430.54
7.67
408.56
+21
Погода в Ереване
Рус

НАТО не извлекла уроков из событий на Кавказе - посол РФ в США

12:01
21 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 21 апреля. /Новости-Армения/. Россия сожалеет о решении НАТО провести военные учения в Грузии и видит в нем свидетельство того, что Североатлантический альянс не сделал верных выводов из событий на Кавказе в августе 2008 года, вызванных агрессией Тбилиси против Южной Осетии, заявил посол РФ в США Сергей Кисляк в Нью-Йорке, передает РИА Новости.

Многонациональные военно-штабные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

"Разногласия между Россией и США по множеству вопросов сохраняются, и самый свежий пример - это маневры НАТО в Грузии. Это, конечно, очень разочаровывает нас, поскольку подкрепляет ощущение у грузинского правительства, что независимо от того, что оно сделало в отношении России, оно все равно получит членство в НАТО.

Вызывает сожаление, что из событий августа не было извлечено верных уроков", - сказал российский посол, выступая в нью-йоркском Совете Карнеги (Carnegie Council), одном из ведущих центров США по изучению международных отношений.

Отвечая на вопрос о возможности возникновения крупномасштабного конфликта с применением обычных, неядерных вооружений, российский посол указал на ситуацию с конфликтом в Закавказье, возникшем после нападения Грузии на Южную Осетию.

"Каков был бы ответ НАТО, если бы Грузия была ее членом? Применение - почти автоматическое - Пятой статьи устава (согласно которой, нападение на одну из стран НАТО считается нападением на остальных участников альянса)", - сказал Сергей Кисляк.

В этой связи он призвал альянс более взвешенно принимать решение о приеме новых стран, руководство которых "как минимум должно быть разумным".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы.

Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:56
24 Июня 2022
Байден обошел запрет на военную помощь Азербайджану: ANCA призывает Конгресс ограничить его полномочия
ANCA призвал Конгресс США обнулить военную помощь Азербайджану и ужесточить полномочия президента Байдена  в вопросе отказа от 907-й поправки
23:58
23 Июня 2022
Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз
Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что это "исторический момент"
21:03
23 Июня 2022
В Грузии пожаловались на несправедливое отношение со стороны ЕС
Ираклий Гарибашвили назвал несправедливым решение Еврокомиссии не предоставлять Грузии на данном этапе статус кандидата в члены Евросоюза
18:38
23 Июня 2022
Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах
В Вашингтоне состоялась конференция послов США в Армении, Грузии и Азербайджане
14:57
22 Июня 2022
Захарова назвала популизмом решение США выделить $400 тыс. на достижение мира между народами Армении, Азербайджана и Турции
Мария Захарова прокомментировала решение властей США выделить $400 тыс. на создание условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Турции
11:34
22 Июня 2022
Президент США призвал готовиться к новой пандемии
Джо Байден призвал Конгресс готовиться к новой пандемии и планировать бюджет
10:19
22 Июня 2022
Ограничения полетов в 11 аэропортов России продлены до 30 июня
Росавиация продлила ограничения полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России
11:04
21 Июня 2022
Массовая драка с перестрелкой произошла в Подмосковье (ВИДЕО)
Прибывшие на место полицейские не обнаружили хулиганов
09:43
20 Июня 2022
Коалиция Макрона победила на выборах в парламент, но не набрала абсолютного большинства
Победителем второго тура парламентских выборов во Франции, как и обещали прогнозы, стала коалиция "Вместе!" сторонников президента Эммануэля Макрона
09:03
20 Июня 2022
Брюссельский аэропорт отменил все вылеты 20 июня из-за акций протеста

Администрация аэропорта Брюсселя отметила, что прибывающие рейсы будут приняты
20:03
19 Июня 2022
Бьюти-гигант Revlon объявил о банкротстве
На данный момент долг Revlon насчитывает $3,7 млрд.
14:22
19 Июня 2022
Черногория закрывает программу "гражданство в обмен на инвестиции"
Официально подтверждено, что программа «гражданство Черногории в обмен на инвестиции» закроется в этом году