583.39
6.77
492.85
+20
Погода в Ереване
Рус

Гиммлер и Мюллер боялись доложить Гитлеру о советском агенте в гестапо - историк

14:53
22 Июня 2009

ЕРЕВАН, 22 июня. /Новости-Армения/. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и шеф гестапо Генрих Мюллер не осмелились доложить Гитлеру о том, что в тайной полиции нацистской Германии долгие годы работал советский агент Вилли Леман, сообщил в интервью РИА Новости историк, писатель и специалист по истории спецслужб Теодор Гладков. В понедельник Служба внешней разведки (СВР) РФ передала Гладкову рассекреченные документы о Лемане - ценнейшем агенте советской разведки в гестапо, работавшим под псевдонимом "Брайтенбах".

Рассекреченные документы были переданы в понедельник в особняке СВР в Москве на Остоженке.
"Над Леманом не было суда, и практически никто не знал и до сих пор не знает, как он был задержан, как держался на допросах и как погиб. Только через некоторое время советской разведке стало известно, что Леман был расстрелян", - сказал Гладков.

По словам историка, Леман был арестован в конце 1942 года и после этого исчез. "Жене сказали, что он умер, и в отношении нее никаких репрессий не было. Ей удалось пережить войну. По всей видимости, то, что в гестапо долгих 12 лет работал советский агент, и стало причиной того, что руководство гитлеровских спецслужб побоялось информировать об этом агенте верхушку нацистской Германии, в том числе Гитлера", - рассказал ученый.

По его словам, о масштабе личности Лемана говорит тот факт, что он единственный, кто передал советской резидентуре точную дату и время нападения гитлеровской Германии на СССР - 22 июня 1941 года в три часа утра.

"Долгие годы от Лемана в советскую разведку поступала информация самого разного рода. От биографических данных сотрудников немецких спецслужб, в том числе гестапо и абвера, а также о мероприятиях, которые проводили эти спецслужбы", - сказал собеседник агентства.

Историк добавил, что Леман в свое время курировал всю германскую промышленность и сообщил советской разведке о начале строительства 17 подводных лодок для ВМФ Германии. Кроме того, Леман присутствовал на испытаниях новейшего ракетного оружия в Третьем рейхе и передавал СССР сведения об этом оружии. Также Леман сообщил Москве информацию о переходе гестапо на казарменное положение перед началом войны, что стало еще одним подтверждением о скором начале войны, отметил историк.

В свою очередь, руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов сообщил РИА Новости, что по делу Лемана рассекречена только небольшая часть документов, которую можно представить широкой общественности. В настоящее время в архивах СВР находится 28 томов документов по делу "Брайтенбаха".

"Передавая эти документы для изучения жизни и деятельности Лемана, а также создания в будущем автобиографической книги, в день нападения гитлеровской Германии на СССР, СВР хочет показать, что советская разведка выполнила свой долг и проинформировала советское руководство о подготовке и дате начала войны против СССР", - сказал представитель СВР.

По его словам, в отличие от некоторых агентов советской разведки Леман не был завербован. "Он инициативно вышел на советскую резидентуру и бескорыстно предложил свои услуги в борьбе против нацизма", - отметил Иванов.

В заключение Гладков сказал, что в нынешнее время необходимо извлекать уроки из прошлого, чтобы будущем не повторять ошибок.

"Мне очень интересно работать над книгой о судьбе единственного агента советской разведки в гестапо Вилли Лемане", - сказал он.

НЕМЕЦКИЙ РАЗВЕДЧИК И РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК

Леман родился в 1884 году под Лейпцигом в семье учителя. В 17 лет добровольно пошел служить на флот и побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения русско-японской войны при Цусиме.

В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком. С 1929 года Леман на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой.

В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву.

В декабре 1942 года Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата его смерти неизвестна.
В СВР отмечают, что Леман был разведчиком высочайшего класса. Пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.

Писатель - специалист в области истории спецслужб Теодор Гладков, который пишет книгу о Лемане, с 1955 года работал журналистом в центральной печати, а с 2001 года является членом Общества изучения истории отечественных спецслужб. Гладков - автор более чем 30 книг, многие из которых переведены на иностранные языки. Значительная часть произведений Гладкова посвящена истории спецслужб. Среди них книги о легендарных разведчиках Александре Короткове - "Александр Коротков", "Лифт в разведку", "Король нелегалов", Николае Кузнецове - "Кузнецов", "С места покушения скрылся" и других.

Кроме того, Гладков - автор документальных повестей "Девушка из Ржева", "Прерванный прыжок" и художественных произведений "Последняя акция Лоренца", "Рассказы полковника Бондаря" и "Невозвращенец".--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:39
12 Сентября 2021
Греческий премьер заявил об отсутствии напряженности на границе с Турцией в этом году
Глава правительства Греции отметил, что страны могли бы больше сотрудничать по проблеме беженцев
18:31
12 Сентября 2021
Лукашенко отказался от диалога с Западом до снятия санкций с Белоруссии
Рестрикции являются унижением белорусских граждан, отметил Александр Лукашенко
13:19
12 Сентября 2021
Париж обвинил талибов во лжи и отказался признавать их правительство
МИД Франции заявил, что боевики "Талибана" не сдержали обещаний об инклюзивном правительстве и свободном выезде иностранцев и афганцев из страны
12:15
12 Сентября 2021
Новый эпицентр заражения коронавирусом выявлен в Китае
На востоке Китая был выявлен новый эпицентр заражения СOVID-19 внутри страны
10:05
12 Сентября 2021
ФБР обнародовало первый из засекреченных ранее документов по терактам 11 сентября
Рассекреченный указом Джо Байдена документ датируется 2016 годом, он составлен на основе показаний сотрудника консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе
09:02
12 Сентября 2021
В России оценили вероятность отмены масочного режима в стране
Это может произойти только тогда, когда россияне перестанут заражаться коронавирусной инфекцией, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова
15:24
10 Сентября 2021
Компания из Китая строит в Грузии самый большой тоннель на Кавказе
Сейчас единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению, является Военно-Грузинская дорога
15:02
10 Сентября 2021
В Египте зафиксирован самый высокий с конца июня суточный прирост случаев COVID
В Египте за сутки выявили 413 случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким приростом с конца июня
13:03
10 Сентября 2021
Дания первой в ЕС отменила все антиковидные ограничения в стране
Дания возвращается к "допандемийной жизни": жители страны не носят маски, офисы вновь заполнены сотрудниками, школы и университеты работают в полную силу
11:40
10 Сентября 2021
ВОЗ призвала страны активно делиться антиковидными вакцинами друг с другом
Ранее Европейская техническая консультативная группа говорила о достижении порога в 80% охвата вакцинацией населения до появления более трансмиссивного и опасного варианта вируса
10:32
10 Сентября 2021
В ООН заявили об угрозе голода в Афганистане
В Афганистане сложилась катастрофическая ситуация, в первую очередь необходимо решить гуманитарные проблемы, доложила ООН глава миссии ООН по содействию Афганистану
09:28
10 Сентября 2021
В США введут обязательную вакцинацию для компаний со штатом более 100 сотрудников - указ Байдена
Джен Псаки указала, что президент США своим указом обяжет большую часть американских госслужащих вакцинироваться от коронавируса без возможности отказаться от прививки при условии регулярной сдачи тестов