411.92
6.46
395.35
+7
Погода в Ереване
Рус

Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)

11:36
18 Марта 2021

ЕРЕВАН, 18 марта. Новости-Армения. В Армении необходимо проделать большую работу для остановки процесса последовательного поражения, в котором страна находится после подписания позорного документа 10 ноября 2020 года. Об этом заявил медиаэксперт, бывший руководитель аппарата-генеральный секретарь парламента Армении Ара Сагателян в интервью "Пятому каналу".

"Мы должны сделать все, чтобы не допустить воспроизводства нынешней власти, в противном случае окажется, что наше последовательное поражение в войне продолжается. Мы должны остановить это "колесо пораженчества", - подчеркнул он.

Сагателян заявил о намерении отказаться от педагогической деятельности и заняться политикой. "Сейчас создалась ситуация, против которой должны бороться все", - подчеркнул он. Сагателян отметил, что его деятельность в политике будет укладываться в следующую парадигму: "я буду стоять рядом со всеми, кто против Никола Пашиняна, вне зависимости от того, какие у нас были отношения раньше".

Авторитет на нуле

"В стране есть всеобщее понимание того, что Никол Пашинян - это зло, от которого надо избавиться", - считает эксперт, добавив, что следует проводить разъяснительную работу среди народа и донести до людей мысль о том, что Пашинян и его команда их обманывают.

Сагателян указал, что авторитет Армении в международном сообществе резко снизился, но еще сохраняется шанс прекратить это последовательное поражение и необходимо сделать все возможное для этого.

"После этого позорного документа от 10 ноября мы находимся в процессе последовательного поражения... Так, по этому документу войска должны было остаться на занимаемых ими позициях, но этого не случилось. Остается нерешенным вопрос с пленными (в Азербайджане) - нам неизвестно их количество и местоположение", - сказал он.

Он уверен, что единственным вариантом остановить этот пораженческий процесс является отстранение от власти Никола Пашиняна и его команды.

"Каждый человек, который пойдет на выборы, должен четко понимать, что пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном на базе лжи и бессилия, наша страна не добьется прогресса... Ни один зарубежный партнер не будет вести переговоры с такой властью, которая потерпев поражение с огромным количеством жертв, не подала в отставку", - подчеркнул медиаэксперт.

При этом Сагателян уверен, что это поражение в войне в Арцахе было вольно или невольно предрешено, потому что госаппарат был развален, правовая система занималась политическими заказами или личными разборками, а отношения с важнейшими партнерами сведены к самому низкому уровню в истории государства Армения.

Также он констатировал, что Пашинян абсолютно не имеет внутренней легитимости, его отставки потребовали представители духовенства, научного сообщества, интеллигенции и деятели культуры, а также руководители диаспоральных организаций.

Вариант урегулирования кризиса

В качестве единственного цивилизованного варианта развязки ситуации Сагателян назвал смену власти - руководство страной должно перейти к новым людям посредством справедливых выборов, а не фальсифицированных Пашиняном с применением административного ресурса.

Как считает Сагателян, необходима общенародная мобилизация и очень быстрое продвижение вперед.

"Я являюсь сторонником того, чтобы при смене власти прежняя команда передала следующей определенный фундамент, на котором можно строить здание. Однако у нас сейчас имеются развалины, то есть нынешней власти нечего оставить следующей команде", - уверен эксперт.

Важнейшие задачи

В качестве приоритетной задачи Сагателян назвал вопрос пленных, удерживаемых в Азербайджане и указал на преступное бездействие и некомпетентность нынешнего государства в этом плане.

Он напомнил, что в подписанном 10 ноября 2020 года документе отсутствуют три ключевых аспекта: первым пунктом следовало указать - незамедлительное возвращение пленных, вторым пунктом - демилитаризация, третьим пунктом - инвестиции.

"Если бы была проведена демилитаризация, то те 60 человек, которыми нас сейчас шантажирует (Азербайджан) не оказались бы в руках азербайджанцев. Там была бы демилитаризованная 60-километровая зона под контролем российских военных",- отметил Сагателян.

В числе приоритетных задач он обозначил важнейшие социальные вопросы, которые быстро и адресно должна решить новая команда в отношении семей пленных, погибших, инвалидов.

Следующий вопрос - дипломатия, подчеркнул Сагателян, отметив, что в этой сфере Армения сейчас бездействует. "Мы должны восстановить честь нашей страны и, в первую очередь, отношения с нашим стратегическим партнером, а затем с остальным миром", - отметил эксперт.

Относительно информационной составляющей Сагателян констатировал, что сейчас бренда Армении не существует, следует проделать огромную работу. "В экономическом плане - нужны инвестиции, а их нет, это блеф, они (инвесторы) не придут сейчас", - считает он.

Сагателян уверен, что после (предстоящих) выборов народ поймет, что нынешней власти нет отныне места в жизни страны.

Вопрос отставки Пашиняна с поста премьер-министра и проведения в Армении внеочередных парламентских выборов является ключевым требованием оппозиции - как парламентской, так и внепарламентских политических сил. Оппозиционные политики опасаются, что находясь у власти Пашинян воспользуется административным ресурсом и сфальсифицирует выборы.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян
14:06
30 Сентября 2022
Нелогично вести переговоры о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, когда противник на твоей территории - эксперт (ВИДЕО)
Изначально невыгодна позиция, если противник попытается представить в качестве уступки уход с суверенной территории Армении, сказала Карапетян
13:27
24 Сентября 2022
Экс-омбудсмен Армении прокомментировала выступление Пашиняна на ГА ООН и вопрос Алиеву о картах: действия властей обслуживают политику Азербайджана и Турции (ВИДЕО)
Все действия властей с 2018 года обслуживают азербайджано-турецкую геноцидальную политику против армян, заявила Алавердян