Предложение России о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ не отвечает полностью потребностям Ирана в ядерной энергии.
"Российское предложение не отвечает полностью потребностям нашей страны в ядерной технологии, оно должно приобрести комплексность и быть дополнено. С другой стороны, нельзя сказать, что этот план России плохой", - заявил в пятницу журналистам секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Али Лариджани, передает РИА Новости.
Он отметил, что именно по этой причине был проведен первый раунд переговоров и скоро состоится очередной раунд переговорного процесса по российской инициативе.
Лариджани также рассказал журналистам об итогах своей поездки в Китай, который он посетил сразу после России.
"Во время моего визита с китайской стороной был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе ядерная проблема", - сказал глава иранского Совбеза.
"Позиция Китая заключается в том, что европейцы не должны торопиться, а дать возможность МАГАТЭ в рамках этой организации профессионально рассмотреть иранское "ядерное досье", - заявил Лариджани. При этом он подчеркнул, "поспешность и нелогичное поведение (в решение иранской ядерной проблемы) создадут неблагоприятные условия в регионе".
Тегеран 10 января 2006 года в присутствии инспекторов МАГАТЭ снял пломбы с ряда своих ядерных объектов и возобновил исследования в ядерной сфере. Это вызвало негативную реакцию со стороны мирового сообщества, которое обвинило иранское руководство в нарушении международных договоренностей. В связи с этим по запросу "евротройки" (Великобритания, Германия, Франция) 2 февраля в Вене пройдет чрезвычайное заседание Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме.
Как отмечают международные наблюдатели, представители "евротройки" и США на заседании будут настаивать на передаче "ядерного досье" Ирана в Совет Безопасности ООН, который может решить вопрос о введении санкций в отношении Тегерана в связи с возобновлением им исследований в ядерной области. --0--