Над Черным морем близ Сочи потерпел катастрофу самолет А-320, по предварительным данным, погибли 113 человек

03.05.2006, 11:16
Над Черным морем близ Сочи потерпел катастрофу самолет А-320, по предварительным данным, погибли 113 человек
Над Черным морем близ Сочи потерпел катастрофу самолет А-320, по предварительным данным, погибли 113 человек

Над Черным морем близ Сочи в ночь на среду потерпел катастрофу самолет А-320 авиакомпании Армавиа (бортовой номер 32009), летевший из Еревана в Сочи. Это первая катастрофа самолета такого типа в России.

Основная версия причин трагедии - плохие погодные условия.

Авиалайнер пропал с экранов радаров в 02.15 мск. Спасатели обнаружили его обломки менее чем через два часа - в 04.05 мск.

Самолет упал в воду в момент повторного захода на аварийную посадку.

На борту авиалайнера находились 113 человек, в том числе шесть детей. По предварительным данным, все они погибли. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин сказал РИА Новости, что на борту самолета были 26 россиян.

Из воды, по последним данным, извлечены тела 25 человек.

На место катастрофы вылетел глава Минтранса РФ Игорь Левитин. В Россию для расследования авиакатастрофы вылетает и министр обороны Армении Серж Саркисян.

Обломки самолета, по предварительным данным, находятся на глубине 400 метров.

Замначальника управления информации и общественных связей МЧС РФ Виктор Бельцов сказал, что окончательно говорить о причинах крушения армянского авиалайнера можно будет после того, как будут обнаружены и расшифрованы "черные ящики". "Пока бортовые самописцы еще не найдены", - сказал он.

Работу спасателей осложняют плохие погодные условия. "Идет дождь, плохая видимость", - сказал РИА Новости представитель управления МЧС по Краснодарскому краю. Именно поэтому, по его словам, работы сейчас ведутся исключительно с помощью плавсредств.

По факту авиакатастрофы российская прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерти двух и более лиц).

По данным прокуратуры, самолет шел на посадку, но в связи с плохими погодными условиями (шторм четыре балла), диспетчер предложил экипажу вернуться в Ереван. Впоследствии для посадки были предложены две полосы с видимостью 100 и 360 метров. "Видимость был плохая, но есть возможность посадки при такой видимости", - сказал представитель прокуратуры.

Авиакомпания Армавиа открыла в Ереване "горячую линию", по которой можно получить информацию о катастрофе самолета А-320.

"Для получения информации следует звонить (+37-410) 28-63-56. Из России надо звонить: 8 гудок 10-37410 28-63-56", - сообщили РИА Новости в пресс-службе авиакомпании Армавиа.

По данным Армавиа, потерпевший катастрофу самолет был взят в лизинг в 2004 году у международной компании Vermille International Services B.V. Самолет был выпущен европейским самолетостроительным консорциумом Airbus в 1995 году. До передачи в лизинг аэробус прошел техническое обслуживание и переоборудование в Бордо (Франция).

Авиакомпания Армавиа создана 12 декабря 1996 года. С июня 2005 года владельцем 100% акций Армавиа является президент компания MIKA Armenia Trading Михаил Багдасаров. Объем пассажироперевозок Армавиа составил в 2005 году 507 тысяч человек, против 380 тысяч в предыдущем году. --0--