436.65
4.37
404.34
+5
Погода в Ереване
Рус

Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)

11:36
18 Марта 2021

ЕРЕВАН, 18 марта. Новости-Армения. В Армении необходимо проделать большую работу для остановки процесса последовательного поражения, в котором страна находится после подписания позорного документа 10 ноября 2020 года. Об этом заявил медиаэксперт, бывший руководитель аппарата-генеральный секретарь парламента Армении Ара Сагателян в интервью "Пятому каналу".

"Мы должны сделать все, чтобы не допустить воспроизводства нынешней власти, в противном случае окажется, что наше последовательное поражение в войне продолжается. Мы должны остановить это "колесо пораженчества", - подчеркнул он.

Сагателян заявил о намерении отказаться от педагогической деятельности и заняться политикой. "Сейчас создалась ситуация, против которой должны бороться все", - подчеркнул он. Сагателян отметил, что его деятельность в политике будет укладываться в следующую парадигму: "я буду стоять рядом со всеми, кто против Никола Пашиняна, вне зависимости от того, какие у нас были отношения раньше".

Авторитет на нуле

"В стране есть всеобщее понимание того, что Никол Пашинян - это зло, от которого надо избавиться", - считает эксперт, добавив, что следует проводить разъяснительную работу среди народа и донести до людей мысль о том, что Пашинян и его команда их обманывают.

Сагателян указал, что авторитет Армении в международном сообществе резко снизился, но еще сохраняется шанс прекратить это последовательное поражение и необходимо сделать все возможное для этого.

"После этого позорного документа от 10 ноября мы находимся в процессе последовательного поражения... Так, по этому документу войска должны было остаться на занимаемых ими позициях, но этого не случилось. Остается нерешенным вопрос с пленными (в Азербайджане) - нам неизвестно их количество и местоположение", - сказал он.

Он уверен, что единственным вариантом остановить этот пораженческий процесс является отстранение от власти Никола Пашиняна и его команды.

"Каждый человек, который пойдет на выборы, должен четко понимать, что пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном на базе лжи и бессилия, наша страна не добьется прогресса... Ни один зарубежный партнер не будет вести переговоры с такой властью, которая потерпев поражение с огромным количеством жертв, не подала в отставку", - подчеркнул медиаэксперт.

При этом Сагателян уверен, что это поражение в войне в Арцахе было вольно или невольно предрешено, потому что госаппарат был развален, правовая система занималась политическими заказами или личными разборками, а отношения с важнейшими партнерами сведены к самому низкому уровню в истории государства Армения.

Также он констатировал, что Пашинян абсолютно не имеет внутренней легитимости, его отставки потребовали представители духовенства, научного сообщества, интеллигенции и деятели культуры, а также руководители диаспоральных организаций.

Вариант урегулирования кризиса

В качестве единственного цивилизованного варианта развязки ситуации Сагателян назвал смену власти - руководство страной должно перейти к новым людям посредством справедливых выборов, а не фальсифицированных Пашиняном с применением административного ресурса.

Как считает Сагателян, необходима общенародная мобилизация и очень быстрое продвижение вперед.

"Я являюсь сторонником того, чтобы при смене власти прежняя команда передала следующей определенный фундамент, на котором можно строить здание. Однако у нас сейчас имеются развалины, то есть нынешней власти нечего оставить следующей команде", - уверен эксперт.

Важнейшие задачи

В качестве приоритетной задачи Сагателян назвал вопрос пленных, удерживаемых в Азербайджане и указал на преступное бездействие и некомпетентность нынешнего государства в этом плане.

Он напомнил, что в подписанном 10 ноября 2020 года документе отсутствуют три ключевых аспекта: первым пунктом следовало указать - незамедлительное возвращение пленных, вторым пунктом - демилитаризация, третьим пунктом - инвестиции.

"Если бы была проведена демилитаризация, то те 60 человек, которыми нас сейчас шантажирует (Азербайджан) не оказались бы в руках азербайджанцев. Там была бы демилитаризованная 60-километровая зона под контролем российских военных",- отметил Сагателян.

В числе приоритетных задач он обозначил важнейшие социальные вопросы, которые быстро и адресно должна решить новая команда в отношении семей пленных, погибших, инвалидов.

Следующий вопрос - дипломатия, подчеркнул Сагателян, отметив, что в этой сфере Армения сейчас бездействует. "Мы должны восстановить честь нашей страны и, в первую очередь, отношения с нашим стратегическим партнером, а затем с остальным миром", - отметил эксперт.

Относительно информационной составляющей Сагателян констатировал, что сейчас бренда Армении не существует, следует проделать огромную работу. "В экономическом плане - нужны инвестиции, а их нет, это блеф, они (инвесторы) не придут сейчас", - считает он.

Сагателян уверен, что после (предстоящих) выборов народ поймет, что нынешней власти нет отныне места в жизни страны.

Вопрос отставки Пашиняна с поста премьер-министра и проведения в Армении внеочередных парламентских выборов является ключевым требованием оппозиции - как парламентской, так и внепарламентских политических сил. Оппозиционные политики опасаются, что находясь у власти Пашинян воспользуется административным ресурсом и сфальсифицирует выборы.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:06
13 Февраля 2024
Политолог о смене Конституции: нужно определиться с целеполаганием (ЭКСКЛЮЗИВ)
Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян считает, что в продвижении вопроса новой Конституции власти Армении реализуют желание Азербайджана
20:43
10 Февраля 2024
Армянский диетолог развенчала 7 опасных мифов о похудении и рассказала, как похудеть раз и навсегда (ВИДЕО)
Врач-диетолог Ануш Мирзоян развенчала 7 опасных мифов о похудении и подсказала, как похудеть раз и навсегда в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения"
09:41
02 Февраля 2024
Директор Института гидроэкологии Армении назвала главные угрозы для озера Севан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Ко Всемирному дню водно-болотных угодий агентство "Новости-Армения" подготовило   эксклюзивное интервью с директором Института гидроэкологии и ихтиологии
20:53
29 Января 2024
7 правил похудения от армянского диетолога, которая похудела на 43 кг (ВИДЕО)
Многие люди боятся слова "диета", однако диета не означает голодать, рассказала диетолог Лилит Манукян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Novosti-Armenia Stories"
12:15
26 Декабря 2023
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны – российский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны, заявила в интервью "Новости-Армения" российский политолог и иранист Карине Геворкян
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян