571.59
6.46
484.4
+28
Погода в Ереване
Рус

Республиканцы в конгрессе США подтвердили, что не торопятся с отменой поправки Джексона-Вэника

19:30
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Конгресс США пока не готов принять решение по закону о нормализации торговых отношений с Россией, заявил лидер фракции республиканцев в палате представителей конгресса США Эрик Кантор, передает РИА Новости.

Конгресс рассматривает вопрос об отмене ограничительной в отношении РФ поправки Джексона-Вэника в увязке с законом о введении визовых санкцию против чиновников, причастных к нарушению прав человека, получившим название закона о "списке Магнитского". Сенат 18 июля объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей заявила о намерении это сделать еще до начавшихся в августе парламентских каникул, однако затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев.

"К сожалению, мы не видим, что существует двухпартийная коалиция, необходимая для принятия закона", - сказал Кантор журналистам во вторник, первый день работы конгресса после летних парламентских каникул.

Ранее в июле источник РИА Новости в руководстве республиканской фракции палаты представителей конгресса заявлял, что итоговое голосование по закону из-за приближающихся президентских и парламентских выборов может быть перенесено на 2013 год. Об этом же говорили глава финансового комитета палаты Дэвид Кэмп и спикер палаты Джон Бонер. По словам последнего, "администрация США не демонстрирует надлежащий уровень поддержки закона" и "должна активнее поработать с конгрессменами и заинтересовать их". В настоящее время вопрос о нормализации торговых отношений и "списке Магнитского" не значится в повестке работы палаты на сентябрь и, как говорят конгрессмены, может быть рассмотрен не раньше ноября.

До тех пор, пока конгрессмены не объединят правозащитный и торговый законопроекты в один и не утвердят в палате представителей новый документ, говорить о перспективах принятия закона всем составом конгресса нецелесообразно. Согласно сложившейся практике, обе палаты конгресса США утверждают идентичные законопроекты, после чего согласительная комиссия составляет единый документ, который направляется на подпись президенту.

Республиканцы не поясняют, каких действий они ждут от администрации - представители госдепартамента, Белого дома, офиса торгового представителя не раз бывали на слушаниях в конгрессе и призывали парламентариев отменить поправку Джексона-Вэника. Периодически с такой же просьбой к конгрессу обращаются представители американского бизнес-сообщества.

Старший демократ в финансовом комитете палаты представителей Сандер Левин заявлял 2 августа, что руководство республиканской фракции палаты приняло решение попросту не заниматься этими документами до предстоящих в ноябре выборов.

"Палата может рассмотреть эти законопроекты (о торговле с РФ и о "списке Магнитского") в сентябре, но в этом месяце палата собирается всего на несколько дней, и поэтому вероятность того, что документы попадут в повестку, крайне мала. На самом деле, республиканцы просто отложили решение этого вопроса на период после выборов", - сказал тогда Левин.

Он подтвердил, что рассмотрение законопроектов задерживается из-за того, что республиканцы не смогли набрать значительное количество сторонников объединения двух документов (по торговой поправке и по Магнитскому) в один. Часть республиканцев в палате представителей высказала опасения, что в объединенном законопроекте "правозащитная" риторика будет сглажена усилиями демократов и администрации США. В частности, об этом говорила глава международного комитета Илеана Рос-Летинен. В связи с этим республиканцы хотели бы принять отдельный закон в отношении визовых санкций против россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека.

Республиканцы выступают против размытия формулировок в правозащитной части документа. Администрации США удалось добиться корректировки ключевой фразы в сенатском варианте законопроекта, в то время, как конгрессмены отказываются исправлять свой вариант закона. Спор идет фактически вокруг одного словосочетания. Сенат, контролируемый демократами, согласился на определение перечня лиц для визовых ограничений в формулировке "... причастные к нарушению прав человека в России или любой другой стране мира", в то время, как палата представителей, в которой республиканцы обладают большинством, считает возможной лишь формулировку "... причастные к нарушению прав человека в России". Очевидно, что перед выборами конгрессмены-республиканцы не пойдут на уступки администрации.

Выборы президента, полного состава палаты представителей, а также трети состава сената пройдут в США 6 ноября.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
18 Сентября 2020
Депрессии и фобии: Самоизоляция и удаленка повлияли на психическое здоровье 83% школьников
Современная цифровая школа не располагает безопасными для здоровья технологиями онлайн-обучения, заключают авторы исследования
00:26
18 Сентября 2020
Белоруссия закрывает границу с Литвой и Польшей. Лукашенко обратился с призывом
Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть госграницу с Запада, сказал Лукашенко
21:02
17 Сентября 2020
Определен способ предотвратить заражение коронавирусом
По словам ученых, открытие позволит разработать новые препараты для борьбы с COVID-19
10:30
17 Сентября 2020
ВОЗ в очередной раз призвала готовиться к новой пандемии
В организации отметили, что пандемия COVID-19 "показала катастрофическую неготовность мира" к борьбе с масштабной болезнью
09:29
17 Сентября 2020
Россия упростит въезд для определенной категории иностранцев
Они смогут оформить долгосрочные частные визы со сроком действия до одного года
16:14
16 Сентября 2020
"Создается антитурецкая коалиция": эксперт предупредил об угрозе армянам Ливана со стороны Турции
Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян заявил, что Ливан представляет собой новый пример турецкой агрессии
09:30
16 Сентября 2020
В Японии выбрали нового премьер-министра
Синдзо Абэ ушел в отставку. Его преемника поддержало большинство депутатов нижней палаты парламента
22:21
15 Сентября 2020
"Боярскому плохо, врача!": самому известному Д'Артаньяну России стало плохо во время вакцинации
70-летний Михаил Сергеевич бодро зашел в кабинет, а через 5 минут оттуда раздался крик: «Боярскому плохо, врача!»
09:50
15 Сентября 2020
Трамп пригрозил Ирану в тысячу раз более масштабным ответом в случае любого нападения
Президент США прокомментировал статью Politico, в которой утверждается, что Иран готовит покушение на американского посла в ЮАР Лану Маркс в качестве мести за убийство Касема Сулеймани
09:28
15 Сентября 2020
Во Франции резко снизился суточный показатель случаев COVID-19
Во Франции накануне выявили 6158 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, по сравнению с субботой этот показатель сократился почти в два раза
13:43
14 Сентября 2020
В России могут ввести авансовый налог для мигрантов
МВД РФ предложило ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию