604.82
6.72
508.12
+3
Погода в Ереване
Рус

Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России - представитель МИД РФ

14:36
29 Мая 2006

Отношения с Турцией занимают важное место в приоритетах внешней политики России, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По его словам, в ходе поездки в Турцию 31 мая - 1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров планирует обсудить комплекс вопросов российско-турецкого сотрудничества, в том числе подготовку визита в Москву президента Ахмеда Недждета Сезера. На переговорах в Анкаре будут затронуты в частности, пути взаимодействия в Черном море в обеспечении безопасности, сообщил Камынин.

Визит Лаврова, как отмечает представитель МИД, даст возможность провести необходимую "сверку часов" по всему комплексу двусторонних отношений и актуальным международным и региональным проблемам перед планируемым в ближайшее время официальным визитом в Россию президента Турции. Его осуществлению "российская сторона придает важное значение", сказал дипломат.

По его словам, в Анкаре Сергей Лавров планирует переговоры на уровне министров иностранных дел двух стран, а также встречи с президентом Сезером, премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоганом и руководством турецкого парламента.

По данным Камынина, российский министр посетит также Стамбул, где побывает в штаб-квартире Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), обязанности действующего председателя которой Россия будет исполнять с мая по октябрь нынешнего года.

"Имеется также в виду обсудить вопросы деятельности оперативной военно-морской группировки "Блэксифор" и перспективы присоединения России к операции ВМС Турции "Черноморская гармония"", - сообщил также Камынин.

"Блэксифор" - это Черноморская военно-морская группа (ЧВМГ) оперативного реагирования, командование которой Россия принимает в августе 2006 года. Задачи группы предусматривают действия по оказанию гуманитарной помощи, выполнение поисковых и спасательных операций, разминирование и защиту окружающей среды.

Черноморские страны - Грузия, Болгария, Румыния, Россия, Турции и Украина - подписали межправительственное соглашение о создании ЧВМГ в апреле 2001 года.

По сообщениям из Анкары, операция ВМС Турции "Черноморская гармония", направленная на обеспечение контроля над судоходством в Черном море и предотвращение контрабанды оружия, была выдвинута Турцией в марте 2004 года и поддержана Россией.

"В ходе нынешнего визита намечено обсудить важные региональные проблемы, в частности, перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение в Закавказье и Центральной Азии, кипрскую проблематику", - сообщил также Михаил Камынин.

Как отметил дипломат, предусматривается "обмен мнениями по основополагающим вопросам формирования многополюсной системы мироустройства, укрепления роли ООН, борьбы с новыми вызовами и угрозами миру и стабильности, обеспечения принципа верховенства международного права".

В ходе переговоров, по его словам, планируется уделить "особое внимание теме укрепления взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в том числе в контексте ситуации на Северном Кавказе, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков".

"Отношения с Турцией занимают важное место в числе приоритетов внешней политики России. Это подтверждает активно развивающийся в последнее время политический диалог на высшем и высоком уровне", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
27 Ноября 2020
Трамп назвал условие, при котором покинет Белый дом
"Было массовое мошенничество, это не должно было происходить в нашей стране, мы словно страна третьего мира", - сказал Трамп
17:52
26 Ноября 2020
Российские эксперты указали на растущие внешнеполитические амбиции Турции
Турция активизирует внешнеполитическую деятельность по ряду направлений, в том числе на постсоветском пространстве, считают российские эксперты
16:00
26 Ноября 2020
Меркель намерена добиться закрытия всех горнолыжных курортов Европы
Канцлер Германии заявила, что смягчение карантинных ограничений в стране из-за коронавируса не представляется оправданным
11:37
26 Ноября 2020
В Турции назвали резолюцию Сената Франции по Арцаху "проявлением нелепого понимания ситуации"
МИД Турции прокомментировал принятую накануне Сенатом Франции резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
10:13
26 Ноября 2020
ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о независимости Арцаха и призывает власти США поступить так же
Армянский Национальный комитет Америки призвал администрацию США признать Арцах для обеспечения безопасности коренного армянского населения региона
09:34
26 Ноября 2020
США анонсировали новые санкции против организаций из России и КНР
По версии Вашингтона, эти компании содействуют иранской ядерной программе
09:03
26 Ноября 2020
Германия продлевает коронавирусные ограничения до конца года
Ангела Меркель отметила, что на рождественские каникулы предполагается сделать послабления
21:30
25 Ноября 2020
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха (ДОПОЛНЕНО)
Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха)
15:35
25 Ноября 2020
Главы стран ЕАЭС проведут онлайн-заседание 11 декабря
Евразийский экономический форум, который, предполагалось, пройдет в очном формате в декабре 2020 года в Минске, отменен
13:18
25 Ноября 2020
ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе, задержаны члены ИГ
Сотрудники спецслужбы пресекли деятельность ячейки запрещенной в РФ организации "Исламское государство"
09:48
25 Ноября 2020
Джо Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США
Предыдущий рекорд был установлен Бараком Обамой в 2008-м — 69,5 млн голосов. Дональд Трамп также стал рекордсменом, заручившись поддержкой более 70 млн американцев в качестве проигравшего кандидата