473.68
7.07
455.94
+19
Погода в Ереване
Рус

Запад и Восток "разговаривают" на разных мимических языках - ученые

21:14
13 Августа 2009

Язык мимики не является универсальным, выражение лица по-разному "говорит" и по-разному "читается" европейцами и жителями Азии, установили авторы исследования, опубликованного в четверг на сайте журнала Current Biology, передает РИА Новости.

"Мы показали, что жители Востока и жители Запада обращают внимание на разные черты лица, когда "читают" мимическое выражение. Европейцы обращают внимание на глаза и рот в равной мере, в то время как жители Азии следят за глазами и игнорируют рот", - говорит одна из авторов исследования Речел Джек (Rachael Jack) из британского университета Глазго.

По ее словам, это означает, что на Востоке могут с трудом различать мимику, сходную по выражению глаз, но различную по движению рта.

Исследователи изучали культурные различия в языке мимики в ходе эксперимента с участием 13 белых европейцев и 13 жителей восточной Азии. Им предлагали посмотреть на портреты людей и разделить их на группы в соответствии с эмоцией, которую выражала их мимика - печалью, удивлением, счастьем, страхом, отвращением или безразличием. При этом с помощью специального оборудования отслеживалось движение глаз испытуемых.

Выяснилось, что азиаты значительно тщательнее изучали глаза и допускали больше ошибок, чем европейцы. Эти данные свидетельствуют, что европейцы передают эмоции с помощью лица целиком, в то время как жители Азии больше опираются на выражение глаз, отмечает ведущий автор исследования Роберто Кальдара (Roberto Caldara) из Глазго.

СМАЙЛИКИ НА ЗАПАДЕ И НА ВОСТОКЕ

Отчасти поддерживают полученные учеными данные результаты сравнительного исследования "эмоциональной пунктуации", так называемых "смайликов" или эмотиконов, применяемых в Европе и в Азии.

"Эмотиконы, которые используются в киберпространстве для передачи эмоций, представляют собой упрощенное обозначение выражения лица. Интересно, что существуют очевидные культурные различия в том, как формируются эти значки", - говорит Джек.

Западные смайлики показывают лицо целиком, в том числе и рот, например :-) - для эмоции счастья, и :-( - для печали. Однако в Азии главное место занимают глаза. "Счастливый" смайлик выглядит так: ^.^ , а "печальный" ;_; .

Эти данные свидетельствуют, что эмоциальное, невербальное общение между людьми устроено значительно сложнее, чем считалось ранее. Язык мимики не может служить универсальным языком, который может использоваться в межкультурном общении.

"В общении между представителями разных культур, жителями Запада и Востока, это может приводить к потерям в переводе", - констатируют ученые.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:49
15 Мая 2022
В ЕП пригрозили Турции изоляцией из-за позиции по приему Финляндии и Швеции в НАТО
Нет объективных причин для того, чтобы помешать Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, заявил лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер
17:07
15 Мая 2022
Финляндия официально заявила о намерении вступить в НАТО
Финляндия в воскресенье приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО
15:13
15 Мая 2022
На Кипре отменили QR-коды при посещении большинства публичных мест
Кипр отменяет с воскресенья санитарные пропуска SafePass с QR-кодами при посещении всех публичных мест за исключением медицинских учреждений
19:19
14 Мая 2022
Баку и Ереван готовы к новой "дорожной карте", но не полноценному мирному соглашению: Томас де Ваал
Формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому регулированю мертв, но важно сохранить ее документальное наследие, считает  аналитик фонда "Карнеги" Томас де Ваал
14:07
14 Мая 2022
Лидер КНДР назвал "великим потрясением" вспышку коронавируса в стране
В четверг агентство ЦТАК сообщило, что на территории народной республики впервые был обнаружен "стелс-омикрон"
11:21
13 Мая 2022
Bloomberg узнал о позиции США по запросу Турции на оборудование для истребителей F-16
По данным Bloomberg, направленные в Конгресс неофициальные отчеты включают в себя предложение о продаже ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder
09:51
13 Мая 2022
Финляндия не видит прямых военных угроз со стороны России - постпред при НАТО
Потенциальное вступление Финляндии в НАТО может стать результатом "очень резкого изменения окружающей обстановки в области безопасности"
09:25
13 Мая 2022
Американский сенатор воспрепятствовал немедленному голосованию по помощи Украине
Сенатор-республиканец США препятствует быстрому принятию законопроекта о выделении пакета дополнительной помощи Украине на сумму около $40 млрд
16:57
12 Мая 2022
Посольство Армении на Украине возобновило работу в Киеве (ВИДЕО)
Посольство Армении на Украине сообщает о возобновлении нормальной работы в Киеве
11:18
12 Мая 2022
Запрет на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ вновь продлен
Росавиация в 13-й раз продлевает запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга РФ
09:52
12 Мая 2022
Палата представителей США одобрила законопроект о реализации антироссийских санкций
Законопроект о санкциях против РФ еще предстоит рассмотреть Сенату.
09:27
12 Мая 2022
Финляндия и Швеция могут на днях подать заявку на вступление в НАТО - Reuters
Ожидается, что союзники по НАТО быстро дадут добро на получение членства Финляндией и Швецией