570.01
6.56
482.32
+30
Погода в Ереване
Рус

Гиммлер и Мюллер боялись доложить Гитлеру о советском агенте в гестапо - историк

14:53
22 Июня 2009

ЕРЕВАН, 22 июня. /Новости-Армения/. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и шеф гестапо Генрих Мюллер не осмелились доложить Гитлеру о том, что в тайной полиции нацистской Германии долгие годы работал советский агент Вилли Леман, сообщил в интервью РИА Новости историк, писатель и специалист по истории спецслужб Теодор Гладков. В понедельник Служба внешней разведки (СВР) РФ передала Гладкову рассекреченные документы о Лемане - ценнейшем агенте советской разведки в гестапо, работавшим под псевдонимом "Брайтенбах".

Рассекреченные документы были переданы в понедельник в особняке СВР в Москве на Остоженке.
"Над Леманом не было суда, и практически никто не знал и до сих пор не знает, как он был задержан, как держался на допросах и как погиб. Только через некоторое время советской разведке стало известно, что Леман был расстрелян", - сказал Гладков.

По словам историка, Леман был арестован в конце 1942 года и после этого исчез. "Жене сказали, что он умер, и в отношении нее никаких репрессий не было. Ей удалось пережить войну. По всей видимости, то, что в гестапо долгих 12 лет работал советский агент, и стало причиной того, что руководство гитлеровских спецслужб побоялось информировать об этом агенте верхушку нацистской Германии, в том числе Гитлера", - рассказал ученый.

По его словам, о масштабе личности Лемана говорит тот факт, что он единственный, кто передал советской резидентуре точную дату и время нападения гитлеровской Германии на СССР - 22 июня 1941 года в три часа утра.

"Долгие годы от Лемана в советскую разведку поступала информация самого разного рода. От биографических данных сотрудников немецких спецслужб, в том числе гестапо и абвера, а также о мероприятиях, которые проводили эти спецслужбы", - сказал собеседник агентства.

Историк добавил, что Леман в свое время курировал всю германскую промышленность и сообщил советской разведке о начале строительства 17 подводных лодок для ВМФ Германии. Кроме того, Леман присутствовал на испытаниях новейшего ракетного оружия в Третьем рейхе и передавал СССР сведения об этом оружии. Также Леман сообщил Москве информацию о переходе гестапо на казарменное положение перед началом войны, что стало еще одним подтверждением о скором начале войны, отметил историк.

В свою очередь, руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов сообщил РИА Новости, что по делу Лемана рассекречена только небольшая часть документов, которую можно представить широкой общественности. В настоящее время в архивах СВР находится 28 томов документов по делу "Брайтенбаха".

"Передавая эти документы для изучения жизни и деятельности Лемана, а также создания в будущем автобиографической книги, в день нападения гитлеровской Германии на СССР, СВР хочет показать, что советская разведка выполнила свой долг и проинформировала советское руководство о подготовке и дате начала войны против СССР", - сказал представитель СВР.

По его словам, в отличие от некоторых агентов советской разведки Леман не был завербован. "Он инициативно вышел на советскую резидентуру и бескорыстно предложил свои услуги в борьбе против нацизма", - отметил Иванов.

В заключение Гладков сказал, что в нынешнее время необходимо извлекать уроки из прошлого, чтобы будущем не повторять ошибок.

"Мне очень интересно работать над книгой о судьбе единственного агента советской разведки в гестапо Вилли Лемане", - сказал он.

НЕМЕЦКИЙ РАЗВЕДЧИК И РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК

Леман родился в 1884 году под Лейпцигом в семье учителя. В 17 лет добровольно пошел служить на флот и побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения русско-японской войны при Цусиме.

В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком. С 1929 года Леман на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой.

В конце 1940 года работу с Леманом поручили прибывшему в Берлин молодому сотруднику резидентуры Борису Журавлеву. 19 июня 1941 года на встрече с Журавлевым Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в три часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву.

В декабре 1942 года Леман был расстрелян в гестапо. Точная дата его смерти неизвестна.
В СВР отмечают, что Леман был разведчиком высочайшего класса. Пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет.

Писатель - специалист в области истории спецслужб Теодор Гладков, который пишет книгу о Лемане, с 1955 года работал журналистом в центральной печати, а с 2001 года является членом Общества изучения истории отечественных спецслужб. Гладков - автор более чем 30 книг, многие из которых переведены на иностранные языки. Значительная часть произведений Гладкова посвящена истории спецслужб. Среди них книги о легендарных разведчиках Александре Короткове - "Александр Коротков", "Лифт в разведку", "Король нелегалов", Николае Кузнецове - "Кузнецов", "С места покушения скрылся" и других.

Кроме того, Гладков - автор документальных повестей "Девушка из Ржева", "Прерванный прыжок" и художественных произведений "Последняя акция Лоренца", "Рассказы полковника Бондаря" и "Невозвращенец".--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
27 Июля 2021
Град размером с теннисный мяч: Суренян показал необычное природное явление (ФОТО)
Пользователи под его постом поделились собственными впечатлениями и видео
10:18
27 Июля 2021
Осторожно, канцероген! В Испании изымают из продажи мороженое
Компании Nestle и Mars решили изъять из продажи в Испании различные разновидности мороженого из-за предупреждения о наличии в данных продуктах канцероген
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США