+25
Погода в Ереване
Рус

Британская полиция предотвратила серию терактов на самолетах, в аэропортах Лондона и США усилены меры безопасности

15:35
10 Августа 2006

Полиция Великобритании предотвратила серию крупных терактов на авиатранспорте.

Как сообщил Скотланд-Ярд, минувшей ночью британские антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне 21 подозреваемого "в причастности к сговору с целью взорвать пассажирские самолеты в небе над Атлантикой". Полицейская операция продолжается, заявил представитель британской полиции.

Как сообщает Би-Би-Си, по некоторым данным, большинство задержанных являются гражданами Великобритании, а слежка за ними продолжалась несколько месяцев.

По неподтвержденной пока информации Би-Би-Си, террористы намеревались взорвать до десяти самолетов, причем взрывы планировалось совершить одновременно на всех рейсах.

Как полагает полиция, злоумышленники планировали в ручной клади пронести на борт авиалайнеров взрывчатку и взорвать самолеты в воздухе.

Теракты планировалось осуществить в самое ближайшее время на британских самолетах в воздухе над несколькими городами Великобритании и США.

Министр внутренних дел страны Джон Рид заявил, что теракт мог стать весьма масштабным и привести к большому числу жертв.

На раскрытие заговора и подготовку операции по аресту подозреваемых у антитеррористических подразделений Скотланд-Ярда и спецслужб Великобритании ушло несколько месяцев.

"Мы хотели бы еще раз заверить людей, что операция была проведена, прежде всего, с учетом общественной безопасности", - говорится в официальном заявлении Скотланд-Ярда.

"Это крупная операция, которая неизбежно будет длительной и комплексной. Мы предоставим дальнейшую информацию о ней, как только станет возможно", - отметила полиция Лондона.

В Великобритании уровень террористической угрозы, устанавливаемый МВД и Службой безопасности (МИ-5), поднят на одну ступень - с "серьезного" до "критического".

Министерство транспорта Великобритании специальным указанием запретило пассажирам брать на борт самолетов всех авиарейсов, вылетающих из страны, ручную кладь и иметь что-либо в карманах.

Для всех пассажиров введен личный досмотр, а с собой разрешается пронести в пластиковом пакете, желательно прозрачном, лишь необходимые документы и деньги, выписанные врачом лекарства и медпрепараты в количестве, необходимом для полета (например, набор для диабетиков), очки без чехлов, контейнер для линз, но без раствора для ухода за линзами, распечатанные салфетки и предметы женской гигиены.

Пассажирам с детьми разрешено проносить на борт детское питание и молоко, однако сопровождающие ребенка лица должны будут попробовать жидкие продукты в присутствии сотрудников служб безопасности.

Дамские сумочки проносить на борт нельзя.

Запрещены к провозу все приборы, работающие от батарей или от электросети: портативные компьютеры, мобильные телефоны, аудиоплейеры. Все они должны быть сданы в багаж.

Эти предписания обязаны соблюдать все вылетающие из британских аэропортов, а также пассажиры, летящие через Великобританию транзитом.

"Мы надеемся, что эти меры, за необходимостью которых следит правительство, будут применяться лишь в течение ограниченного периода времени", - отмечается в заявлении министерства транспорта.

После раскрытия в Великобритании террористического заговора правительство США установило самый высокий уровень террористической опасности для всех коммерческих рейсов из Великобритании.

"Правительство США подняло национальный уровень угрозы до критического - красного - для коммерческих рейсов из Великобритании, направляющихся в США. Это самый высокий уровень угрозы, аналогичный ему был введен в Великобритании", - говорится в заявлении главы министерства внутренней безопасности США Майкла Чертоффа, поступившем в РИА Новости в четверг.

Помимо этого, отмечает Чертофф, для дальнейшей защиты от возможной угрозы, исходящей от террористического заговора, разоблаченного в Великобритании, США поднимает уровень угрозы до "оранжевого" ("высокого"), для всех остальных авиарейсов. "В связи с принимаемыми мерами, Администрация транспортной безопасности США во взаимодействии с другими федеральными ведомствами, властями аэропортов и коммерческими авиалиниями координирует действия по расширению существующих требований безопасности", - говорится в заявлении министра.

