423.54
7.75
407.21
+25
Погода в Ереване
Рус

Первая электростанция на основе термоядерного реактора может быть построена в конце 20-х годов - академик Велихов

16:06
12 Июня 2006

Первая электростанция на основе термоядерного реактора может быть построена в конце 20-х годов. Об этом сообщил журналистам президент научного центра "Курчатовский институт", лауреат премии "Глобальная энергия" 2006 года за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (ITER - International Termonuclear Experimental Reactor), академик Евгений Велихов.

"После того, как будет построен экспериментальный термоядерный реактор, в конце 20-х годов мы сможем построить первую термоядерную электростанцию", - сказал он, передает РИА Новости.

По его словам, финансирование проекта строительства ITER начнется в 2007 году. Общая стоимость проекта составит порядка $5 миллиардов. Финансирование будет распределено следующим образом: Россия, Япония, США, Южная Корея, Китай и Индия выделят по 10% необходимой суммы. "Остальные 40% - вклад Европы", - сказал он.

Начало проекту международного термоядерного реактора было положено еще в Советском Союзе, предложившем построить установку новейшего поколения, используя опыт четырех ведущих мировых программ по управляемому термоядерному синтезу. США совместно с ЕС и Японией выдвинули предложение о том, как осуществлять такую деятельность.

Расчетная термоядерная мощность ИТЭР составляет 500 МВт. По расчетам, строительство экспериментального реактора займет девять лет. Разработка технического проекта ИТЭР была завершена в 2001 году.

В последние три года происходил подбор наиболее оптимального варианта размещения площадки для строительства. 28 июня 2005 года в Москве была подписана совместная декларация, где было решено сооружать реактор во Франции (ядерный центр Кадараш).

В конце 2005 года к участникам проекта присоединилась Индия с ее мощным научно-техническим потенциалом. Также были определены ключевые посты гендиректора международной организации ИТЭР и его первого заместителя.

По завершении переговоров было заявлено, что 24 мая 2006 года на третьей встрече министров в Брюсселе представители семи сторон-участниц подпишут соответствующие совместные заявления и парафируют текст Соглашения о международной организации ИТЭР, что станет следующим важным шагом в реализации проекта. После этого в странах-участницах в установленном порядке пройдет ратификация этих документов с тем, чтобы ускорить окончательное подписание Соглашения, рассчитанного на 35-45 лет.

Общая стоимость проекта оценивается в $13 миллиардов, из них $4,7 миллиарда будет затрачено на капитальное строительство демонстрационной установки.

Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 миллионов градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в десять миллионов раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:02
30 Июня 2022
Украина заявила о разрыве дипотношений с Сирией
Киев заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией в ответ на решение Дамаска признать ЛНР и ДНР
17:18
29 Июня 2022
Саммит НАТО назвал Россию главной угрозой безопасности
Саммит НАТО принял новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия названа главной угрозой безопасности
14:15
29 Июня 2022
В США предложили выделить $2 млн. на разминирование Арцаха и $60 млн. на содействие Армении
ANCA продолжает кампанию по расширению американской помощи Арцаху перед лицом продолжающихся угроз со стороны Азербайджана
23:03
28 Июня 2022
На пути в НАТО: Швеция и Финляндия согласились сотрудничать с Турцией
Генсек НАТО объявил, что Турция, Швейция и Финляндия подписали совместный меморандум по вопросам, которые беспокоили Турцию
13:15
27 Июня 2022
Чавушоглу: Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора
Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, заявил глава турецкого МИД в Баку. В Ереване многократно отвергали "коридорную логику" в контексте региональных коммуникаций
09:54
27 Июня 2022
CNN сообщил о планах США поставить на Украину системы ПРО
По данным телеканала CNN , Вашингтон объявит об этом в течение недели
17:29
26 Июня 2022
Французов призвали экономить на газе и электричестве

Газета Le Journal du Dimanche отмечает, что растущие цены на энергоносители "слишком сильно влияют на покупательную способность семей"
14:30
26 Июня 2022
В ЕС за год подано вдвое больше запросов на предоставление убежища
С начала 2022 года число заявлений на предоставление убежища в Евросоюзе вплотную подошло к 340 тысячам.
09:03
26 Июня 2022
В ВОЗ не считают вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
Комитет ВОЗ заявил, что оспа обезьян требует интенсивных усилий по реагированию в целях контроля за дальнейшим его распространением
21:06
25 Июня 2022
"Мы обязаны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ": Путин пообещал Лукашенко "Искандер-М"
Россия и Беларусь должны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ, заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко
18:00
25 Июня 2022
Греция приостанавливает прием документов у россиян на визы
Визовые центры Греции в России с понедельника приостанавливают прием документов на визы на неопределенный срок
10:18
25 Июня 2022
Назван лучший для жизни город мира
The Economist Intelligence Unit (EIU) обнародовал результаты исследования "Лучший город для жизни"