и начинаем раскрываться.

"Новости-Армения" - То есть, они дают возможность посмотреть на себя со стороны и услышать друг друга?

Г. Нахапетян - Услышать, узнать, понять и самое главное - найти смысл, понять, зачем мы нужны миру, и какую часть тела мира мы из себя представляем.

"Новости-Армения" - Вам не кажется, что война в Арцахе доказала, что мы не нужны миру?

Г. Нахапетян - Мы не нужны сейчас. Мир защищает только себя. А как нам сделать так, чтобы мы были частью мира? Тогда мир будет защищать нас, как себя. Мы должны вытащить смыслы, которые заложены в глубине, найти новые.

Гор Нахапетян (1).JPG

"Новости-Армения" - А вам не кажется, что в мире сейчас каждый сам за себя, защищает только себя и свои интересы?

Г. Нахапетян - Мне кажется, что не только в Армении, но и во всем мире идут процессы поиска новых моделей управления, взаимоотношений, экономических моделей, ценностных и духовных ориентиров. В принципе, весь мир находится сейчас в процессе большого переосмысления. Поэтому если у нас получится быть экспериментальной площадкой, где мы сможем найти ответы на новые вызовы, то весь мир будет с интересом наблюдать. После последних событий, как мне кажется, мы отыграли три из четырех сюжетов Борхеса. Первый сюжет - сидим, ждем Мессию, второй - укрепляем город от врага, третий сюжет - Бог умер. Четвертый оставшийся - о поиске: идем туда, не знаем куда…

Когда реставрировался храм в Тбилиси, под несколькими слоями штукатурки внезапно обнаружились фрески и открылся лик Христа. И нам надо отреставрировать, снять эти слои, чтобы заново найти себя. Не так давно я узнал, что есть процедура возвращения в лоно армянской церкви. Если, например, вас крестили в детстве, а потом вы странствовали и поменяли вероисповедание, а потом решили вернуться в лоно церкви, то вас не могут крестить второй раз. Поэтому есть специальный обряд возвращения в лоно церкви. Мне кажется, нам надо всем пройти эту процедуру и вернуться к истокам. Не устану повторять эти три вопросы. Первый вопрос - кто мы? Второй вопрос - куда мы идем? И третий - с кем? С мудрецами со всего мира, наверное, мы сможем найти ответы на эти вопросы.

Гор Нахапетян.JPG

"Новости-Армения" - Мы поняли, кто мы, а как понять - куда мы идем?

Г. Нахапетян - Есть несколько гипотез для обсуждения. Можем ли мы стать страной-хранителем культур народов, потерявших свою государственность? Можем ли мы дать ассирийцам, удинам, талышам, езидам и другим народам возможность развивать на территории Армении свои культурные и образовательные центры? По сути, сделать Армению большим Матенадараном. Может ли Армения стать страной мудрецов, куда будут приезжать люди, потерявшие смысл жизни и переживающие кризис среднего возраста, чтобы найти их? Можем ли мы научить мир выживать и находить новые силы для жизни, потому что в своей истории мы делали это не один раз. Можем ли мы стать первым в мире виртуальным-сетевым государством (“Армянский мир”) и объединить всех армян и не только? Можем ли мы стать страной юмора, ведь это одна из черт мудрецов, потому что мы должны уметь воевать не только оружием, но и словом. Можем ли мы построить страну с развитой креаномикой и сенсономикой? Можем ли мы становиться эталонами не только других культур, но и своей собственной?

"Новости-Армения"- Третий вопрос - с кем? Геополитики предлагают Армении в создавшейся ситуации два пути - с Россией или с Турцией.

Г. Нахапетян - Я не геополитик, не знаю, как будут разворачиваться события в регионе, как будут развиваться Турция и Россия. Нам нужно думать о своей онтологической безопасности. Сложно нападать на хранительницу мировых культур и страну юмора. Как нам расставить “красные флажки”? Потому что очень много животных в лесу, но только волки не могут переходить за них. Наша безопасность не только в оружии, а, в первую очередь, в образовании.

