473.68
7.07
455.94
+13
Погода в Ереване
Рус

В ближайшее время на карте мира может появиться новое независимое государство - Токелау

09:40
13 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 13 февраля. /Новости-Армения/.  В ближайшее время на карте мира может появиться новое независимое государство - жители расположенных в южной части Тихого океана островов Токелау принимают участие в референдуме по вопросу о провозглашении независимости, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс из столицы соседней Новой Зеландии Веллингтона.

В случае положительного решения двух третей зарегистрированных избирателей этот находящийся в настоящее время под протекторатом Новой Зеландии архипелаг из трех атоллов общей площадью 12 квадратных километров может стать самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.

Голосование на островах, общее население которых составляет полторы тысячи человек, началось в минувшую пятницу. Жителям каждого из трех атоллов - Атафу, Нукунону и Факаофо - выделен отдельный день для голосования. Уроженцы Токелау, проживающие в столице соседнего архипелага Самоа - Апиа, проголосовали в субботу. Результаты референдума должны быть объявлены через пять дней.

За ходом голосования 600 островитян, которые имеют право голоса, следят четыре наблюдателя ООН. Бюллетени будут собирать специальные суда - на островах нет аэропорта, а связь осуществляется лишь по телефону.

Токелау - одна из 16 оставшихся в списке ООН несамоуправляемых территорий наряду с Гибралтаром (находится под управлением Великобритании), Западной Сахарой и Гуамом (США).

Расположенный примерно на половине пути от Новой Зеландии до Гавайских островов архипелаг был в 1889 году захвачен Британией, которая в 1926 году отдала его под управление своего доминиона - Новой Зеландии.

Национальный доход Токелау (в основном от продажи лицензий на промысел тунца в окрестных водах и таможенных сборов) составляет всего $2 миллиона, тогда как Новая Зеландия ежегодно оказывает островитянам помощь на $6 миллионов. Правда, в случае провозглашения независимости архипелаг сможет получать помощь и от других государств-доноров, а также различных международных организаций.

В любом случае как местные вожди, так и чиновники в Веллингтоне не ожидают полного разрыва связей. Полагают, что в случае провозглашения независимости Токелау незамедлительно заключит соглашение о свободной ассоциации с Новой Зеландией, по которому за Веллингтоном останутся вопросы внешней политики, обороны, транспорта и других жизненно важных для осровитян услуг.

Как отметил новозеландский управляющий Токелау Нил Уолтер, фактически островитяне уже несколько лет занимаются своими делами самостоятельно при поддержке Новой Зеландии.

"Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию", - отметил он в интервью Ассошиэйтед Пресс.

Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк положительно отнеслась к референдуму на Токелау и заверила, что ее страна продолжит помогать архипелагу при любом исходе голосования.

В любом случае жители независимого Токелау сохранят новозеландское подданство, пообещал Нил Уолтер. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:08
16 Мая 2022
Президент Литвы посетит Азербайджан и Армению, в повестке - обсуждение отношений с ЕС
Президент Литвы проведет встречи с президентами и премьерами Азербайджана и Армении  
20:35
15 Мая 2022
Национальные жюри Азербайджана и еще 5 стран удалены с Евровидения 2022
Они были заменены агрегированным результатом
17:49
15 Мая 2022
В ЕП пригрозили Турции изоляцией из-за позиции по приему Финляндии и Швеции в НАТО
Нет объективных причин для того, чтобы помешать Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, заявил лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер
17:07
15 Мая 2022
Финляндия официально заявила о намерении вступить в НАТО
Финляндия в воскресенье приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО
15:13
15 Мая 2022
На Кипре отменили QR-коды при посещении большинства публичных мест
Кипр отменяет с воскресенья санитарные пропуска SafePass с QR-кодами при посещении всех публичных мест за исключением медицинских учреждений
19:19
14 Мая 2022
Баку и Ереван готовы к новой "дорожной карте", но не полноценному мирному соглашению: Томас де Ваал
Формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому регулированю мертв, но важно сохранить ее документальное наследие, считает  аналитик фонда "Карнеги" Томас де Ваал
14:07
14 Мая 2022
Лидер КНДР назвал "великим потрясением" вспышку коронавируса в стране
В четверг агентство ЦТАК сообщило, что на территории народной республики впервые был обнаружен "стелс-омикрон"
11:21
13 Мая 2022
Bloomberg узнал о позиции США по запросу Турции на оборудование для истребителей F-16
По данным Bloomberg, направленные в Конгресс неофициальные отчеты включают в себя предложение о продаже ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder
09:51
13 Мая 2022
Финляндия не видит прямых военных угроз со стороны России - постпред при НАТО
Потенциальное вступление Финляндии в НАТО может стать результатом "очень резкого изменения окружающей обстановки в области безопасности"
09:25
13 Мая 2022
Американский сенатор воспрепятствовал немедленному голосованию по помощи Украине
Сенатор-республиканец США препятствует быстрому принятию законопроекта о выделении пакета дополнительной помощи Украине на сумму около $40 млрд
16:57
12 Мая 2022
Посольство Армении на Украине возобновило работу в Киеве (ВИДЕО)
Посольство Армении на Украине сообщает о возобновлении нормальной работы в Киеве
11:18
12 Мая 2022
Запрет на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ вновь продлен
Росавиация в 13-й раз продлевает запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга РФ