+20
Погода в Ереване
Рус

Сегодня отмечается международный День борьбы со СПИДом

10:09
05 Июня 2006

В понедельник отмечается международный День борьбы со СПИДом. Именно в этот день 25 лет назад доктор Майкл Готтлиб, молодой иммунолог из Лос-Анджелеса, сообщил о пяти случаях необычного вида пневмонии, обнаруженной у пяти гомосексуалистов. У каждого из пациентов наблюдалось практически полное подавление иммунитета. Двое к тому моменту уже скончались.

Сообщение Готтлиба в еженедельном бюллетене Центра по контролю за заболеваниями стало первым медицинским описанием заболевания. Однако только в 1986 году на основе доказательств доктора Роберто Галло из Сан-Франциско Международный комитет таксономии вирусов присвоил новому вирусу название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), а заболеванию - "синдром приобретенного иммунодефицита человека" - СПИД. Это сообщение просигнализировало о начале глобального бедствия, унесшего за 25 лет жизни 25 миллионов человек во всем мире.

По данным ООН, которые приводит РИА Новости, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 38,6 миллиона носителей вируса иммунодефицита человека, вызывающего заболевание СПИДом.

По данным экспертов, в США носителями вируса является один миллион человек, причем четверть из них об этом не догадываются.

В этом году группа американских исследователей из университета штата Алабама под руководством Беатрис Хан удалось установить точное место рождения СПИДа - джунгли в южной части Камеруна. Генетический анализ проб экскрементов шимпанзе доказал, что СПИД появился у человека именно от обезьян и начал свое распространение из Западной и Экваториальной Африки. Ученые взяли 1,3 тысячи проб, и их поразило генетическое сходство иммунодефицита обезьян и человека.

По официальной версии, автором которой является доктор Бетт Корбе, СПИД распространился по всему миру из Африки, а заразились люди от шимпанзе. Смертельная болезнь попала в организм человека еще в тридцатые годы прошлого столетия, когда в Африке в массовом порядке истребляли шимпанзе. Однако долгое время это заболевание не могли выделить в отдельное, и СПИД затаился до начала восьмидесятых.

Несмотря на то, что в Америке медицина оказалась способной принимать адекватные меры в борьбе со СПИДом, во всем мире лекарства, способные помочь заболевшим, остаются недоступными для большинства из-за своей высокой стоимости. Однако индийские фармацевтические компании заявили в свое время, что могут производить эффективные аналоги лекарств, сдерживающих развитие вируса, по крайне низкой стоимости - менее доллара за дневную дозу.

В 2000 году стартовало всемирное движение международной борьбы со СПИДом. С этого момента фармацевты, производящие аналоги лекарств против СПИДа, смогли делать их без дорогостоящих исследований, что позволило существенно снизить цену препаратов и сделать их более доступными для нуждающихся.

С момента своего основания в 2002 году Всемирный фонд борьбы со СПИДом при ООН оказал помощь в борьбе с этим заболеванием на сумму $2 миллиарда. В 2003 году Президент США Джордж Буш начал собственную программу по борьбе со СПИДом во всем мире с бюджетом $15 миллиардов.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом Генассамблея ООН приняла декларацию с подтверждением взятого пять лет назад обязательства к 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИДа. В итоговом документе форума, в котором приняли участие главы государств и правительств и министры из 151 страны, ставится задача к 2010 году довести финансирование профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа с нынешних $8,3 миллиарда до $23 миллиардов.

На сегодняшний день один миллион человек из шести миллионов больных СПИДом в развивающихся странах принимают необходимые медикаменты. Информация о возможности профилактики и поддерживающего лечения больных СПИДом для многих африканцев стала стимулом к сдаче анализов на ВИЧ. Многочисленные исследования показывают, что люди, которым известно о собственном носительстве ВИЧ, реже заражают им окружающих.

По словам исполнительного директора организации по борьбе со СПИДом ООН Питера Пайота (Peter Piot), впервые за 25 лет у человечества появился шанс опередить распространение эпидемии. "Однако это потребует от нас титанических усилий", - считает Пайот.

В то же время, есть основания опасаться глобальной эпидемии СПИДа в Африке, Китае и Индии в ближайшие 20 лет. По прогнозам исследователей ООН, в Африке, где, предположительно и зародился ВИЧ и где СПИД унес наибольшее количество жизней, к 2025 году число жертв этого заболевания может достичь 100 миллионов человек. В Индии, по прогнозам экспертов, от СПИДа может погибнуть 31 миллион человек, в Китае - 18 миллионов.

По мнению директора Восточного и Южного африканского направления организации по борьбе со СПИДом ООН Марка Стирлинга (Mark Stirling), в связи с использованием более эффективных медикаментов, удешевлении лечения и развития профилактики в последние годы появилась надежда, что столь мрачные прогнозы не оправдаются. Однако, по его словам, даже если новые инфекции будут встречать немедленный отпор, потери от эпидемии СПИДа только в Африке составят более 40 миллионов человек. "Это самая ужасная и смертельная эпидемия за всю историю человечества, - подчеркнул Стерлинг. - Нам предстоит бороться со СПИДом еще 10, 20, 30, 50 лет".

