586.7
6.69
495.44
+28
Погода в Ереване
Рус

Ветераны и дипломаты почтили память жертв нацистов на советском кладбище во Франции

09:56
08 Мая 2009

Французские ветераны и дипломаты из стран бывшего СССР в четверг на советском кладбище в Пикардии почтили память выходцев из Советского Союза, которые не вернулись из нацистского плена и погибли в годы Второй мировой войны в оккупированной Франции, передает корреспондент РИА Новости.

Ряды треугольных белокаменных обелисков, большинство которых не подписаны, и две братские могилы под гранитными плитами - на крупнейшем во Франции советском кладбище в местечке Нуайе-Сен-Мартэн покоятся более 4,5 тысячи человек. Большинство из них фашисты вывезли из Советского Союза и отправили работать на предприятия оккупированной Франции. На кладбище нашли последнее пристанище и советские партизаны, в 1943-1944 годах боровшиеся с оккупантами на французской территории.

Власти Франции 30 лет назад решили объединить захоронения выходцев из СССР, погибших в стране во Вторую мировую, и создали советское кладбище на участке Минобороны. Под большинством обелисков нет могил - памятники приготовили, чтобы в будущем захоронить под ними прах советских граждан, которые покоятся в разных уголках Франции.

В память о них администрация департамента Уаза ежегодно приглашает французских ветеранов войн и дипломатов из стран бывшего СССР на церемонию возложения венков и воздания воинских почестей жертвам фашизма. Ассоциации ветеранов, большей частью - бывшие участники конфликтов в Северной Африке, в знак памяти выносят знамена своих организаций.

"Сообщества бойцов - это исключительное явление. Они сражались в Первую и Вторую мировую, участвовали в Индо-китайском конфликте, в Алжире - они ветераны своих сражений, но также наследуют память боев, в которых участвовали другие поколения. Они здесь, чтобы почтить память всех ветеранов всех войн", - сказал РИА Новости директор французской государственной службы ветеранов Филипп Дюмон.

На церемонию ежегодно приходят и немногие оставшиеся в живых ветераны французского Сопротивления, для которых особенно дорога память их "советских друзей".
"Это дань памяти советским воинам, которые погибли за нашу свободу", - утверждает ветеран Сопротивления Женевьев Лебер, которая в 1943 - 1944 годах сражалась в рядах так называемой "теневой армии".

"Наша сеть занималась, в особенности, возвращением на родину летчиков, которых сбивали на юге Франции, или людей, которых разыскивали немцы из оккупационных войск. Я их сопровождала по всей Франции от Парижа до испанской границы", - рассказала РИА Новости бывшая партизанка.

Симона Робийяр-Бошоль в 23 года вступила в ряды Сопротивления в департаменте Тарн-и-Гаронн на юго-западе Франции. Вскоре ей поручили обучение девушек юго-западного крыла партизанского движения, а в конце войны она освобождала от фашистов Эльзас.

"Я служила до 1948-го года, а затем продолжила учиться. Я награждена военным крестом и медалью за сопротивление, которую учредил в Лондоне в 1943-м году генерал де Голль", - сказала она.

Около 15 лет назад Робийяр-Бошоль стала кавалером высшей государственной награды Франции - ордена Почетного легиона "как особо заслуженный ветеран".
"Я очень уважаю наших российских друзей, которые проявили такую стойкость. Я вспоминаю Сталинград. Мы следили за событиями по нашим подпольным картам. Мы ставили флажки, обозначая фронты. У вас было столько храбрости! Я никогда не забуду, как вы держались под Сталинградом. Это стало примером для нас", - утверждает Робийяр-Бошоль.

В четверг память советских граждан, погибших во Франции в общей борьбе за свободу, почтили представители дипломатического корпуса России, Белоруссии, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Армении.

Российскую делегацию возглавил посол РФ во Франции Александр Орлов. Венок к памятнику "Цветы России", возложила также постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:03
16 Июля 2021
В Москве отменяют систему обязательных QR-кодов для посетителей заведений общепита
Система QR-кодов для посетителей заведений общественного питания в Москве становится необязательной
20:28
15 Июля 2021
Умер известный музыкант и актер Петр Мамонов
"Это надо как-то пережить", - сказал режиссер Павел Лунгин
09:41
15 Июля 2021
В Японии разрешат прививать детей с 12 лет вакциной Moderna
Сейчас подростков в стране прививают вакциной американской компании Pfizer
09:00
15 Июля 2021
ВОЗ сообщила о начале третьей волны пандемии коронавируса в мире
Глава ВОЗ отметил, что сейчас дельта-штамм присутствует более чем в 111 странах, а также указал на неравномерное распределение вакцин
15:34
14 Июля 2021
Московские рестораны можно будет посещать с татуировкам с изображением их QR-кода
В российской столице уже доступна  опцию создания временных татуировок с QR-кодами
09:34
14 Июля 2021
Россия снова на 4-м месте по числу заражений коронавирусом в мире
В РФ зарегистрировано в общей сложности 5 833 175 случаев заражения COVID-19
09:13
14 Июля 2021
Возможны санкции: США отреагировали на насилие со стороны противников ЛГБТ в Грузии
США призвали грузинское правительство провести расследование, "чтобы нападавшие предстали перед правосудием"
09:46
13 Июля 2021
Во Франции допустили введение обязательной вакцинации для всех жителей
Макрон объявил об обязательной вакцинации против COVID-19 персонала медучреждений, о введении пропусков в общественные места и на междугородний транспорт
09:29
13 Июля 2021
Рауль Кастро обсудил с ЦК Компартии Кубы беспорядки в стране
В ходе встречи были проанализированы провокации, организованные контрреволюционными элементами, организованные и финансируемые из США с целями дестабилизации
14:06
12 Июля 2021
Антироссийские санкции ЕС продлены еще на полгода
Рестрикции ЕС против России будут действовать до 31 января 2022 года
12:31
12 Июля 2021
В Китае сделали свыше 1,38 млрд. прививок от COVID-19
Вакцинация приоритетных групп населения в стране началась в декабре 2020 года
11:05
12 Июля 2021
"Ночь не будет вечной": на Кубе вспыхнули массовые протесты против коммунизма, проводятся жесткие разгоны
Граждане вышли на улицы с требованиями смены политического курса и отставки действующего режима