"Новости-Армения" - В связи со 100-летием Геноцида армян вы сказали, что он является единственной точкой притяжения всех армян, и в этом проблема. А какой должна быть новая точка притяжения?

Г. Нахапетян - Есть незакрытые гештальты, которые нужно закрывать. В том числе, не закрыт и гештальт последней войны. Победившая сторона устроила парад и закрыла, мы ничего не сделали. Даже память погибших не смогли нормально почтить. Можно, например, устроить большой 24-часовой молебен - от рассвета до рассвета, 12 часов молиться за усопших, а 12 часов - за будущее и за мир. Это и станет точкой, закрытием гештальта и новым началом. Когда происходит что-то трагическое, необходимо пройти четыре этапа горя и, в первую очередь, нужно пройти этап отрицания. Мы должны принять то, что произошло и жить дальше. Еще раз повторяю, надо определиться что нас объединяет как нацию, и куда мы идем. Если мы это сделаем, все начнут действовать, а не пребывать в печали.

Гор Нахапетян (1).JPG

"Новости-Армения" - На протяжении 100 лет после Геноцида мы так и не смогли преодолеть комплекс жертвы, потом мы 30 лет были нацией-победителем, а сегодня какой мы являемся нацией?

Г. Нахапетян - А являемся ли мы нацией? Нация - это нечто единое. Есть ливанские армяне, сирийские, иранские, грузинские, внутри еще делим себя на карабахцев и гюмрийцев. А что есть общее между нами, что нас объединяет? Если мы это найдем и усилим, мы начнем и сможем строить то, что можем поставить рядом со словом «нация»...

"Новости-Армения" - Вы считаете, что во всем должна быть душа. Есть ли душа в Армении?

Г. Нахапетян - Да. Здесь что-то витает в атмосфере. Люди здесь меняются, находят что-то свое и хотят сюда вернуться. Что-то здесь есть. При этом я считаю, что мы - самая негостеприимная нация, но я хочу это изменить, пригласив сюда мудрецов. Гостеприимство - это не катать гостей по туристическим местам и угощать нашей фантастической армянской кухней. Гостеприимность - это когда неармяне могут чего-то добиться в нашей стране, стать чиновниками, создавать семьи. Первым жестом гостеприимства станет то, как мы будем принимать этих мудрецов и сможем ли мы сообща финансировать их резиденции, скидываясь по 301 доллару.

"Новости-Армения" - Несколько лет назад вы сказали, что душой вы в Армении, а сердцем - в России. Это по-прежнему так?

Г. Нахапетян - Да. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества
17:25
29 Июня 2023
Референдум для граждан Армении и Арцаха: Чалабян пояснил суть инициативы «АйаКве»
АйаКве» - это процесс, напоминающий референдум, который регулируется Конституцией страны, заявил Аветик Чалабян
10:31
29 Июня 2023
Нельзя вести переговоры в условиях, когда в тебя стреляют: Чалабян - о возможном заключении мира между Баку и Ереваном
Условием армянской стороны может стать требование о соблюдении Азербайджаном режима прекращения огня, заявил общественно-политический деятель Аветик Чалабян
20:11
28 Июня 2023
Симптомы болезней щитовидки можно спутать с депрессией - Эрмине Даниелян (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Даниелян сообщила, что возникновению любого эндокринологического заболевания может способствовать стресс, поскольку он приводит к повышенной выработке кортизола
15:08
22 Июня 2023
IDpay: «Золотое приложение» для денежных переводов из России в Армению
Приложение IDpay, которое предоставляет возможность моментально и по выгодным условиям переводить деньги из России в Армению, получило гран-при на конкурсе «Золотой сайт» в номинации «Банковский и финансовый сервис»
21:31
12 Июня 2023
России, в отличие от Запада, небезразличны процессы вокруг Арцаха - армянский эксперт (ВИДЕО)
По словам Давтяна, Армения должна была активизировать свои усилия в переговорном процессе
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе