530.17
7.45
476.34
+22
Погода в Ереване
Рус

ХАМАС сумеет совместить вооруженное сопротивление и политику, заявил Халед Машааль

16:36
08 Февраля 2006

Палестинское движение ХАМАС сумеет совместить вооруженное сопротивление Израилю и политическую деятельность на новом этапе развития. Об этом заявил лидер этого радикального движения Халед Машааль на пресс-конференции в Каире, сообщает РИА Новости со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира".

Он отметил, что ХАМАС, прежде всего, остается движением сопротивления и будет продолжать вооруженную борьбу против Израиля, пока не будут освобождены все палестинские земли. Машааль заверил другие радикальные палестинские группировки, что ХАМАС по-прежнему является их партнером по вооруженной борьбе.

Демократия, по его словам, не является альтернативой сопротивлению, а политическая деятельность и власть - лишь средство, дополнение к программе ХАМАС. Стратегической же программой движения остается сопротивление.

ХАМАС рассчитывает исправить ошибки в проекте строительства национального палестинского государства и дать ему новую формулировку. Движение, по словам Машааля, будет опираться на народ, а не на то, что будет диктовать остальной мир, и рассчитывает обновить власть, дать народу настоящие перспективы, реконструировать Организацию освобождения Палестины.

Лидер движения заявил, что его турне по арабским и исламским странам имеет целью ознакомить их руководство с позицией ХАМАС по текущим проблемам в свете победы движения на парламентских выборах, провести консультации и попросить поддержку, в том числе материальную у арабского и исламского сообщества. При этом Машааль подчеркнул, что любая помощь "не пойдет в карман лидеров ХАМАС", а будет направлена "беднякам и нуждающимся". Он пообещал, что все вопросы, касающиеся материальной помощи, будут решаться с максимальной прозрачностью.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу кандидатуры премьер-министра Палестины, которая должна быть предложена ХАМАС, Машааль сказал, что консультации по этому вопросу еще не завершены.

На вопрос о признании движением государства Израиль, он заявил, что ХАМАС не признает Израиль, и никто не заставит ХАМАС сделать это. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:41
19 Октября 2019
Депутаты Франции призывают власти приостановить членство Турции в НАТО
Депутаты указывают Франции и ЕС на необходимость "инициировать процесс приостановления членства Турции в НАТО, так как ее действия ставят под удар общую безопасность"
20:31
18 Октября 2019
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию.
09:26
18 Октября 2019
Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке военной операции в Сирии
Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии
09:29
14 Октября 2019
Сирия начала переброску войск на север страны
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики начали переброску сил на север страны