В документе подчеркивается, что правительство США не уверено в полной ликвидации террористической угрозы после раскрытия намерений террористов в Великобритании

"В течение последних нескольких часов власти Великобритании арестовали значительное число экстремистов, причастных к намерению уничтожить самолет с многочисленными пассажирами, направляющимися из Великобритании в США. В настоящее время нет признаков того, что террористы что-либо планировали в США. Мы полагаем, что эти аресты в значительной мере снизили угрозу, однако не можем до конца быть уверенными, что угроза полностью предотвращена и намерения террористов полностью пресечены", - заявил министр.

В связи с повышением уровня террористической угрозы в США было запрещено проносить на самолет какие-либо жидкости, в том числе напитки и лосьоны. "Исходя из природы террористической угрозы, раскрытой в результате расследования в Великобритании, мы запрещаем проносить на борт самолета любые жидкости, в том числе напитки, гели для волос и лосьоны. Эти изменения вступят в силу с 4.00 утра (12.00 мск) по местному времени на всей территории страны", - говорится в заявлении Чертоффа.

Министр также объявил, что дополнительные меры безопасности в аэропортах коснутся всех пассажиров.

Крупнейший лондонский аэропорт Хитроу закрыт для приема всех рейсов, кроме тех, которые уже находятся в полете. В других аэропортах рейсы сильно задерживаются.

Уже сейчас в главных аэропортах страны наблюдаются признаки хаоса и неразберихи. У стоек регистрации выстроились длинные очереди тех, кто намеревался сегодня вылететь из страны. Август, как отмечают эксперты, - это самый напряженный в плане загруженности аэропортов месяц из-за большого количества пассажиров, отправляющихся на отдых.

На станциях линии Пиккадилли лондонского метрополитена, которая ведет в Хитроу, введено дополнительное полицейское патрулирование. Многие пассажиры, намеревавшиеся вылететь в Европу, меняют планы и направляются на вокзал Ватерлоо, чтобы попытаться уехать на континент поездами Евростар.

Другие столичные аэропорты - Гэтвик и Стэнстед - также испытывают значительные сложности из-за необходимости проводить тщательные проверки, что занимает больше времени, а переполненные из-за сезона отпусков аэропорты и без того подвержены повышенной нагрузке. Пассажиры рассказывают о том, что в северном терминале Гэтвика очереди выстроились уже до эскалаторов на входе и прибывающим людям просто не находится места внутри здания. На подъездах к Стэнстеду начинают выстраиваться автомобильные пробки, передает Би-би-си.

Британская компания British Airways сообщила о намерении в четверг отменить все европейские рейсы из Великобритании и в эту страну в связи с предотвращением терактов в Лондоне. Как говорится в сообщении компании, в расписании авиарейсов в аэропортах страны могут быть серьезные сбои.

"Мы ожидаем серьезных сбоев в расписании и задержек в выполнении полетов во всех аэропортах Соединенного Королевства", - сказали в авиакомпании.

British Airways готова тем, кто не может или не хочет лететь сегодня, предложить компенсацию или заменить билет.

Акции British Airways на Лондонской фондовой бирже упали на 4% в начале торгов в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией.

Известие о повышении террористической угрозы привело к отмене рейсы в Великобританию ряда крупнейших авиакомпаний.

Немецкая Lufthansa ввела запрет на вылет самолетов в эту страну, который будет действовать по крайней мере до 12 часов по Гринвичу (15.00 мск), говорится в заявлении авиакомпании.

Испанская национальная авиакомпания Иберия сообщила, что отменила полеты в Лондон "по просьбе властей Великобритании". Запрет будет действовать, как минимум, до 12 часов по местному времени (14.00 мск), сообщил РИА Новости представитель авиакомпании. "Мы отменили все полеты из Мадрида, Барселоны, Валенсии и других городов", - сказал он.

