425.9
7.41
407.52
+23
Погода в Ереване
Рус

Израиль проиграл войну с Ливаном и не смог добиться поставленных целей, считает ливанский военный эксперт

19:15
14 Августа 2006

Израиль проиграл начатую им войну с Ливаном, считает военный аналитик, бывший генерал ливанской армии Амин Хтейт.

"Наступавшая сторона не смогла добиться поставленных ею целей, следовательно, она проиграла", - сказал ливанский генерал в интервью РИА Новости, подводя итоги израильско-ливанского военного конфликта.

Начиная войну, напоминает он, Израиль намеревался освободить двоих своих военнопленных солдат, ликвидировать "Хезболлах" как военную силу, очистить от боевиков и оружия этого Движения районы, расположенные к югу от реки Эль-Литани. Ни одна из этих задач не была выполнена.

"Более чем за месяц войны, израильские войска сумели захватить лишь 12% территории южного Ливана", - уточнил Хтейт.

Война, по мнению ливанского военного аналитика, показала, что израильская армия не была готова к ливанской кампании, она полностью проигрывала наземную операцию.

"Во время длившейся 18 лет оккупации южного Ливана (1982-2000 гг) армия Израиля теряла ежегодно в этой стране в среднем по 20 солдат. В то время как только за последние три дня нынешней войны, в ходе широкой наземной операции в южном Ливане были убиты 63 израильских солдата. То есть, за день - больше, чем в течение года", - говорит ливанский генерал.

Война, как считает ливанский эксперт, развенчала славу израильских танков "Меркава", что, по его мнению, негативно скажется на позициях израильского оружия на международном рынке.

За время боевых действий в южном Ливане были уничтожены 125 израильских танка. Такое за всю историю арабо-израильских конфликтов случается впервые, отметил Хтейт.

Израильская армия, считает ливанский генерал, проиграла также разведывательную войну.

"Израильская разведка не смогла выявить, а авиация уничтожить фактически ни одной ракетной установки, что позволило "Хезболлах" в последний день войны запустить по территории Израиля более 250 ракет. Они не смогли также обнаружить и ликвидировать ни одного из лидеров "Хезболлах", нарушить связь руководства "Хезболлах" с действовавшими на передовых рубежах бойцами", - подчеркнул ливанский военный аналитик.

Что касается "Хезболлах", то, по словам генерала Хтейта, его бойцы "совершили подвиг". Они, на его взгляд, продемонстрировали высокий уровень профессиональной готовности, высокий моральный и боевой дух и сумели нанести противнику большие потери.

Если Израиль проиграл в военном отношении, то США, считает ливанский эксперт, проиграли в результате этой войны в политическом плане.

"Поражение Израиля и США перед лицом ливанского сопротивления окажет радикальное влияние на весь регион. Ближний Восток будет новым, но не тем, каким его хочет видеть Вашингтон. Война стала для него морально-политическим поражением", - говорит ливанский эксперт.

В свою очередь, ливанское Движение сопротивления утвердило себя в качестве основной политической силы внутри Ливана, завоевала огромный авторитет в регионе.

"Ни одна другая политическая сила не сможет отрицать тот факт, что именно "Хезболлах" защитило Ливан от израильской агрессии", - говорит Амин Хтейт.

Надежды США и Израиля на то, что им удастся разоружить "Хезболлах", равны, по его словам, нулю.

Между тем, по данным ливанских СМИ, з а время продолжавшейся 34 дня войны в Ливане погибли около 1150 человек и более 3700 были ранены. Почти 90% погибших составляют мирные жители, из них треть - дети до 12 лет.

Предварительный экономический ущерб оценивается в $9 миллиардов, из которых $3 миллиарда - прямые потери и $6 миллиардов - косвенные.

В стране разрушено более 150 мостов, десятки автомобильных дорог, примерно семь тысяч жилых зданий - домов и квартир, десятки складов с горючим и бензозаправочных станций, административных и общественных зданий, электростанций и промышленных предприятий. Колоссальный ущерб нанесен экологии и сельскому хозяйству Ливана.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:21
04 Июля 2022
Шесть человек погибли, как минимум 24 ранены при стрельбе в пригороде Чикаго (ГЛАВНОЕ)
В Хайленд-Парке, северном пригороде Чикаго, штат Иллинойс, 4 июля на параде в честь Дня независимости США началась стрельба
14:56
04 Июля 2022
Армения считает углубление отношений с Индией одним из приоритетов внешней политики
Всестороннее углубление и развитие отношений с Индией является одним из приоритетов внешней политики Армении, заявил Арарат Мирзоян
13:22
04 Июля 2022
Пашинян поздравил Байдена с Днем независимости США
Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости США.
11:18
04 Июля 2022
Россия отменяет ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы
Требование представлять результаты ПЦР-тестов на ковид по прилете в РФ остается для всех стран, кроме одной
09:27
04 Июля 2022
В мире заболеваемость ковидом в июне выросла впервые за полгода
Резкий рост заболеваемости COVID-19 отмечается в странах Латинской Америки, Западной Европы и Азии
17:12
03 Июля 2022
Эпидемиолог спрогнозировал сроки появления оспы обезьян в России
Академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский назвал примерный срок появления оспы обезьян в России
16:01
03 Июля 2022
Елизавету II освободили от части королевских обязанностей
Букингемский дворец сократил обязанности королевы впервые за 10 лет
10:05
03 Июля 2022
В мире началась новая волна пандемии, но люди могут спокойно жить - гендиректор Pfizer
Гендиректор Pfizer считает, что вакцинация и современные методы лечения позволяют людям спокойно придерживаться привычного образа жизни
19:34
02 Июля 2022
Ангела Меркель станет председателем жюри премии Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель станет председателем жюри ежегодной премии Фонда Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
18:58
02 Июля 2022
Конгрессмен требует от властей США прекратить помощь Азербайджану
Член Палаты представителей Джуди Чу вновь призвала прекратить военную помощь США расистскому режиму Ильхама Алиева
18:30
02 Июля 2022
Секретарь МИД Индии прибудет в Армению
Секретарь МИД Индии по западному направлению Санджай Верма прибудет с визитом в Ереван 4 июля,
11:01
01 Июля 2022
В России отменили все коронавирусные ограничения
В России на фоне улучшения эпидситуации снимаются ранее введенные ограничения из-за пандемии коронавируса, в частности, отменяется масочный режим