+16
Погода в Ереване
Рус

Ливийские повстанцы запретили журналистам покидать осажденную Адждабию

15:06
01 Апреля 2011

Мятежники, выступающие против ливийского лидера Муамара Каддафи, в пятницу впервые запретили журналистам и работникам прессы покидать восточный город Адждабию, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным агентства, противоборствующие стороны - повстанцы и правительственные войска - в пятницу оказались в так называемом "слоеном пироге" - на узком участке суши длиной около 370 километров между Адждабией и западной Марса-эль-Брегой. Журналисты агентства не располагают информацией, чьи войска сейчас контролируют подходы к Марса-эль-Бреге и сам город.

По данным агентства, в пятницу утром линия фронта проходила всего в 40 километрах от Адждабии, которую называют "ключом" к Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, объявивший себя единственно законным органом власти в стране.

Ожесточенные бои продолжаются у Адждабии несколько дней.

Ранее повстанцы охотно организовывали журналистские "пресс-туры" в горячие точки страны - особенно в те районы, где работали ВВС международной коалиции. Всего два дня назад корреспондент Франс Пресс красочно описывал, как в результате взрыва, который произошел в нескольких километрах от Адждабии, к небу поднялся столб пламени высотой несколько десятков метров, увенчанный облаком пыли, похожим на шляпку гриба. При этом журналист не располагал никакой информацией о цели налета.

С самого начала операции западная коалиция усиленно бомбардировала позиции Каддафи в этом регионе, однако правительственные войска сумели перегруппироваться и в течение двух дней перенесли боевые действия к другому важному городу Рас-эль-Лануф, вытеснив оттуда мятежников.

Рас-эль-Ануф, в котором находится один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, с начала вооруженного мятежа стал ареной ожесточенных боев между правительственными силами и боевиками противостоящих режиму Каддафи формирований и неоднократно переходил из рук в руки. В последние дни сообщалось, что выбитые из Рас-эль-Ануфа мятежники в панике отходили на восток к городам Марса-эль-Брега и Адждабия.

В четверг апостольский викарий Триполи епископ Джованни Инноченцо Мартинелли (Giovanni Innocenzo Martinelli) сообщил католическому информационному агентству Fides, что при бомбардировках коалиционных сил в ливийской столице погибли не менее 40 мирных жителей. По словам епископа, есть "различные свидетельства людей, которые заслуживают доверия".

Ранее представитель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирал Уильям Гортни заявлял, что никаких сведений о жертвах среди мирного населения у коалиции нет.

НАТО, которая приняла на себя командование операцией в Ливии именно в четверг, уже заявила, что начнет расследование сообщений о гибели мирных жителей в результате авиаударов по Триполи силами международной коалиции, хотя до сих пор не располагает такими данными.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции "Одиссея Рассвет" участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Согласно сообщениям СМИ, США, Франция и Великобритания вынашивают идею вооружить противников режима Каддафи в Ливии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия выступает против любых поставок оружия ливийской оппозиции.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:36
23 Мая 2022
Поваленные деревья, разбитые крыши: последствия сильного ветра в Ереване (ВИДЕО)
В МЧС Армении представили последствия разрушений в пяти округах Еревана, вызванных сильным ветром
14:21
23 Мая 2022
В Армении тело ребенка обнаружено повешенным на дереве
Трагический инцидент произошел в Котайкской области Армении
13:45
23 Мая 2022
На Севане обнаружено тело одного из граждан, пропавших 6 мая
Спасатели обнаружил на Севане тело одного из двух граждан, поиски которых ведутся с 6-го мая
09:55
23 Мая 2022
Потасовка в ереванском метро: полицейские скрутили несовершеннолетнего
Активисты и сторонники Движения сопротивления в понедельник заблокировали Ереванский метрополитен
09:25
23 Мая 2022
В Канаде ураган оставил без света сотни тысяч местных жителей, погибли 8 человек
В Канаде ураган унес жизни восьми человек и оставил без света сотни тысяч канадцев
09:01
20 Мая 2022
Цицернакабердское шоссе перекрыто в Ереване из-за обвала (ВИДЕО)
Цицернакабердское шоссе перекрыто с обеих сторон из-за обвала
17:51
18 Мая 2022
Саперы и кинологи не нашли бомбу на территории аэропорта "Звартноц"
Саперы и кинологи, проверяя сигнал о минировании, не нашли каких-либо опасных устройств на территории ереванского международного аэропорта "Звартноц"
17:00
18 Мая 2022
Поступил сигнал о минировании аэропорта "Звартноц" в Ереване
МЧС Армении проверяет сигнал о якобы заложенном на территории ереванского международного аэропорта "Звартноц" взрывном устройстве.
12:03
18 Мая 2022
В Ераблуре нашли гранату
В воинском пантеоне Ераблур в Ереване в среду была обнаружена граната
20:36
17 Мая 2022
Военнослужащий-контрактник подорвался на мине в Армении
Ведется расследование для выяснения обстоятельств инцидента
17:55
17 Мая 2022
На северо-востоке Армении произошло землетрясение
Землетрясение произошло в Армении днем во вторник
14:12
17 Мая 2022
Родственник больного избил врача "Скорой помощи" ломом (ПОДРОБНОСТИ)
Полиция Армении представила подробности нападения на врача "Скорой помощи" в Ереване