568.13
6.53
482.28
+30
Погода в Ереване
Рус

Коалиция во главе с США нанесла серьезный урон древнему Вавилону

08:55
10 Июля 2009

Войска международных коалиционных сил в Ираке во главе с США нанесли серьезный ущерб всемирно известному археологическому комплексу древнего Вавилона, сообщает в четверг пресс-служба ООН со ссылкой на обнародованный доклад Международного координационного комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия Ирака.

Доклад основан на оценках ведущих мировых экспертов в сфере истории и археологии. При его подготовке были задействованы силы таких авторитетных научных центров, как Британский музей, Центр археологических исследований и раскопок в Турине и др, передает РИА Новости.

Вавилон, расположенный в 90 км к югу от Багдада, был столицей двух выдающихся царей древности - Хаммурапи (1792-1750 до н.э.), который ввел один из самых первых в мире свод законов, и Навуходоносора (604-562 до н.э.), создавшего Висячие сады Семирамиды - одно из семи чудес Света. Объявленный археологическим памятником в 1935 году, город стал частично доступен благодаря раскопкам. Но большая часть древнего Вавилона все еще скрыта под землей.

Почти два года - с апреля 2003 года по декабрь 2004-го - этот археологический памятник использовался коалиционными силами во главе с США в качестве военной базы. Как указывается в обнародованном в четверг докладе, в результате бездумных действий военных из стран антииракской коалиции Вавилону был нанесен серьезный ущерб, вызванный "рытьём канав, выемкой, перемещением и выравниванием грунта". Среди наиболее пострадавших основных сооружений оказались знаменитые Ворота Иштара и Путь Процессий.

По оценке доклада, подготовленного в 2005 году Британским музеем, "это все равно, что возвести военный лагерь вокруг Великой Пирамиды в Египте или вокруг Стоунхеджа в Англии".
В докладе отмечается также, что частично ущерб Вавилону был нанесен и в результате строительства дворца для Саддама Хусейна, которое планировалось как часть работ по археологическому восстановлению города в 1978-1987 годах.

После вторжения США и их союзников в Ирак в ходе войны 2003 года археологический комплекс был разграблен, предметы древности расхищали мародеры - как местные жители, так и солдаты коалиции. Многие экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки и архива были разворованы и уничтожены. Лишь в 2005-м году комплекс был возвращен государственному совету по древностям и культурному наследию Ирака.

Сейчас, по оценкам экспертов, "главные проблемы возникают в результате небрежного отношения и недостатков в содержании памятника". "Восстановленные сооружения Вавилона все еще находятся в плачевном состоянии, в особенности, это относится к храмам Нинмах, Набу-ша-Харре, Иштар, его домам и Южному дворцу Навуходоносора. Все они нуждаются в срочной помощи", - отмечается в документе.

Заключительный доклад также содержит перечень рекомендаций, среди которых - подготовка плана по обеспечению сохранности памятника, срочному ремонту особо пострадавших сооружений и объектов, а также мерам, необходимым для занесения Вавилона в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
27 Июля 2021
Град размером с теннисный мяч: Суренян показал необычное природное явление (ФОТО)
Пользователи под его постом поделились собственными впечатлениями и видео
10:18
27 Июля 2021
Осторожно, канцероген! В Испании изымают из продажи мороженое
Компании Nestle и Mars решили изъять из продажи в Испании различные разновидности мороженого из-за предупреждения о наличии в данных продуктах канцероген
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США