438.63
4.38
404.42
-3
Погода в Ереване
Рус

В Армении представили подробности того, что произошло до убийства азербайджанцами мирного жителя Арцаха

14:26
11 Октября 2021

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. В Генпрокуратуре Армении представили некоторые детали, касающиеся убийства мирного жителя в Арцахе со стороны азербайджанских ВС.

9 октября 2021 года около 13:20 во время сельскохозяйственных работ с использованием техники на примыкающем к городу Мартакерту пастбищу житель города Арам Тепнанц 1966 г.р. был ранен в грудь и скончался на месте от выстрела, произведенного с азербайджанской позиции примерно в километре от него.

В сообщении отмечается, что до начала сельскохозяйственных работ, учитывая близость местности к границе, туда при посредничестве представителей мартакертской городской общины и Армии обороны прибыли российские миротворцы для обеспечения безопасности работ. По предварительной информации, водитель сперва воздерживался от управления сельхозтехникой, однако один из миротворцев предложил лично сесть вместе с ним в кабину в качестве дополнительной гарантии безопасности. По утверждению очевидцев, таким образом они сделали несколько кругов.
Загружается новость ... "Право"

По данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье УК Арцаха об убийстве, совершенном по мотивам национальной, расовой или религиозной ненависти или религиозного фанатизма. Ведется расследование.

После инцидента сельскохозяйственные работы были приостановлены не только на этом, но и на других приграничных участках.

Информация об убийстве гражданского лица в результате грубейшего нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана передана представителям прокуратуры РФ в Арцахе, с ними обеспечено оперативное и эффективное сотрудничество. Выражена полная готовность о вовлечении в расследовании дела во всех форматах, о необходимости чего неоднократно подчеркивал генпрокрурор Армении.

В Генрпокруратуре отметили, что данный случай является грубейшим нарушением положений трехстороннего заявления от 9-го ноября.

«Генеральная прокуратура Армения будет последовательна в выполнении достигнутых договоренностей, с четкой позицией о том, что, посредством обеспечения справедливой уголовную ответственности в отношении виновных в этих других подобных случаях, можно создать стабильные гарантии для исключения таких трагических событий и четко закрепить сторону, ответственную за нарушения режима прекращения огня и каждое преступное деяние с вытекающими правовыми последствиями», - говорится в сообщении.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
26 Февраля 2024
У охранника тюрьмы в Армении обнаружены пакеты с наркотиками (ФОТО)
Он был задержан и доставлен в Антикоррупционный комитет РА
18:32
26 Февраля 2024
В городе Агараке 16-летний подросток пырнул ножом одноклассника
В городе Агараке Сюникской области Армении 16-летний подросток пырнул ножом одноклассника
23:52
24 Февраля 2024
Армянский военнослужащий погиб при невыясненных обстоятельствах
Ведется расследование обстоятельства случившегося
19:44
24 Февраля 2024
64-летний мужчина в Армении остановил "Хаммер" и зарезал 50-летнего водителя (ФОТО)
Жестокое убийство произошло в общине Касах Котайкской области Армении
18:26
24 Февраля 2024
Установлен гражданин, стрелявший по зданию префектуры Нор Норка (ФОТО)
Установлен гражданин, стрелявший по зданию префектуры Нор Норка. Им оказался 23-летний житель Еревана
21:57
23 Февраля 2024
Гражданин упал в шахту лифта в одном из зданий в Ереване (ФОТО)
Спасатели помогли гражданину, упавшему в шахту лифта в одном из зданий Еревана.
13:14
22 Февраля 2024
ДТП в центре Еревана: автомобиль врезался в здание полиции (ФОТО)
В центре Еревана автомобиль Toyota врезался в стену административного здания Полиции на улице Налбандяна
11:55
22 Февраля 2024
36-летний мужчина в Армении был зарезан в ходе массовой драки у кладбища
Возле кладбища села Покр Масрик произошла ссора и драка на бытовой почве между отцом с двумя сыновьями и тремя братьями
18:26
21 Февраля 2024
В Армении один человек погиб, двое пострадали из-за столкновения автомобиля с грузовиком
Крупное ДТП произошло в Арагацотнской области Армении в среду
15:18
21 Февраля 2024
Два человека погибли, один пострадал в крупной аварии в Ванадзоре (ФОТО)
Крупная авария произошла накануне в Ванадзоре
20:07
20 Февраля 2024
Крупная авария с участием грузовика произошла в Ванадзоре: погибли два человека (ФОТО)
В городе Ванадзоре произошло ДТП с участием Maserati, Daewoo и грузовика марки HOWO, есть погибшие и пострадавшие
19:06
20 Февраля 2024
В Тавуше двое мужчин с сыновьями украли железнодорожные детали, причинив ущерб почти на 1,2 млн. драмов
Уголовное дело возбуждено по факту хищения более 500 деталей с железнодорожных путей, ущерб оценивается в 1 млн. 185 тыс. драмов