+11
Погода в Ереване
Рус

Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)

10:39
17 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 17 декабря. Новости-Армения. В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia (MIFA), в рамках которого музыкальные школы Армении получают в дар музыкальные инструменты. Проект уже реализуется в Гегаркуникской и Лорийской областях, его организаторы планируют охватить и другие регионы.

В интервью агентству «Новости-Армения» сооснователь проекта MIFA Айк Арутюнян (музыкальный продюсер и диджей Hayk Apricota) рассказал об истории создания проекта, гостеприимстве музыкальных школ, интересе к музыкальному образованию в Армении.

“Новости-Армения” – Как и когда возникла идея создания проекта?

А. Арутюнян - Проект был создан в 2021 году. В соцсети ClubHouse была группа, где общались армяне со всего мира. Однажды у участников группы появилась идея сделать что-то конкретное и полезное для Армении. Мы рассматривали разные варианты содействия и остановились на том, чтобы подарить школам музыкальные инструменты. Идея всем понравилась, и в итоге 6 человек из общей группы, объединившись, начали работу над проектом.

Мы запустили фандрайзинг, на основе которого армяне со всего мира жертвовали средства в пользу проекта под названием «Musical instruments for Armenia». На данный момент в рамках проекта мы подарили музыкальные инструменты почти всем школам в Гегаркунике и Лори.

инструменты дети


“Новости-Армения” - Сколько денег было собрано для проекта?

А. Арутюнян - Нам удалось собрать почти 17 тысяч долларов. Большая часть средств была собрана в долларах, поскольку армянская диаспора США более активна. В Армении же к формату фандрайзинга относятся с недоверием, поскольку он непривычен для армянской действительности. Многие не доверяют, поскольку считают, что собранные деньги идут “в чей-то карман”. Их сомнения понятны: перед тем, как жертвовать деньги в пользу какого-либо благотворительного проекта, необходимо внимательно его изучить. Поэтому со своей стороны мы стараемся работать прозрачно и отвечать на все вопросы доноров.

К тому же мы даем людям возможность оказать помощь не только деньгами, но и напрямую подарить свои музыкальные инструменты. Причем человек может указать свои пожелания, если, например, хочет пожертвовать инструмент конкретной школе, населенному пункту или области. Главное, чтобы инструмент был в хорошем состоянии. Если человек сам не может оценить состояние инструмента, мы можем прислать специалиста. Таким способом нам пожертвовали уже 13 музыкальных инструментов.

“Новости-Армения” - Есть у проекта какие-то постоянные доноры?

А. Арутюнян – Постоянных – нет. Для каждой области мы организуем отдельный фандрайзинг. Например, одна из членов нашей команды - Рузанна Гегеян, которая живет в Нью-Йорке, собрала почти всю сумму для миссии в Гегаркуникской области посредством благотворительного вечера в своем ресторане. Собранные средства Рузанна удвоила и в итоге накопилось почти 7 тысяч долларов. На эти деньги мы приобрели музыкальные инструменты для всех школ Гегаркуникской области.

“Новости-Армения” - Члены команды проекта живут в разных странах мира. Как организована работа, не возникают ли сложности из-за расстояния между вами?

А. Арутюнян – Все члены команды живут в разных странах, поэтому мы распределили обязанности: кто-то занимается социальными медиа, кто-то финансами. Например, я живу в Армении и поэтому занимаюсь непосредственно налаживанием и поддержанием связей со школами.

инструменты детям

“Новости-Армения” - По какому принципу отбираются школы, которым будет оказана помощь?

А. Арутюнян – Рассматриваются все музыкальные школы и дома культуры с музыкальными отделениями, а их в стране немало. Мы связываемся со всеми и стараемся никого не пропустить. Директора школ, с которыми мы ведем обсуждения, очень ответственны и честны. Случалось такое, что школы отказывались от помощи, предлагая отдать музыкальные инструменты тем учреждениям, которым они нужнее.

“Новости-Армения” - С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы?

А. Арутюнян - Порядок работы следующий: сначала собирается необходимая сумма, выбирается область, которой будет оказана помощь, далее мы связываемся со школами, узнаем, какие музыкальные отделения у них действуют, какие отделения они хотели бы открыть при наличии необходимого инструмента. После этого начинается самый сложный процесс - приобретение инструментов, их сбор и распределение по школам. У нас есть один очень важный принцип: мы стараемся приобретать инструменты у местных мастеров, чтобы тем самым поддержать их. В процессе возникает множество других сложностей и мелких вопросов, но радость в глазах детей, когда мы привозим инструменты, стоит любых трудностей.