Французская Air France также аннулировала все рейсы, которые должны были бы отправиться из Парижа в Лондон в первой половине дня. По словам представителя компании, после полудня руководство авиакомпании проведет совещание, на котором рассмотрит меры по обеспечению воздушного сообщения со столицей Великобритании. Временно отменила рейсы в Лондон и итальянская Alitalia - сегодня в столицу Великобритании должны были отправиться два самолета из Рима и один из Милана.

Между тем, российские авиакомпании отменять рейсы в Лондон не стали. "Без соответствующих указаний авиационных властей Трансаэро не будет отменять рейсы в Лондон", - сказали РИА Новости в пресс-службе авиакомпании, которая осуществляет рейсы в Великобританию из аэропорта Домодедово.

По словам собеседника агентства, на данный момент никаких запретов от российских авиавластей не поступало. Представитель пресс-службы аэропорта Домодедово сообщила, что все рейсы в Лондон осуществляются без ограничений.

В свою очередь в пресс-службе аэропорта Шереметьево РИА Новости сообщили, что рейсы авиакомпании Аэрофлот, самолеты которой также летают в Великобританию, проходят без дополнительных ограничений.

В пресс-службе Аэрофлота подтвердили, что все рейсы в Лондон осуществляются по расписанию. "Сегодня в 11.15 мск в Лондон вылетел рейс 241 нашей авиакомпании. Ручную кладь пока брать разрешается", - сказала РИА Новости руководитель пресс-службы Аэрофлота Ирина Данненберг.

Минтранс РФ не будет вводить ограничения на полеты российских авиакомпаний в Великобританию.

"Никаких ограничений не будет введено, но учитывая ситуацию, в российских аэропортах будет усилен контроль за процедурой прохождения контроля пассажиров и их багажа", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
22 Мая 2022
В Японии произошло сильное землетрясение
Землетрясение зарегистрировано у восточного побережья японского острова Хонсю
09:55
22 Мая 2022
В США заявили о росте риска конфликта между мировыми державами
Глава Комитета начштабов ВС США Марк Милли отметил, что Соединенные Штаты вступают в мир, который становится более нестабильным
09:02
22 Мая 2022
Испания разрешила въезд для всех иностранных туристов с ПЦР-тестом
Власти Испании приняли решение открыть страну для всех путешественников при наличии ПЦР-теста на коронавирус
19:19
21 Мая 2022
Эрдоган назвал условие для поддержки членства Швеции и Финляндии в НАТО
Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара искренне поддерживает политику открытых дверей альянса
17:44
21 Мая 2022
Президент США подписал законопроект о выделении почти $40 млрд помощи Украине
Президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении почти $40 млрд в качестве финансовой помощи Украине
15:00
21 Мая 2022
Испания откроет постоянное представительство в Армении
Глава армянского МИД  приветствовал решение правительства Испании открыть представительство в Армении.
20:55
20 Мая 2022
Названы страны, которые россияне могут посетить без справок и ПЦР-тестов
Российским туристам напомнили о странах, которые в мае отменили коронавирусные ограничения на въезд
15:32
20 Мая 2022
ВОЗ созывает экстренную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
ВОЗ проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
10:04
20 Мая 2022
Рианна родила первенца (ФОТО)
У певицы Рианны и ее бойфренда, рэпера Ракима Майерса, известного под псевдонимом A$AP Rocky, родился мальчик
17:17
19 Мая 2022
В Ереване в июне пройдет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ
Председатель Госдумы РФ провел с коллегами из Армении и Белоруссии телефонные разговоры на тему предстоящего в Ереване заседания Совета ПА ОДКБ
16:06
19 Мая 2022
В США считают, что армяно-турецкую нормализацию не следует увязывать с вопросом Карабаха
США поддерживают диалог по нормализации отношений Турции и Армении без предусловий, сказала посол США в РА Линн Трейси
15:28
19 Мая 2022
Группа Queen выступит на концерте к 70-летия правления Елизаветы II, Брайан Мэй пообещал впечатлить зрителей
Закрывать концерт будет 78-летняя Дайана Росс, которая уже полтора десятка лет не давала концертов в Соединенном Королевстве