433.52
7.69
409.64
+22
Погода в Ереване
Рус

Выбор РИА Новости: Главные события недели в мире

20:19
14 Августа 2009

Уходящая неделя была отмечена очередным обострением отношений между Россией и Украиной, вылившимся в обмен открытыми посланиями между президентами двух стран, отказом властей Таиланда в экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута в США и пропажей сухогруза Arctic Sea с российским экипажем в Атлантике.

РОССИЯ И УКРАИНА: ОБМЕН ПИСЬМАМИ
Продолжавшееся в последние годы ухудшение российско-украинских отношений достигло пика. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев в открытом послании обвинил своего украинского коллегу Виктора Ющенко в отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении Москвы пока не направлять в Киев своего нового посла.

Президент РФ также напомнил, что именно из украинского оружия во время августовской агрессии Грузии против Южной Осетии убивали мирных жителей и российских миротворцев. При этом Медведев выразил надежду, что нормализовать двусторонние отношения удастся после прихода к власти на Украине нового руководства.

Ответ президента Украины Виктора Ющенко на послание Медведева последовал лишь спустя два дня. В своем ответном письме украинский президент выразил разочарование "недружественным посланием" российского коллеги и отверг обвинения в незаконных поставках вооружений Грузии. Кроме того, по мнению президента Украины, решение отложить приезд нового российского посла в Киев "не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений".

Таким образом, приезд экс-министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова на Украину, а именно его кандидатуру Москва предложила Киеву в качестве нового посла вместо отправленного в отставку Виктора Черномырдина, затягивается. Как отмечается в послании Медведева, конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений.

ВИКТОРА БУТА НЕ ОТДАЛИ США
Дело российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке в марте 2008 года по запросу американских правоохранительных органов по обвинению в терроризме и нелегальной торговле оружием, похоже, сдвинулось с мертвой точки.
Во вторник уголовный суд Бангкока, который в процессе Бута играл роль суда первой инстанции, отказал США в экстрадиции бизнесмена. Суд отверг семь пунктов предъявленных обвинений, отметив, что США "не представили достаточно доказательств вины россиянина".

Однако в пятницу прокуратура Таиланда, представляющая в деле по экстрадиции Виктора Бута американскую сторону, подала заявку на апелляцию. Согласно таиландскому законодательству прокуратура имеет в распоряжении 30 суток на подготовку текста апелляции, после чего с ним будет ознакомлена защита Бута и ей будет дано 15 дней на подготовку ответа, после чего Апелляционный суд будет рассматривать дело без проведения судебных слушаний.

США обвиняют Бута в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", и добиваются его экстрадиции в США, где ему грозит пожизненное заключение. Бут же утверждает, что обвинения против него были выдвинуты по политическим мотивам.

2 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ИСЧЕЗЛИ В АТЛАНТИКЕ
Ходивший под мальтийским флагом сухогруз Arctic Sea, на борту которого 15 российских моряков и груз стоимостью почти в 2 миллиона долларов, бесследно исчез в Атлантике в конце июля, однако тревогу забили только на этой неделе.

Груженное лесом судно вышло из Финляндии 22 июля и должно было прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа. 31 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане.

Выдвигаются различные версии исчезновения сухогруза. По данным Еврокомиссии сухогруз, предположительно дважды подвергался нападению: у берегов Швеции и у берегов Португалии. Моряки сообщали, что группа людей в масках, представившихся полицейскими, поднялась на борт судна 24 июля, когда Arctic Sea находилось в территориальных водах Швеции. Неизвестные пробыли на борту судна 12 часов. С 12 августа в Атлантике поиски судна ведут корабли Черноморского флота РФ.

В пятницу интернет-версия немецкой газеты Financial Times Deutschland сообщила, что сухогруз, пропавший при странных обстоятельствах, был замечен у берегов островов Кабо-Верде. По данным газеты, местоположение судна было определено ранним утром на северо-западе от острова Санту-Антан.

Официального подтверждения этой информации не было. В данный момент российский сторожевой корабль "Ладный" движется в сторону этого островного государства на поиски пропавшего сухогруза. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
27 Июня 2022
Чавушоглу: Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора
Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, заявил глава турецкого МИД в Баку. В Ереване многократно отвергали "коридорную логику" в контексте региональных коммуникаций
09:54
27 Июня 2022
CNN сообщил о планах США поставить на Украину системы ПРО
По данным телеканала CNN , Вашингтон объявит об этом в течение недели
17:29
26 Июня 2022
Французов призвали экономить на газе и электричестве

Газета Le Journal du Dimanche отмечает, что растущие цены на энергоносители "слишком сильно влияют на покупательную способность семей"
14:30
26 Июня 2022
В ЕС за год подано вдвое больше запросов на предоставление убежища
С начала 2022 года число заявлений на предоставление убежища в Евросоюзе вплотную подошло к 340 тысячам.
09:03
26 Июня 2022
В ВОЗ не считают вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
Комитет ВОЗ заявил, что оспа обезьян требует интенсивных усилий по реагированию в целях контроля за дальнейшим его распространением
21:06
25 Июня 2022
"Мы обязаны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ": Путин пообещал Лукашенко "Искандер-М"
Россия и Беларусь должны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ, заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко
18:00
25 Июня 2022
Греция приостанавливает прием документов у россиян на визы
Визовые центры Греции в России с понедельника приостанавливают прием документов на визы на неопределенный срок
10:18
25 Июня 2022
Назван лучший для жизни город мира
The Economist Intelligence Unit (EIU) обнародовал результаты исследования "Лучший город для жизни"
09:56
24 Июня 2022
Байден обошел запрет на военную помощь Азербайджану: ANCA призывает Конгресс ограничить его полномочия
ANCA призвал Конгресс США обнулить военную помощь Азербайджану и ужесточить полномочия президента Байдена  в вопросе отказа от 907-й поправки
23:58
23 Июня 2022
Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз
Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что это "исторический момент"
21:03
23 Июня 2022
В Грузии пожаловались на несправедливое отношение со стороны ЕС
Ираклий Гарибашвили назвал несправедливым решение Еврокомиссии не предоставлять Грузии на данном этапе статус кандидата в члены Евросоюза
18:38
23 Июня 2022
Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах
В Вашингтоне состоялась конференция послов США в Армении, Грузии и Азербайджане