Пока что поиски эффективной вакцины против СПИДа не увенчались успехом. По данным экспертов, на сегодняшний день проводятся испытания 30 препаратов, которые позволили бы предотвратить заражение ВИЧ. Все больше средств вкладывается в кампании по профилактике СПИДа, однако усилия окупаются неполностью. Уровень эффективности этих кампаний варьируется в разных странах и регионах мира.

В то же время, результаты лечения и профилактики СПИДа в высокоразвитых странах обнадеживают. Они показывают, что использование мощных противовирусных препаратов позволяет превратить СПИД из заболевания с единственным - смертельным - прогнозом в хроническую болезнь, с которой можно жить долгое время.

Как заявил на прошедшем накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом заседании Генассамблеи ООН министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, "Россия понимает свою роль и место в противодействии эпидемии в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и намерена расширять техническое, финансовое и организационное содействие странам в их усилиях по борьбе со СПИДом".

По его словам, в России в 2006 году на эти цели выделено более трех миллиардов рублей, а в 2007 году предполагается увеличить объемы финансирования в 2,5 раза. Министр отметил, что такие меры "позволят обеспечить всех нуждающихся антиретровирусной терапией".

За последний год, в том числе благодаря помощи международных организаций, в России стоимость годового курса антиретровирусной терапии, замедляющей ход развития СПИДа, удалось снизить с $6 до $1,4 тысяч. Более того, в планах еще большее сокращение стоимости годового курса лечения - до $800.

По информации Зурабова, в России уже налажен выпуск некоторых дженериков (воспроизводимых антиретровирусных препаратов), а сейчас ведутся переговоры об увеличении объемов производства этих препаратов в России. "Это даст нам возможность сократить стоимость годового курса лечения до $800", - подчеркнул Зурабов.

По данным Зурабова, в текущем году в России должны получать антиретровирусную терапию 15 тысяч 554 человека, а в 2007 году таких будет уже около 30 тысяч человек.

"В финансовом отношении мы для этого полностью обеспечены. У нас проблема другого свойства: основная часть людей, которые будут лечиться в ближайшие годы, - это лица, заразившиеся вирусом иммунодефицита человека посредством внутривенного употребления наркотиков", - сказал Зурабов.

По его мнению, такие люди не хотят сами лечиться - "у них приверженность лечению крайне низка".

В этой связи, по словам Зурабова, дело не только в деньгах, а в том, чтобы убедить наркоманов в необходимости лечения.

Как сообщил Зурабов, в 2006 году с учетом всех источников на лечение и профилактику ВИЧ/СПИДа в России выделено $400 миллионов, причем в 2007 году эта сумма удвоится.

"Сейчас на первый план выходит вопрос технологий выявления инфицированных и их лечения. Для этого мы хотим активно привлекать неправительственные организации, осуществлять программы "равный к равному", когда человек, находящийся в той же самой ситуации, убеждает больного в необходимости лечиться", - отметил министр. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:19
25 Мая 2022
Названые 4 причины, помимо ковида лишающих вкуса
Принято считать, что лишь один коронавирус отнимает у человека обоняние и осязание, на самом деле есть и другие причины
20:35
24 Мая 2022
В Венгрии объявлено чрезвычайное положение
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что со среды в стране вводится чрезвычайное положение
18:26
24 Мая 2022
Генсек ООН заявил об угрозе новой холодной войны "с ядерным оттенком"
Мы столкнулись с конфликтами и расколом в масштабе, которого не видели уже десятилетия, сказал Гутерриш
12:59
24 Мая 2022
С надеждой на мир в регионе: глава евродипломатии приветствовал встречу Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
"Надеемся увидеть конкретные шаги, которые поддерживают динамику движения к устойчивому миру", заявил Жозеп Боррель в контексте со встречей Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
18:20
23 Мая 2022
За время пандемии число миллиардеров в мире увеличилось на 573
Каждые 30 часов в мире появляется новый миллиардер
10:05
23 Мая 2022
ООН сообщает о более 100 млн. беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире
Показатель беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире превысил отметку в 100 млн. впервые за всю историю, отметили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев
20:05
22 Мая 2022
В Японии произошло сильное землетрясение
Землетрясение зарегистрировано у восточного побережья японского острова Хонсю
09:55
22 Мая 2022
В США заявили о росте риска конфликта между мировыми державами
Глава Комитета начштабов ВС США Марк Милли отметил, что Соединенные Штаты вступают в мир, который становится более нестабильным
09:02
22 Мая 2022
Испания разрешила въезд для всех иностранных туристов с ПЦР-тестом
Власти Испании приняли решение открыть страну для всех путешественников при наличии ПЦР-теста на коронавирус
19:19
21 Мая 2022
Эрдоган назвал условие для поддержки членства Швеции и Финляндии в НАТО
Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара искренне поддерживает политику открытых дверей альянса
17:44
21 Мая 2022
Президент США подписал законопроект о выделении почти $40 млрд помощи Украине
Президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении почти $40 млрд в качестве финансовой помощи Украине
15:00
21 Мая 2022
Испания откроет постоянное представительство в Армении
Глава армянского МИД  приветствовал решение правительства Испании открыть представительство в Армении.