627.8
7.12
527.87
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Израиль согласится на создание демилитаризованного палестинского государства

09:16
15 Июня 2009

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в воскресенье о готовности согласиться на создание палестинского государства, если оно будет демилитаризовано и признает Израиль государством еврейского народа.

С такими оговорками глава правого израильского правительства впервые признал формулу "два государства для двух народов" в качестве конечной цели палестино-израильского урегулирования.
"Если мы получим гарантии демилитаризации и если палестинцы признают Израиль еврейским государством, мы будем готовы пойти на мирное соглашение и прийти к созданию палестинского демилитаризованного государства рядом с еврейским государством Израиль", - сказал Нетаньяху, выступая с программной речью в Бар-иланском университете.

"Без соблюдения двух этих условий есть серьезные опасения, что рядом с Израилем будет создано палестинское вооруженное государство, которое станет новой базой терроризма, как это произошло с сектором Газа", - продолжил он.

Поэтому Израиль, по словам Нетаньяху, сегодня просит у международного сообщества и, в первую очередь, у США "четких гарантий того, что в рамках постоянного урегулирования та территория, которая окажется в руках палестинцев, будет демилитаризована".

"(У палестинцев) не будет армии, не будет контроля над воздушным пространством, будет создана эффективная система мониторинга для противодействия ввозу оружия на их территории. Само собой разумеется, что они не смогут заключать военные союзы. Без этого рано или поздно мы получим еще один Хамастан", - пояснил премьер.

Назвав признание еврейского характера Израиля "основным условием" урегулирования, а отказ от выполнения этого требования - "корнем конфликта", Нетаньяху призвал согласиться с тем, что проблема миллионов палестинских беженцев будет решаться "вне границ Израиля", передает РИА Новости.

"Требование расселить палестинских беженцев в пределах Израиля подрывает существование Израиля как государства еврейского народа... Справедливость и логика требуют, чтобы проблема палестинских беженцев решалась вне границ Израиля. В этом есть широкий национальный консенсус. Полагаю, что при наличии доброй воли и международных инвестиций эту гуманитарную проблему можно решить раз и навсегда", - сказал глава кабинета.

Признавать еврейский характер соседнего государства палестинское руководство уже отказалось, также рассматривая этот вопрос в увязке с проблемой беженцев, желающих вернуться в пределы современного Израиля.

Нетаньяху повторил заявления об отказе от раздела Иерусалима с палестинцами, которые претендуют по меньшей мере на восточную часть города, и намерении продолжить строительство в границах существующих еврейских поселений для удовлетворения потребности их демографического развития.

"Территориальный вопрос будет обсуждаться в рамках параметров окончательного урегулирования. До тех пор у нас нет намерения строить новые поселения или экспроприировать землю для расширения уже существующих. Но есть необходимость дать возможность поселенцам жить нормальной жизнью, позволить матерям и отцам растить своих детей, как все остальные семьи по всему миру", - сказал премьер.

Естественный рост поселений, право на который отстаивает кабинет Нетаньяху, стал едва ли не главным раздражителем в его отношениях с США, а палестинское руководство отказывается возобновлять мирный диалог с Израилем до полного прекращения поселенческого строительства.

В свою очередь, Нетаньяху вновь выразил готовность немедленно и без предварительных условий вернуться за стол переговоров с палестинцами, а также вести диалог о мире со всеми арабскими странами - "в любое время, в любом месте, будь то Дамаск, Эр-Рияд, Бейрут". --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:33
21 Марта 2021
В России выросло число преступлений, совершенных мигрантами
За два месяца 2021 года число преступлений, которые совершают в РФ иностранцы и лица без гражданства, выросло почти на 2% к тому же периоду прошлого года
09:03
21 Марта 2021
Карантинные меры в Европе смягчатся к осени - прогноз главы Biontech
Глава немецкой биотехнологической компания Biontech оптимистично настроен в отношении распространения коронавируса в Европе
14:06
20 Марта 2021
Оппозиция Грузии решила провести митинг после провала переговоров с властями
Митинг состоится 15 мая в Тбилиси, сообщил один из лидеров партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили
13:01
20 Марта 2021
Турция вышла из Стамбульской конвенции СЕ по борьбе с насилием в отношении женщин
Вице-президент Турции Фуат Октай заверил, что Анкара продолжит борьбу по защите прав женщин в республике
22:33
19 Марта 2021
Глобальный сбой произошел в работе Instagram и WhatsApp
Около 71% пользователей WhatsApp испытывают проблемы с соединением
22:10
19 Марта 2021
В ВОЗ указали на рост заболеваемости COVID-19 четвертую неделю
Гендиректор ВОЗ отметил, что смертность все еще снижается, но более медленными темпами
20:29
19 Марта 2021
Сенаторы США призвали Байдена признать Геноцид армян в Османской империи
Почти 40 американских сенаторов призвали президента Джо Байдена признать Геноцид армян 1915 года
19:43
19 Марта 2021
В Европе заявили о начале третьей волны коронавируса
Еврокомиссия видит необходимость ускорить вакцинацию в связи с началом третьей волны COVID-19 в Европе
17:50
19 Марта 2021
На Украине производителей вакцины освободили от ответственности за последствия прививок
В Раде считают, что благодаря данному решению Киев сможет получить препараты как можно быстрее
09:29
18 Марта 2021
Власти США скоро сообщат о новых ограничениях против России
Ранее Джо Байден заявил, что руководство РФ должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы
09:02
18 Марта 2021
В ООН оценили влияние погоды на передачу коронавируса
По данным ООН, в 2020 году динамика распространения болезни зависела в большей степени от мер, принимавшихся правительствами, нежели от метеорологических факторов
09:50
17 Марта 2021
Президент США призвал мигрантов не пытаться незаконно проникнуть в страну
Байден отметил, что рост числа нелегальных иммигрантов, в частности, наблюдался в 2019 и 2020 году