+11
Погода в Ереване
Рус

В день 65-й годовщины начала Великой Отечественной войны в России пройдут памятные мероприятия

09:36
22 Июня 2006

В День памяти и скорби, знаменующий 65-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в России пройдут мероприятия, приуроченные к этой дате.

Первые лица государства, представители органов власти, столичное руководство и ветераны примут участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Георгию Жукову, сообщает РИА Новости.

Одна из акций под названием "Память без границ" охватит сразу четыре страны: Россию, Белоруссию, Казахстан и Украину.

В ее рамках состоится телемост между Москвой, Петербургом, Новосибирском, Минском, Астаной и Киевом, с помощью которого ветераны смогут пообщаться со своими однополчанами. Кроме того, в четырех столицах участники акции одновременно услышат знаменитую Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрия Шостаковича, которая будет сопровождаться показом на экранах кадров, связанных с теми образами, которые композитор воплощал в музыке.

Акция проводится впервые и, по словам организаторов, призвана привлечь внимание к ветеранам Великой Отечественной войны.

На Поклонной горе пройдет памятная акция "Колокол памяти нашей". Здесь ветераны войны возложат цветы и венки к Монументу славы, скульптуре "Скорбящая мать" и скульптурной композиции "Трагедия народов".

Еще одна церемония возложения цветов состоится у обелиска "Москва - город-герой" на Дорогомиловской площади. Детское движение Москвы в этот день организует там почетный караул.

Также памятные мероприятия состоятся в Центральном музее Великой Отечественной войны, Центральном академическом театре Российской Армии, в детских загородных и городских оздоровительных учреждениях.

На площади у Белорусского вокзала пройдет акция "Победили вместе". Там будет воссоздана "обстановка довоенной Москвы: счастливые люди на танцплощадке, песни того времени", сообщили РИА Новости в прес с-службе Московской железной дороги. "К Белорусскому вокзалу приблизится колонна солдат в форме военных лет - "первый гарнизон войны". Отсюда в 1941 году эшелоны с воинами круглосуточно отправлялись на фронт", - рассказали в МЖД.

Там же на плазменных экранах будут показаны кадры кинохроники первых дней войны, а в течение дня москвичи и гости столицы смогут увидеть на них имена тех, кто не вернулся с войны и чьи родственники до сих пор не найдены.

"Известные артисты и певцы исполнят "песни, опаленные войной", зажгутся свечи, над площадью прозвучат слова клятвы молодого поколения "хранить и продолжать традиции фронтовиков". Гости и участники почтят минутой молчания память о не вернувшихся с войны солдатах второй мировой", - добавили организаторы мероприятия.

Кроме того, в этот день найдут своих героев неврученные награды. В ходе мероприятия запланирован телемост с Брестом, куда в этом году Московская железная дорога отправила несколько поездов с ветеранами Великой Отечественной войны.

Также в этот день в Одинцовском районе Подмосковья будут торжественно преданы земле останки 24 советских воинов, погибших при защите столицы. Останки солдат были недавно найдены поисковыми отрядами.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны ни технически, ни морально. Тем не менее на защиту своей страны поднялся весь народ. Стойкость, героизм советских людей сумели переломить ход событий. Немецкие войска встретили упорное сопротивление Красной Армии. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага в первые недели войны не удалось.

Но в сорок первом году план молниеносной войны, разработанный германским генералитетом, был перечеркнут под Москвой. Советские воины разгромили фашистские войска сначала под Москвой, потом под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии. На протяжении почти четырех л ет войны Вооруженные Силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли почти 7,5 миллионов человек. Были истреблены десятки тысяч танков и боевых самолетов.

Огромные потери понес и советский народ: в борьбе с захватчиками отдали жизни 47 миллионов человек. Кроме человеческих потерь стране был нанесен колоссальный материальный ущерб. Практически во всех русских городах, оккупированных немцами, были уничтожены или вывезены в Германию все лучшие произведения искусства. Великая Отечественная война окончилась победой СССР и союзников. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

День начала Великой Отечественной войны как памятная дата официально не отмечался до 1992 года. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби.

Как сказано в Указе, "этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины".

В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:04
29 Марта 2023
Глава МИД Ирана назвал платформу "3+3" способом урегулирования напряжения на Кавказе
Абдоллахиян заявил о недопустимости иностранного вмешательства в регионе
14:23
29 Марта 2023
В ОДКБ интенсивно готовятся к заседаниям глав МИД и Минобороны
В ОДКБ сейчас идет активная подготовка к намеченным на май-июнь заседаниям советов министров иностранных дел и обороны, комитета секретарей советов безопасности ОДКБ
14:34
28 Марта 2023
Рейтинг Макрона рухнул до минимума за последние четыре года
Только 28% опрошенных французов заявили, что удовлетворены действиями президента Франции
14:43
27 Марта 2023
Два основных порта Израиля приостановили работу из-за всеобщей забастовки
Два основных порта Израиля приостановили работу из-за всеобщей забастовки
10:51
27 Марта 2023
Президент Израиля призвал остановить принятие судебной реформы
Президент Израиля призвал премьер-министра Нетаньяху остановить законодательный процесс принятия реформы судебной системы.
17:31
25 Марта 2023
Политолог: Россия не может делать выбор между Арменией и Азербайджаном, ей приходится балансировать
Россия не может делать выбор между Арменией и Азербайджаном, ей приходится балансировать, но от этого балансирования оптимизма у армян не прибавляется, сказал Сергей Маркедонов
21:23
24 Марта 2023
В Кремле прокомментировали признание Ереваном юрисдикции МУС. Этот суд ранее выдал ордер на арест Путина
Москва не обсуждала с Ереваном признание Конституционным судом Армении юрисдикции МУС, выдавшего ордера на арест российского президента Владимира Путина
21:11
24 Марта 2023
Армения обратилась в Комитет министров СЕ из-за невыполнения Азербайджаном решения ЕСПЧ об открытии Лачинского коридора
Армения обратилась в Комитет министров Совета Европы в связи с невыполнением со стороны Азербайджана обеспечительных мер ЕСПЧ по разблокировке Лачинского коридора
20:38
24 Марта 2023
Ереван считает важным углубление отношений с Пекином, в частности, в вопросах логистики
Ереван считаем важным углубление отношений с Пекином, в частности, в вопросах логистики
19:02
24 Марта 2023
Мирзоян заявил, что в Баку отклонили российский вариант решения карабахского вопроса
Российский вариант решения карабахского вопроса был отклонен Азербайджаном, заявил в пятницу глава МИД Армении Арарат Мирзоян
15:10
24 Марта 2023
Почти 70 законодателей США требуют от Вашингтона прекратить военную помощь Азербайджану
69 членов Палаты представителей американского Конгресса из 18 штатов поддержали требование прекратить военную помощь США Азербайджану.
14:10
24 Марта 2023
В США ценят слова Пашиняна о прогрессе в переговорах с Азербайджаном - Госдеп
В Госдепе США высоко оценили слова Никола Пашиняна о прогрессе в переговорах с Азербайджаном