416.29
4.22
388.08
+19
Погода в Ереване
Рус

Кто ответственен за гибельный пожар в воинской части в Армении и как предотвратить трагедии в будущем? Комментарий эксперта

14:32
20 Января 2023
© Фото: со страницы Джилавяна в ФБ

ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. О причинах страшного пожара, случившегося в воинской части в Армении, и о том, как можно избежать подобных трагедий в будущем рассказал на пресс-конференции в пятницу начальник департамента уголовной юрисдикции и защиты прав человека в ВС аппарата Омбудсмена Армении Грант Джилавян.

Накануне из-за пожара в воинской части в селе Азат Гегаркуникской области Армении погибли 15 военнослужащих, трое были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести.

Ответственность лежит на государстве

"По вчерашнему случаю мы уже потребовали объяснений. Цель не только поднять вопрос ответственности за случившееся, но и получить данные о конкретных действиях Минобороны для предотвращения подобных случаев", - сказал Джилавян.

Эксперт рассказал, что по результатам мониторинговых визитов в воинские части отмечалась проблема их перенаселения, которая также может нести в себе угрозу безопасности, однако на тот момент эта проблема несколько нивелировалась напряженной военной ситуацией на границе, из-за чего военнослужащие были временно дислоцированы в некоторых частях.

"Даже во временном месте проживания государство должно обеспечить не только минимальные жилищные условия, но и меры безопасности, исключающие угрозу жизни солдат или хотя бы снижающие риски", - отметил он.

Джилавян заявил, что даже если объект, в котором живут солдаты, в прошлом был гражданским, власти должны были привести его в соответствие с необходимыми нормами.

"Ответственность за случившееся лежит на Вооруженных силах и является обязанностью государства: они должны сделать все, чтобы гарантировать право на жизнь", - заявил он.

По данным СК Армении, инженерно-саперная рота N-ской воинской части, где произошел пожар. с 13-го мая 2021 года была дислоцирована в одном из домов села Азат. Дом состоял из коридора и двух комнат, одна из которых служила в качестве оружейной, а другая была казармой, где были расположены двухъярусные солдатские кровати.

Причины гибели военнослужащих в мирное время

Как отметил эксперт, статистика 2022 года показывает, что случаи гибели военнослужащих не боевых действий происходят не только из-за пожаров. В числе причин - суициды, болезни, сборы, несчастные случаи, ДТП и т.д. Джилавян обозначил 3 основные причины, которые становятся причиной гибели солдат в мирное время:

- неуставные отношения в армии, которые приводят к самоубийствам;

- ненадлежащий контроль за солдатами-срочниками или более низкими по званию военнослужащими, а также недостаток кадров. "Был случай, когда офицер выполнял обязанности нескольких должностей. Для него это была перегрузка, это приводило к неполному выполнению этих обязанностей, что влекло за собой снижение дисциплины и т.д.", - привел пример Джилавян.

- недостаток или отсутствие знаний. "Это касается неготовности как солдат-срочников, так и офицерского состава. Несоблюдение правил безопасности также является следствием недостатка знаний", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что также в армии были зафиксированы случаи смерти от неосторожного обращения с оружием в том числе из-за недостатка знаний или игнорирования правил.

Он также обратил внимание на то, что в армии замалчивают и скрывают проблемы, стараясь решать их локально на местах.

Эксперт подчеркнул необходимость вертикали оповещения обо всех проблемах, начиная от проживания и заканчивая выполнением боевых задач, и нахождения решений. "Мониторинги представителей гражданского общества, Омбудсмена должны нести характер содействия. Сами проблемы должны выявлять и поднимать военнослужащие, которые сталкиваются с этим каждый день, и те, кто за них ответственен", - сказал он.

Как предотвратить трагедии в будущем

Чтобы исключить подобные трагические случаи, по мнению Джилавяна, надо выявить причины их возникновения, зафиксировать их и дать институциональное, системное решение.

"Надо решить проблемы не локальными методами, по отдельным случаям, а проявить институциональный подход. Для каждой проблемы должно быть системное решение", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что нужно придать системный характер тем эффективным локальным решениям, которые уже применяются в отдельных воинских частях.

"Главное зафиксировать проблему, создать институциональные подходы, механизмы и инструментарий для ее решения, установить ответственных за их решение и осуществлять за ними контроль," - сообщил он. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:33
27 Апреля 2024
Число погибших в ДТП в Сюникской области Армении достигло 5 человек (ВИДЕО)
Автобус съехал с трассы и скатился в ущелье возле села Верин Хотанан Сюникской области
21:57
27 Апреля 2024
Союз журналистов Армении осуждает насилие полиции в отношении журналиста и оператора сайта Oragir News
Союз журналистов Армении решительно осуждает недопустимые акты насилия в отношении журналистов со стороны властей, препятствующие профессиональной деятельности
19:15
27 Апреля 2024
В Сюнике перевернулся автобус: три человека погибли, шестеро пострадали
Автобус съехал с трассы и скатился в ущелье возле села Верин Хотанан Сюникской области
16:27
26 Апреля 2024
Азербайджан продолжает пытки армянских заложников – турецкая журналистка
Азербайджан продолжает пытки армянских заложников, написала оппозиционная турецкая журналистка Узай Булут в соцсети X
22:18
24 Апреля 2024
Полиция подвергла приводу участников митинга "Национально-демократического полюса" (ВИДЕО)
Члены движения заявили, что их "подвергали приводу с беспрецедентной жестокостью"
21:47
23 Апреля 2024
В Тавуше полиция Армении с применением силы задерживает участников акций против сдачи территорий Азербайджану
В Тавуше силы полиции с применением силы проводит задержания участников акций протеста
13:19
23 Апреля 2024
Протестующие перекрыли трассу Ереван-Севан в поддержку тавушцев
Протестующие перекрыли трассу Ереван-Севан в поддержку проводящих митинги против сдачи территорий в Тавушской области
13:02
23 Апреля 2024
В Ноемберяне на протестующих наехал автомобиль. Очевидцы говорят, что он принадлежит «Еркрапа»
Есть пострадавшие. У одного из граждан повреждена голова
12:22
23 Апреля 2024
33-летний мужчина в Ереване зарезал мать и покончил жизнь самоубийством
Выехавшая на место оперативная группа обнаружила тело 63-летней хозяйки дома с колото-резанными ранениями  шеи и головы
10:40
23 Апреля 2024
Сильный пожар бушевал в Разданском ущелье - под мостом Победы
Сильный пожар бушевал накануне вечером в Разданском ущелье - под мостом Победы, сообщает Спасательная служба МВД
21:01
22 Апреля 2024
Житель Армавирской области зарезал родного отца - Полиция
Житель Армавирской области Армении пырнул ножом родного отца - тот скончался в больнице
13:08
22 Апреля 2024
Крупный пожар полыхает на ярмарке "Малатия" в Ереване, туда отправились 6 пожарных бригад (ВИДЕО)
Крупный пожар полыхает на территории ярмарки "Малатия" н юго-западе Еревана.