638.75
7.08
525.76
+6
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Боливия, Уругвай и Парагвай приняли предложение Уго Чавеса о строительстве газопровода

10:19
20 Апреля 2006

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая приняли предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса о совместном строительстве газопровода, сообщает РИА Новости.

"Этот проект получил одобрение всех участников переговоров, мы договорились о создании совместной комиссии, которой поручено приступить к разработке технико-экономического обоснования, а также определить затраты на его строительство", - заявил президент Уругвая Табаре Васкес (Tabare Vazquez) после саммита глав государств в Буэнос-Айресе.

"Мы договорились до конца текущего года на основе представленных комиссией заключений выйти на конкретные договоренности", - добавил уругвайский президент.

Как рассказал журналистам заместитель министра энергетики Парагвая Эктор Руис Диас (Hector Ruiz Diaz), речь идет о строительстве газопровода из Боливии в Уругвай, который пройдет по территории Парагвая. Его протяженность составит шесть тысяч километров, а затраты на его строительство превысят $450 миллионов.

Этот проект является альтернативой так называемому "южному" газопроводу, по которому планируется поставлять из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину до 150 миллионов кубометров газа. Строительство газопровода протяженностью свыше восьми тысяч километров обойдется в $20 миллиардов и займет от пяти до семи лет.

В настоящее время Уругвай и Парагвай импортируют газ из Бразилии и Аргентины по достаточно высоким ценам. Аргентина, которая сама в последнее время испытывает недостаток в энергетических ресурсах, значительно ограничила поставки газа за рубеж. Поэтому вполне понятно стремление Уругвая и Парагвая иметь альтернативные источники газа, в первую очередь из Боливии, которая занимает второе после Венесуэлы место по запасам газа в Латинской Америке.

В свою очередь Уго Чавес заявил, что в перспективе "планируется соединить два газопровода в единое южноамериканское энергетическое кольцо". Отвечая на вопрос, готова ли Венесуэла профинансировать строительство газопровода, Чавес сказал, что "если со стороны наших партнеров поступит такая просьба, то мы готовы взять на себя финансовые затраты". При этом он не стал уточнять, о какой сумме идет речь.

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая оставили без внимания просьбу своих коллег из Аргентины и Бразилии Нестора Киршнера и Луиса Инасиу Лула да Силва допустить на встречу представителей этих стран в ранге послов, сославшись на то, что встреча на высшем уровне не предполагает участия в них чинов такого ранга.

В этой связи президент Уругвая Табаре Васкес подчеркнул, что не надо рассматривать этот отказ как попытку внести раскол в ряды стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). "Наша встреча не направлена на то, чтобы перечеркнуть достигнутые ранее договоренности о региональной интеграции. Наоборот, мы выступаем за расширение и усиление интеграционных процессов", - сказал Васкес.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:14
04 Марта 2021
В Кремле назвали Роберта Кочаряна большим другом России
Дмитрий Песков назвал экс-президента Армении Роберта Кочаряна дружественным политиком.
09:45
04 Марта 2021
Белый дом представил промежуточную стратегию по нацбезопасности США
Соединенные Штаты не должны и не будут участвовать в "вечных войнах", отмечается в документе
09:29
04 Марта 2021
В Германии карантин продлен до 28 марта, но разрешены послабления
Власти Германии дают право федеральным землям самостоятельно принимать решения о послаблениях, указала канцлер ФРГ Ангела Меркель
09:01
04 Марта 2021
Ученые назвали категорию людей, более восприимчивых к заражению COVID-19
Американские гематологи при этом отмечают, что с уверенностью строить такие выводы преждевременно
14:45
03 Марта 2021
Приложение “Путешествую без COVID-19” предусмотрело возможность семейного доступа, подключена новая страна
Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития выпустил новую версию приложения “Путешествую без COVID-19”
14:29
03 Марта 2021
Турция допустила приобретение у России второго полка С-400
Глава оборонпрома Турции Исмаил Демир подчеркнул, что страна пока не заметила каких-либо последствий для себя после введения США санкций из-за С-400
13:52
03 Марта 2021
Макрон призвал Роухани вернуться к обязательствам по ядерной сделке

Президент Франции подчеркнул глубокую озабоченность решениями, принятыми Ираном в нарушение венских договоренностей 2015 года
09:28
03 Марта 2021
В Италии выявили мутацию COVID-19, устойчивую к вакцинам
Нигерийский штамм обнаружили на севере Италии, где растет число заражений
10:09
02 Марта 2021
Более 170 конгрессменов направили госсекретарю США письмо о нарушении прав человека в Турции
Конгрессмены заявили, что с 2016 года в Турции для подавления политической оппозиции были арестованы или посажены в тюрьму более 80 тыс. человек
09:43
02 Марта 2021
Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы, юрист назвал приговор политическим

Суд Парижа признал Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием
09:03
02 Марта 2021
ВОЗ указала на рост заболеваемости COVID-19 в мире впервые за семь недель
"Это вызывает разочарование, но не удивление, - подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус