608.83
6.75
512.31
+5
Погода в Ереване
Рус

В ближайшее время на карте мира может появиться новое независимое государство - Токелау

09:40
13 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 13 февраля. /Новости-Армения/.  В ближайшее время на карте мира может появиться новое независимое государство - жители расположенных в южной части Тихого океана островов Токелау принимают участие в референдуме по вопросу о провозглашении независимости, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс из столицы соседней Новой Зеландии Веллингтона.

В случае положительного решения двух третей зарегистрированных избирателей этот находящийся в настоящее время под протекторатом Новой Зеландии архипелаг из трех атоллов общей площадью 12 квадратных километров может стать самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.

Голосование на островах, общее население которых составляет полторы тысячи человек, началось в минувшую пятницу. Жителям каждого из трех атоллов - Атафу, Нукунону и Факаофо - выделен отдельный день для голосования. Уроженцы Токелау, проживающие в столице соседнего архипелага Самоа - Апиа, проголосовали в субботу. Результаты референдума должны быть объявлены через пять дней.

За ходом голосования 600 островитян, которые имеют право голоса, следят четыре наблюдателя ООН. Бюллетени будут собирать специальные суда - на островах нет аэропорта, а связь осуществляется лишь по телефону.

Токелау - одна из 16 оставшихся в списке ООН несамоуправляемых территорий наряду с Гибралтаром (находится под управлением Великобритании), Западной Сахарой и Гуамом (США).

Расположенный примерно на половине пути от Новой Зеландии до Гавайских островов архипелаг был в 1889 году захвачен Британией, которая в 1926 году отдала его под управление своего доминиона - Новой Зеландии.

Национальный доход Токелау (в основном от продажи лицензий на промысел тунца в окрестных водах и таможенных сборов) составляет всего $2 миллиона, тогда как Новая Зеландия ежегодно оказывает островитянам помощь на $6 миллионов. Правда, в случае провозглашения независимости архипелаг сможет получать помощь и от других государств-доноров, а также различных международных организаций.

В любом случае как местные вожди, так и чиновники в Веллингтоне не ожидают полного разрыва связей. Полагают, что в случае провозглашения независимости Токелау незамедлительно заключит соглашение о свободной ассоциации с Новой Зеландией, по которому за Веллингтоном останутся вопросы внешней политики, обороны, транспорта и других жизненно важных для осровитян услуг.

Как отметил новозеландский управляющий Токелау Нил Уолтер, фактически островитяне уже несколько лет занимаются своими делами самостоятельно при поддержке Новой Зеландии.

"Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию", - отметил он в интервью Ассошиэйтед Пресс.

Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк положительно отнеслась к референдуму на Токелау и заверила, что ее страна продолжит помогать архипелагу при любом исходе голосования.

В любом случае жители независимого Токелау сохранят новозеландское подданство, пообещал Нил Уолтер. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:48
25 Ноября 2020
Джо Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США
Предыдущий рекорд был установлен Бараком Обамой в 2008-м — 69,5 млн голосов. Дональд Трамп также стал рекордсменом, заручившись поддержкой более 70 млн американцев в качестве проигравшего кандидата
00:30
25 Ноября 2020
Байден "Америка вернулась. Мы будем играть ведущую роль в мире"
Следующая американская администрация будет бросать вызов противнику и не станет отвергать союзников - Байден
21:30
24 Ноября 2020
Байден назвал первых кандидатов на должности госсекретаря, министра внутренней безопасности и разведки
Среди названных им имен — бывший госсекретарь США Джон Керри и другие выходцы из команды Обамы
14:17
24 Ноября 2020
Могут ли исчезнуть антитела к коронавирусу в организме? Поясняет эксперт
Эксперт также озвучила количество зафиксированных повторных случаев заражения коронавирусом в мире
12:29
24 Ноября 2020
В России ситуация с распространением COVID-19 обостряется
На сегодня в России зафиксировано более 2,1 млн случаев заражения коронавирусом
10:14
24 Ноября 2020
Дональд Трамп разрешил своей администрации начать передачу власти Джо Байдену
При этом действующий  президент США заявил, что "продолжит борьбу" и верит в свою победу на выборах
09:52
24 Ноября 2020
Красный Крест увеличит свое присутствие в Арцахе в 4 раза
Планируется направить дополнительно 400-500 человек в регион, сообщил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер
15:59
23 Ноября 2020
Российские саперы начали гуманитарное разминирование в Арцахе
На первом этапе саперы "будут проверять на наличие взрывоопасных предметов местность, где в дальнейшем построят стационарные посты российского воинского контингента"
09:05
23 Ноября 2020
СМИ назвали имя кандидата на пост нового госсекретаря США
Ожидается, что избранный президент Байден объявит назначения на ключевые посты в его будущей администрации 24 ноября
19:23
22 Ноября 2020
Примирительных заявлений Эрдогана не достаточно, нужны реальные действия - глава МИД Франции
"У нас много разногласий с Турцией", - отметил глава МИД Франции
18:36
22 Ноября 2020
ВОЗ прогнозирует третью волну коронавируса в Европе
Специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро предупредил об опасности третьей волны COVID-19 в Европе в 2021 году
10:14
22 Ноября 2020
В Англии вернут трехуровневую систему ограничений из-за коронавируса
Британские власти не будут продлять в Англии срок действия локдауна, введенного для борьбы с распространением коронавируса