576.64
6.46
486.37
+32
Погода в Ереване
Рус

Закрытие Турцией КПП с Сирией не стоит расценивать как начало военной операции - эксперты

12:10
25 Июля 2012

ЕРЕВАН, 25 июл - Новости-Армения. Закрытие пограничных пунктов между Турцией и Сирией не следует рассматривать как сигнал к началу военной операции; в ближайшее время интервенции со стороны Запада или Турции ждать не стоит, а Анкара закрыла границы исключительно в интересах обеспечения безопасности, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Закрытие всех 13 ККП на границе Турции с Сирией, протяженность которой составляет около 900 километров, предусмотрено новым пакетом санкций Анкары в отношении режима сирийского президента Башара Асада. Согласно принятому решению, через границу, как со стороны Турции, так и Сирии, со среды не будет осуществляться транзит грузовиков. Турецкие власти ранее предупреждали о возможности принятия таких мер, называя в качестве маршрута для транзита территорию Ирака.

"Турция закрыла границы с Сирией по совершенно объективным причинам - накапливается напряженность на границе, а ситуация в Сирии потихоньку выходит из-под контроля вообще каких-либо сил, и бои идут в Дамаске, Алеппо", - считает специалист-эксперт Институт стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Он отметил, что "поскольку Турция всегда беспокоится о своей безопасности, ее действия следует расценивать с этой (сохранение безопасности) точки зрения".

"Если говорить о военной интервенции, я исключаю какую-либо интервенцию до президентских выборов в США. Если США не будет участвовать в такой операции, другие участники альянса ее физически не потянут. Перспективы такой операции туманны, поэтому ввязываться в это накануне выборов США не будут", - сказал он.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил РИА Новости, что если бы Турция и решилась на военные действия против режима Асада, то это было бы раньше - после июньского инцидента с самолетом.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сразу после инцидента Анкара заявила, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии. Однако впоследствии турецкие официальные лица признали, что следов сбившей истребитель ракеты не было обнаружено. В начале июля появилась информация о том, что обнаружены обломки самолета и тела двух пилотов. Генштаб вооруженных сил Турции 13 июля распространил заявление, в котором отвергается ранее выдвинутая Анкарой версия о том, что турецкий разведывательный самолет был сбит средствами ПВО Сирии.

"Сейчас я сомневаюсь в том, что она (Турция) собирается начинать военные действия, потому что НАТО, по сути, отказала ей в поддержке. После инцидента с самолетом было сказано очень много слов, но, в частности, было заявлено, что не будет никаких практических действий... Турция уже давно имела не только возможность, но и основания начать военную операцию, но она к этому явно не готова", - заявил Храмчихин.

"Вообще никакой военной операции явно не будет, если сирийская армия не начнет разваливаться изнутри. Или если Сирия не совершит еще каких-либо действий, вроде уничтожения еще одного самолета или какого-то воздействия на турецкую территорию", - отметил эксперт, добавив, что со стороны других стран региона каких-либо решительных шагов ждать также не стоит.

Говоря о реальных причинах закрытия пограничных пунктов, Храмчихин отметил, что "часть пограничных пунктов уже контролируется повстанцами". "Поэтому для Турции, видимо, не очень понятно, куда осуществляются переходы. Я думаю, это основная причина их закрытия", - сказал он.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:50
15 Сентября 2020
Трамп пригрозил Ирану в тысячу раз более масштабным ответом в случае любого нападения
Президент США прокомментировал статью Politico, в которой утверждается, что Иран готовит покушение на американского посла в ЮАР Лану Маркс в качестве мести за убийство Касема Сулеймани
09:28
15 Сентября 2020
Во Франции резко снизился суточный показатель случаев COVID-19
Во Франции накануне выявили 6158 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, по сравнению с субботой этот показатель сократился почти в два раза
13:43
14 Сентября 2020
В России могут ввести авансовый налог для мигрантов
МВД РФ предложило ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию
09:28
14 Сентября 2020
В Израиле решили возобновить карантин еще на три недели
Израильтянам не будет разрешено отходить от своих домов на расстояние более 500 метров
09:01
14 Сентября 2020
ВОЗ заявила о рекордном суточном приросте инфицированных COVID-19 в мире
Регион Северной и Южной Америки занимает первое место по числу инфицированных - 14 699 174
19:57
12 Сентября 2020
"Желтые жилеты" вышли на демонстрацию в Париже, полиция применила слезоточивый газ (ВИДЕО)
Демонстранты требуют прекратить массовые увольнения, увеличить заработную плату и повысить уровень жизни
10:35
12 Сентября 2020
Борис Джонсон призвал британский парламент защитить страну от угрозы ее расчленения Евросоюзом
В правительстве Великобритании считают, что соглашение о Brexit дает ЕС возможность уничтожить "экономическую и территориальную целостность" Соединенного Королевства
20:11
11 Сентября 2020
Индия заявила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19
Общее число новых случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 96 551
18:02
11 Сентября 2020
Ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии: власти перенесли начало учебного года
Правительство Грузии в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой решило перенести начало учебного года в школах и вузах крупных городов
13:58
11 Сентября 2020
Лукашенко встретится с Путиным в Москве
Да, визит Лукашенко действительно, подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков
09:41
11 Сентября 2020
В ВОЗ назвали приблизительные сроки, когда пандемию COVID-19 можно будет взять под контроль
В ВОЗ подчеркнули, что странам следует сосредоточить внимание на четырех приоритетах
21:17
10 Сентября 2020
Пожар в порту Бейрута потушен. Президент Ливана выдвинул две версии причины возгорания
Над местом происшествия продолжают работать военные вертолеты