“Новости-Армения” - Какие инструменты чаще всего бывают нужны школам?

А. Арутюнян - В селах чаще нужны этнические инструменты: канон, дудук. В городах, кроме этнических, просят классические инструменты. Самым большим спросом в сельских школах пользуется канон.

Такое различие в предпочтениях, думаю, связано с тем, что, обучаясь игре на каком-то музыкальном инструменте, дети задумываются об этом навыке как о способе заработка в будущем. Так, у скрипача не всегда может появиться возможность устроиться играть в оркестр, к тому же возникает необходимость переезда в город, что уже связано с трудностями. А, играя на этнических инструментах, ученик имеет больше возможностей найти работу по месту жительства.

“Новости-Армения” - Скольким школам вы уже подарили музыкальные инструменты?

А. Арутюнян - На сегодняшний день мы подарили 87 музыкальных инструментов 31 школе Армении и Арцаха. По нашим подсчетам, заниматься на этих инструментах могут свыше 3,5 тыс. детей.

инструменты дети

“Новости-Армения” - Достаточно ли в Армении музыкальных школ?

А. Арутюнян - Да, но есть проблема нехватки специалистов. Мы хотели бы развить проект до возможности возить специалистов из Еревана в области, чтобы они обучали местных детей, либо возить детей из областей на концерты в другие города. Очень важно обеспечивать связь между школами, наладить обмен опытом и талантами, проводить мастер-классы в селах и городах. Это реально помогает и дает мотивацию как детям, так и учителям. Но, к сожалению, на сегодняшний день в Армении такая практика не применяется.

“Новости-Армения” - Много ли детей учатся в музыкальных школах Армении?

А. Арутюнян - В городах есть школы по 200-300 учеников, в селах преимущественно бывает 70-100 учеников, есть поселения с меньшим количеством воспитанников, например, 20-30 человек.

“Новости-Армения” - Оказывает ли проект поддержку талантливым детям? Если да, то как?

А. Арутюнян - На данный момент мы занимаемся только музыкальными инструментами. Хочу отметить, что инструменты школам мы дарим безвозмездно. Мы держим связь с ребятами, и они всегда могут обратиться к нам, если возникнут проблемы с инструментом. Но в школах к инструментам относятся бережно и с большим трепетом, для них они имеют действительно большую ценность.

“Новости-Армения” - По-вашему, интерес к музыкальному образованию сейчас выше или ниже, чем был в прошлом, когда почти все дети ходили в музыкальные школы?

А. Арутюнян - Определенно интерес упал, но не могу сказать, что его нет совсем. В чем единодушны все школы, так это в том, что музыке не придается должного значения. В основном родители хотят отдать детей, особенно мальчиков, в спортивные секции.

Есть также финансовая сторона вопроса. Хотя ежемесячная плата за обучение в музыкальной школе составляет 1000-2000 драмов, но для многих жителей сельских местностей даже эта сумма слишком велика. Об обучении на отделении фортепиано, которое стоит 3000 драмов, и говорить нечего. Поэтому если ребенок хочет учиться музыке, то его устраивают на отделение этнических инструментов, что в дальнейшем даст ему больше возможностей с работой, о чем я говорил выше.

инструменты детям

“Новости-Армения” - Есть ли у вас любимая история, связанная с проектом?

А. Арутюнян - Да, конечно. Однажды мы привезли в одну из школ Гегаркуника канон, специально для одной девочки – единственной ученице в школе, играющей на этом инструменте. Она стояла в коридоре школы в медицинской маске и ждала нас. Один из учителей рассказал нам, что девочка ждет нас с раннего утра. Когда она увидела новый инструмент, то не сдержалась и заплакала. Для неё в тот момент этот канон значил очень многое, ведь она все это время играла на ветхом инструменте.

На самом деле таких трогательных историй бывает много. Школы всегда встречают нас очень радушно. Гостеприимство учителей и руководителей школ, их воодушевление очень впечатляют. В селах к нашему приезду собираются все местные жители. Школьные работники рассказывают, что к ним редко приезжают с поддержкой, просят помочь с решением других проблем, например, ремонт и строительство санузлов: во многих школах их нет совсем.

“Новости-Армения” - Каковы ближайшие планы, и каким вы видите проект в будущем?

А. Арутюнян - Весной мы отправимся в одну из областей Армении, где обеспечим школы музыкальными инструментами. До этого мы займемся финансовыми вопросами. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку