531.95
7.48
476.32
+19
Погода в Ереване
Рус

МИД Ирана советует странам, где были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, немедленно извиниться

10:39
08 Февраля 2006

МИД Ирана посоветовал руководству стран, где были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, немедленно принести извинения.

"Руководству европейских стран, где были опубликованы карикатуры, оскверняющие святыни Ислама, необходимо как можно скорее принести извинения и исправить свои ошибки", - передает РИА Новости слова официального представителя МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

"Мы ожидали, что официальные лица Дании и других европейских государств гораздо раньше принесут извинения за отвратительную акцию, которая дискредитировала идею свободы слова и авторитет мирового информационного сообщества", - отметил Асефи.

При этом он подчеркнул, что европейцам следует серьезно подумать над принятием соответствующих мер, чтобы избежать повторения подобных акций в будущем.

"Не стоит думать, что исламский мир так просто смирится с этим", - добавил иранский дипломат.

Хамид Реза Асефи назвал "естественной" волну протестов, охватившую ряд мусульманских стран в связи со скандальными публикациями в европейских СМИ.

При этом, обращаясь к своим соотечественникам, Асефи призвал их к сдержанности в проявлении эмоций во время акций протеста у посольств европейских государств в Тегеране.

Иранский дипломат сообщил журналистам, что накануне вечером состоялся телефонный разговор между главой внешнеполитического ведомства Ирана Манучехром Моттаки и его датским коллегой. В ходе телефонного разговора иранский министр заявил о необходимости "как можно скорее исправить ошибки, которые сделала Европа, оскорбив всех мусульман".

По словам Асефи, министр подчеркнул, что Иран "помнит о своих обязанностях по охране иностранных диппредставительств в Исламской Республике, и граждане Ирана осознают необходимость обеспечения безопасности зданий посольств".

В понедельник в Тегеране демонстранты закидали бутылками с зажигательной смесью посольство Дании. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать пытавшихся ворваться на территорию дипмиссии людей. Во вторник прошла менее стихийная акция протеста у посольства Норвегии, во время которой демонстранты камнями разбили окна норвежского диппредставительства. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
22 Октября 2019
Более 130 сенаторов и конгрессменов США поддержали резолюции о Геноциде армян
Также ANCA призывает поддержать петицию под названием "Закрепить признание Геноцида армян и искоренить отрицание США этого преступления".
09:33
22 Октября 2019
Либеральная Партия Трюдо лидирует на выборах в парламент Канады
Результаты голосования покажут, сохранит ли за собой пост премьера лидер либералов Трюдо. Его главным конкурентом на выборах выступает лидера Консервативной партии Эндрю Шир.
09:02
22 Октября 2019
Помпео: США готовы начать военные действия против Турции
При этом госсекретарь не сказал, какие именно действия Анкары могут привести к принятию президентом США Дональдом Трампом решения о силовом сценарии
09:37
21 Октября 2019
Американский телеканал назвал Россию "бесспорным лидером" в Сирии
Как отмечается в статье на сайте CNN, Москва, "как кажется, может предотвратить дальнейший рост напряженности"
14:41
19 Октября 2019
Депутаты Франции призывают власти приостановить членство Турции в НАТО
Депутаты указывают Франции и ЕС на необходимость "инициировать процесс приостановления членства Турции в НАТО, так как ее действия ставят под удар общую безопасность"
20:31
18 Октября 2019
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию.
09:26
18 Октября 2019
Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке военной операции в Сирии
Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии