622.14
6.88
511.25
+4
Погода в Ереване
Рус

В Пентагоне утверждают, что действиями "Хезболлах" и ХАМАС руководят Иран и Сирия

12:01
08 Августа 2006

Действиями "Хезболлах" и ХАМАС руководят Иран и Сирия. Об этом, как сообщает пресс-служба Пентагона, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства. Его имя не разглашается - такая практика принята в Пентагоне, когда делаются определенные заявления.

"Действиями на территории влияния "Хезболлах" и ХАМАСа манипулирует Иран и руководит Сирия, а исполнителями являются ХАМАС в Палестине и "Хезболлах" в Ливане", - сообщает пресс-служба, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время на Ближнем Востоке просматриваются три основных направления. Первое - претензия Ирана на лидерство в регионе.

"Участие Ирана в конфликте между Израилем и "Хезболлах" указывает на проблему, которую Иран, в случае обладания ядерным оружием, будет представлять для региона и всего мира", - отметил представитель Пентагона.

По его мнению, спонсирование Ираном "Хезболлах" и действия Тегерана по усилению влияния на шиитских территориях Ирака и других районах Ближнего Востока и Персидского залива преследуют цель выгадать время для осуществления ядерной программы Ирана, а также увеличить региональное влияние.

"Это вовсе не означает, что суннитские экстремисты - "Аль-Каида" и связанные с ней организации - покинули поле боя. Экстремисты являются вторым движением в регионе", - сообщает пресс-служба со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона.

По его словам, пока суннитские террористические группы не повысили уровень активности, что говорит о их намерении вступить в контакт с другими аналогичными им группировками, таким образом, увеличив свой вес на мировой арене. В связи с этим, Пентагон ожидает, что суннитские группировки заявят о себе за пределами Ближнего Востока. Кроме этого, есть угроза атаки нефтяной инфраструктуры в регионе, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства.

Он отметил, что в прошлом году "Аль-Каида" нанесла удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии.

Как третью тенденцию на Ближнем Востоке, высокопоставленный чиновник назвал арабо-израильский конфликт.

"Хезболлах", Ливан, Израиль и Палестина - вот, кто лидирует в новостях. Мир должен успокоить регион", - отметил он.

По его мнению, когда мирный процесс продвинется вперед, "станет несколько проще иметь с ним дело". "Когда же (мирный) процесс провалится, с регионом станет очень сложно иметь дело не только США, но и всему миру", - подчеркнул высокопоставленный чиновник Пентагона.

Он отметил, что политика США на Ближнем Востоке основана на стабильности в Ираке и Афганистане. По его словам, за последние семь месяцев характер основной проблемы в Ираке изменился с повстанческого к насилию на религиозной почве. Обеспокоенность именно этим фактом, по словам высокопоставленного лица, привела к увеличению срока дислокации в Ираке 172-й ударной бригады армии США на 120 дней.

Он также указал на прогресс, которого достигли коалиционные войска в Ираке и международные силы НАТО в Афганистане.

Однако, отметил высокопоставленный военный, существует опасность того, что экстремистская идеология - иранская или суннитская - может стать главенствующей на Ближнем Востоке.

"Если это произойдет, сказал он, то либо произойдет серьезная война внутри региона, либо одна из этих групп осуществит значительную акцию против Запада", - сообщает пресс-служба.

По мнению высокопоставленного чиновника Пентагона, Запад должен показать истинное лицо врага - в таком случае никто не последует идеологии экстремистов. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
04 Декабря 2020
Глава МИД Германии призвал привлечь Минскую группу к урегулированию в Арцахе
Хайко Маас предлагает привлечь Минскую группу ОБСЕ для политического урегулирования в Нагорном Карабахе в средне- и долгосрочной перспективе
14:55
04 Декабря 2020
ЕАБР ожидает снятия антикоронавирусных ограничений в ЕАЭС весной 2021 года
Как сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, этот процесс будет сопровождаться высоким восстановительным ростом экономик
21:28
03 Декабря 2020
Ереван призвал ОБСЕ оказать давление на Турцию для вывода наемников из зоны конфликта в Карабахе
Пока сигналов о выводе иностранных боевиков из зоны конфликта нет, отметил глава МИД РА Ара Айвазян
20:44
03 Декабря 2020
Национальное собрание Франции вслед за Сенатом приняло резолюцию о необходимости признания Арцаха
Депутаты заявили, что Франция не имеет морального права соблюдать подчеркнутый нейтралитет в карабахском конфликте
19:14
03 Декабря 2020
Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна
12:00
03 Декабря 2020
С перспективой уголовного трибунала для Баку: команда Карнаухова создает сайт о пленных армянах и о военных преступлениях Азербайджана
Политолог Сергей Карнаухов рассказал о разработке сайта с информацией об армянских пленных и пропавших без вести, а также о военных преступлениях Азербайджана в Арцахе.  
10:12
03 Декабря 2020
Экс-президент Франции Жискар д'Эстен скончался на 95-м году жизни
Причиной смерти политика стало заболевание COVID-19, сообщили его родственники
09:03
03 Декабря 2020
Совет министров иностранных дел стран ОБСЕ проведет заседание в режиме онлайн
Участники СМИД ОБСЕ 3 и 4 декабря  в онлайн-формате рассмотрят весь спектр вопросов безопасности и кризисов, в том числе ситуацию в Карабахе
20:33
02 Декабря 2020
Страны ОДКБ приняли заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства
В  рамках ОДКБ намечается улучшать обмен данными о перемещениях боевиков, возвращающихся с Ближнего Востока
20:01
02 Декабря 2020
ЕСПЧ отменил промежуточные меры в отношении Турции, принятые по заявлению Армении
Европейский суд по правам человека пересмотрел свое решение, принятое на основе заявления Армении, и устранил примененную по отношению к Турции промежуточную меру
17:34
02 Декабря 2020
Испания известила Брюссель о ратификации Соглашения о партнерстве Армения-ЕС
МИД Армении сообщает о завершении Испанией процедур по ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС
16:57
02 Декабря 2020
ВОЗ ужесточила правила ношения масок во время пандемии
Организация рекомендовала носить маски внутри и вне помещений, если при этом невозможно соблюдать социальную дистанцию