570.01
6.56
482.32
+30
Погода в Ереване
Рус

Первый большой лайнер китайского производства поднимется в небо в 2014 году

17:00
26 Июня 2009

ЕРЕВАН, 26 июня. /Новости-Армения /.Первый большой магистральный авиалайнер китайской разработки поднимется в небо в 2014 году, сообщает в пятницу новостная служба Sina со ссылкой на разработчиков проекта.

"К настоящему моменту уже завершено ТЭО, разработаны ключевые технические параметры строительства воздушного судна, начато инженерное проектирование", - отмечается в материале.

Предприятие по проектированию и сборке больших воздушных судов С-919 было официально создано в КНР в мае 2008 года. Уставный капитал фирмы составляет 2,7 миллиарда долларов, 31,5% акций принадлежит государству.

Новый проект запущен для ликвидации зависимости китайского авиарынка от западных производителей. В настоящее время около 50% китайского авиарынка занимает американская корпорация Boeing.

По прогнозам этой компании, в ближайшие 20 лет Китаю для удовлетворения растущих потребностей в авиаперевозках понадобится как минимум 2,6 тысячи новых воздушных судов стоимостью более 200 миллиардов долларов.

Китай также приступил на нынешней неделе к проектировке крупнейшего в мире самолета-амфибии. Проект под названием "Дракон-600" предполагает создание "водоплавающего" воздушного судна размером с лайнер Airbus-320.

Его предполагается использовать для тушения лесных пожаров, морского патрулирования и проведения спасательных операций на воде.

На проектировку и летные испытания самолета отведено четыре года. Его серийное производство планируется начать через пять лет. По оценкам маркетологов, в ближайшие 15 лет Китаю понадобится по меньшей мере 60 машин "Дракон-600", оценка позиций новинки на мировом рынке не приводится.

На сегодня главным проектом гражданского авиастроения КНР является малый пассажирский лайнер ARJ-21, предназначенный для внутренних авиаперевозок. Первый самолет этой серии вышел с конвейера в декабре 2007 года.

Помощь в развитии гражданской авиации китайским партнерам предлагают российские корпорации. Так, в минувшем году авиакомпания "Сухой" заявила о стремлении сотрудничать с коллегами из КНР в сфере совместной разработки гражданской авиатехники.

Однако китайские авиастроители довольно прохладно отнеслись к этой инициативе. "Места в китайских планах развития авиационной промышленности по поводу самолетостроения для нас нет", - сказал ранее РИА Новости глава представительства
Внешнеэкономического объединения "Авиаэкспорт" в Пекине Дмитрий Басов.

Он сообщил, в частности, что существует "проблема по совместному созданию большого гражданского самолета". "Она во многом связана не с техническими факторами, а проблемой обслуживания самолета и его сопрягаемости", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "российское законодательство в этой сфере и технические нормы остаются практически на уровне 80-х годов прошлого столетия, китайские партнеры это прекрасно понимают, и это их не устраивает".

Российский эксперт сообщил, что наиболее активно обсуждаемым РФ и КНР проектом в области авиастроения сейчас является совместная разработка и создание тяжелого вертолета. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в октябре 2008 года во время визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Москву.

Кроме того, Китай закупает у России 14-тонные авиадвигатели для истребителей и 12-тонные - для оснащения создаваемых совместно с Украиной тяжелых транспортных самолетов.

Более успешно на китайском рынке действуют западные авиастроители. Так, в минувший вторник концерн Airbus сдал в эксплуатацию свой первый лайнер, полностью китайской сборки.

Самолет А-320 сошел с конвейера в городе Тяньцзинь, где находится первая в своем роде за пределами Европы производственная линия авиаконцерна.

Сборка самолетов Airbus стартовала в Тяньцзине 15 января. Комплектующие для них поставлялись из Германии, а также от китайских производителей. Всего в нынешнем году производственная линия концерна Airbus в КНР намерена выпустить с конвейера пять самолетов, в следующем году - 12.

В феврале крупнейший европейский авиаконцерн также заключил соглашение с китайской стороной о строительстве в городе Харбин предприятия по производству запчастей к Airbus. -0-


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
27 Июля 2021
Град размером с теннисный мяч: Суренян показал необычное природное явление (ФОТО)
Пользователи под его постом поделились собственными впечатлениями и видео
10:18
27 Июля 2021
Осторожно, канцероген! В Испании изымают из продажи мороженое
Компании Nestle и Mars решили изъять из продажи в Испании различные разновидности мороженого из-за предупреждения о наличии в данных продуктах канцероген
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США