431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Акопян: сотрудничество властей Армении с новым президентом Арцаха может быть комфортным

14:35
16 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. В Арцахе 14 апреля прошел второй тур президентских выборов, на которых победу с 88% голосов одержал Араик Арутюнян, выдвинутый блоком партий «Свободная Родина-Объединенный гражданский блок». Согласно данным ЦИК, занявший второе место действующий глава МИД Арцаха, самовыдвиженец Масис Маилян получил 12%. Своим видением того, насколько ожидаемы были итоги выборов и каковы будут дальнейшие события с агентством "Новости-Армения" поделился политтехнолог Виген Акопян.

Новости-Армения - Ожидаемы ли были для вас результаты второго тура президентских выборов и то, что разрыв между кандидатами будет столь велик?

В. Акопян - Считаю, что это был весьма предсказуемый второй тур в плане их итогов. Было понятно, что победу одержит Араик Арутюнян. Вопрос был лишь чисто технический, хотя бы по той причине, что, фактически, второй кандидат отказался от борьбы, объявив, что недоволен качеством выборов в первом туре и, избрав эпидемию коронавируса как причину, призвал бойкотировать выборы. Конечно, логичнее было бы, чтобы призывающий к бойкоту сам бы не участвовал в выборах, и до 4 апреля снял бы свою кандидатуру.

В этом плане, когда одна сторона выходит из борьбы, а другая и без этого среди 14 кандидатов имела существенное преимущество, то выборы были более чем предсказуемы. Интрига была не в итогах, а в том, как технически будут проведены выборы, поскольку в Арцахе была объявлена чрезвычайная ситуация из-за угрозы коронавируса. Считаю, что в таких условиях и явка была неплохая (44,9% - ред.).

Новости-Армения - Арутюнян на пресс-конференции сообщил, что готов сотрудничать с различными политическими силами. Как вы считаете, возможно ли, что он выстроит сотрудничество с Маиляном и последний получит министерский портфель?

В. Акопян - Политическая сила Маиляна не прошла в парламент, и это интересный факт, который был зафиксирован после первого тура. Таким образом, он не представлен в Национальном Собрании и де-факто является политической единицей вне парламента.
Загружается новость ... "Право"

Считаю, что, в первую очередь, все зависит от того, какую нишу для себя выберет Маилян, потому что, заняв второе место, он имеет возможность стать одним из лидеров оппозиции. Сложно представить в этих условиях, что он войдёт в состав нового правительства. В 2007 году он уже занимал второе место на президентских выборах, будучи заместителем главы МИД, и тогда он покинул госструктуру. Но тогда, поскольку вокруг не было политической силы, он занялся общественной экспертной деятельностью. Сейчас у него есть политическая опора - поэтому он может решить выступить в качестве оппозиции.

При этом Арутюнян заявил, что готов сотрудничать со всеми вокруг социально-экономических вопросов, карабахской проблемы, вопросов безопасности и выстраивания конструктивных отношений с Арменией. Дело за Маиляном, и если он не объявит, что уходит в оппозицию, то, возможно, что это будет означать, что он открыт для предложений. Ведь Маилян - весьма опытный деятель и при Бако Саакяне (бывший президент Арцаха - ред.) был найден хороший формат отношений с оппозицией.

- Как вы считаете, с какими политическими силами сможет сотрудничать Арутюнян и его политическая партия в парламенте, с учетом того, что у них нет абсолютного большинства?

В. Акопян - Ему не хватает 1-2 голосов, но все-таки не хватает. В этих условиях, чтобы получить большинство, необходима либо коалиция, либо предложение для сотрудничества определённым политическим силам. В целом скажу, что при Саакяне именно формат сотрудничества в период всего его правления работал. То есть, был четкий формат сотрудничества между минимум тремя политическими силами: партиями "Свободная родина" (возглавляемой Араиком Арутюняном – ред.), Демократической партий Арцаха и АРФ "Дашнакцутюн". Считаю, что для того, чтобы у "Свободной Родины" было большинство, она может начать сотрудничать со своими старыми партнерами, что позволит принимать решения, в том числе в вопросе формирования правительства. (В Национальном Собрании Арцаха будут представлены пять политических сил, победивших на состоявшихся 31-го марта парламентских выборах. Это блок "Свободная Родина" ("ЕГА") – 16 мандатов, партия "Единая Родина", которую возглавляет Самвел Бабаян (9 мандатов), партия "Справедливость" (3 мандата), АРФ "Дашнакцутюн" (3 мандата) и Демократическая партия Арцаха (2 мандата) – ред.).

Есть и второй вариант, когда Самвел Бабаян (экс-министр обороны Арцаха – ред.) также захочет выступить с предложениями по сотрудничеству. И если сможет вокруг себя консолидировать всех остальных, хотя на данный момент это кажется менее вероятным, то тогда получит большинство. Хочу сказать, что эти голоса, которые не принадлежат ни Арутюняну, ни Бабаяну, играют довольно большое значение. Они похожи на контрольный пакет.

- До выборов часто говорилось, что у руководства Армении есть "желанный кандидат". Будет ли таким Арутюнян и как будет выстраиваться сотрудничество между властями Армении и Арцаха?

В. Акопян - Считаю, что власти Армении свыклись с арцахской реальностью. Период в течение двух лет с момента прихода к власти Никола Пашинян (премьер-министр Армении - ред.) показывал, что при работе с Арцахом всегда надо учитывать мнение военно-политической и иных элит. То есть "наскоком", силовыми методами с Арцахом вопросы решать не получится. В течение двух лет многое пытались сделать в Арцахе, были очень тяжелые периоды, и, тем не менее, считаю, что Пашинян пришел к выводу, что надо учитывать настроения элит.

Считаю, что в этом смысле Арутюнян - это тот случай, когда Пашинян примирился с реальностью, потому что в его лице есть кандидат, который имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить желаемый результат. Это реальность. Тем более, что Арутюнян в течение двух лет старался подчеркивать свою лояльность новым армянским властям. Затрудняюсь ответить, насколько он является "кандидатом сердца" Пашиняна, но считаю, что с прагматичной точки зрения это сотрудничество может быть комфортным. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости