629.98
7.05
518.89
-2
Погода в Ереване
Рус

Необходимо оперативное расследование: Захарова - о сбитом вертолете ВС РФ над территорией Армении

14:41
10 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции “Эхо Москвы” указала на необходимость проведения оперативного расследования в связи со сбитым Азербайджаном на территории Армении российским вертолетом.

Как отмечалось ранее, по данным Минобороны России, 9 ноября, около 18:30, при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования. Ми-24 РФ упал в горной местности в Армении. Азербайджанский МИД извинился за инцидент и предложил российской стороне компенсацию.

“Мы обратили внимание на то, что необходимо оперативное расследование и после того как оно будет завершено, можно будет говорить о том, каким образом это имело место и что послужило причиной. Мы отреагировали на то, что Азербайджанская сторона признала этот факт, остальное это вопрос расследований”, - сказала Захарова.

При этом на вопрос, может ли это послужить причиной для обращения Армении в ОДКБ, она заявила, что есть уставные документы ОДКБ, где прописано, каким образом и в каких случаях стороны могут обращаться.

“Речь идет о российской боевой технике, мы по этому вопросу вчера сделали заявление, которое является ответом на заявление Азербайджана относительно трагического инцидента”, - сказала Захарова.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1110 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В соответствии с пунктами документа, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией, развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется, в том числе, при содействии органов Погранслужбы России.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:34
22 Января 2021
Автомобиль рухнул в реку в Армении, есть погибший (ФОТО)
Трагическая авария произошла в пятницу в Тавушской области Армении
10:53
22 Января 2021
Ссора двух юношей в Армении завершилась гибелью одного из них
Следственный комитет Армении представляет подробности трагического инцидента
00:08
22 Января 2021
Сильное землетрясение произошло на границе Армении с Нахичеваном: "тряхнуло" жителей Вайоцдзора и Сюника
Землетрясение ощущалось в городах Вайк и Ехегнадзор Вайоцдзорской области и ряде населенных пунктов Сюникской области
11:32
20 Января 2021
Около 100 машин застряли, 12 столкнулись на трассе на юге Армении, «КамАЗ» скатился в ущелье
Чрезвычайная ситуация сложилась накануне на трассе на юге Армении
22:08
19 Января 2021
Три человека застряли в горах Армении из-за пурги, состояние одного - тяжелое
Чрезвычайный инцидент произошел во вторник в Арагацотнской области Армении
18:28
19 Января 2021
В Ереване ликвидировано подпольное казино. Там обнаружена марихуана (ВИДЕО)
34-летний житель Еревана с ноября прошлого года без государственной регистрации и лицензии организовывал игры в покер
15:47
19 Января 2021
Двое армянских спасателей пострадали от взрыва мины на юге Армении
Двое армянских спасателей получили травмы при взрыве мины в Сюникской области Армении
22:23
18 Января 2021
Землетрясение произошло у армянского курорта Джермук
Служба сейсмической защиты зафиксировала землетрясение магнитудой 1.9 в 10 км к западу от города Джермук Вайоцдзорской области
16:34
18 Января 2021
В Армении обнаружено вросшее в лед тело 86-летней женщины, пропавшей более месяца назад
Внешний осмотр не представлялся возможным
20:17
17 Января 2021
Тело 86-летнего гражданина обнаружено в водоканале в Армении
Трагический инцидент произошел в воскресенье
10:04
17 Января 2021
16-летний подросток за рулем «Infinity» попал в ДТП в Ереване (ФОТО)
Инцидент произошел на проспекте Маршала Бабаджаняна на севере армянской столицы
12:11
15 Января 2021
43 автомата "Калашникова" и сотни патронов: в Армении раскрыли преступную группировку (ВИДЕО)
СНБ выявила преступную группировку, которая занималась незаконным ввозом оружия с целью реализации из Арцаха на территорию Армении