633.58
6.9
532.78
+16
Погода в Ереване
Рус

В США утверждают, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт в Карабахе

09:01
08 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Госдепартамент США утверждает, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а не урегулировать его. Соответствующую точку зрения изложил в среду заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент. 

"Я ожидаю роста неудовлетворенности азербайджанских властей тем, что российские миротворцы, как представляется, остаются на долгосрочную перспективу в Нагорном Карабахе", - сказал Кент на интернет-семинаре, который был организован вашингтонской неправительственной организацией "Турецкое наследие", передает ТАСС.

При этом он, характеризуя складывающееся в Нагорном Карабахе положение, по сути, обвинил Россию в желании затянуть конфликт, а также процитировал неназванного заместителя главы грузинского МИД. "Один из заместителей министра иностранных дел Грузии заявил в ноябре: "Это та ситуация, в которой мы [Грузия] находились в 1998 году. Затем Азербайджан окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находились в 2008 году. А потом он окажется в той ситуации, в которой мы [Грузия] находимся сейчас", - отметил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

"Это довольно пессимистичная, но, возможно, реалистичная оценка того, как Россия манипулирует конфликтом [в Карабахе] для получения собственной выгоды и без стремления в действительности урегулировать проблему и позволить странам [Армении и Азербайджану] двигаться вперед", - считает он.

Одновременно Кент заверил, что США приветствуют прекращение "военных действий между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха". "Мы все приветствуем завершение боевых действий в ноябре прошлого года, когда [президент РФ Владимир] Путин выдвинул условия [прекращения огня]", - сказал он.

Вызовы перед минской группой

С точки зрения американского дипломата, "в плане безопасности сохраняется крупный вызов: как подходить к конфликту вокруг Нагорного Карабаха таким образом, чтобы это позволило двум странам достичь окончательного соглашения по окончательному статусу". "<...> Азербайджан может восприниматься как победивший в войне. Однако это не приводит к урегулированию кризиса - так же, как [было, когда] Армения, возможно, победила в первой войне четверть века назад", - заявил Кент.

По его словам, до настоящего времени урегулирование шло в рамках минской группы ОБСЕ и "процесса сопредседателей, который совместно вели США, Франция и Россия". "Считаю, что перед этим механизмом стоят некоторые вызовы <...>. Есть ли подлинный интерес к тому, чтобы мы продолжали?" - отметил представитель Госдепартамента. На его взгляд, Минская группа "будет оставаться ключевой в такой степени, в которой сами две страны готовы уполномочить механизм помогать достичь соглашения".

"Другим открытым вопросом остается намерение России", - полагает Кент. "Она (Россия) решила не добиваться [согласования] условий прекращения огня через механизм сопредседателей Минской группы <...>. Она обеспечила это напрямую <...> в трехстороннем формате", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что США сохраняют готовность оказывать Азербайджану и Армении содействие в урегулировании конфликта, если в этом заинтересованы Баку и Ереван. "В такой степени, в которой Армения и Азербайджан привержены мирному урегулированию и использованию полномочий процесса сопредседателей Минской группы, США остаются готовы помогать двум странам найти путь вперед и привержены этому", - заявил заместитель помощника госсекретаря.

Кроме того, он прогнозировал, что "потенциально это открывает другие благоприятные возможности", включая потепление в будущем отношений между Арменией и Турцией. Впрочем, такое "возможно не в этом месяце и не в этом году", а только в отдаленной перспективе, признал Кент.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:29
10 Апреля 2021
США отказались полностью отменить санкции против Ирана, введенные с 2017 года
Соединенные Штаты не готовы отменить все санкции против Ирана, введенные с 2017 года, заявил представитель Госдепа
20:47
09 Апреля 2021
Россия может запретить полеты в Турцию
Именно из Турции в Россию было завезено больше всего новых штаммов коронавируса

20:32
09 Апреля 2021
Совместная комиссия по иранской ядерной сделке возобновит работу. Известны подробности
В МИД России сообщили, что участники заседания договорились о возобновлении работы в том же формате
18:36
09 Апреля 2021
Почетному консулу Армении в Казахстане из-за скандала со свинофермой грозит до 7 лет тюрьмы - ЭКСКЛЮЗИВ
Офис сообщил агентству "Новости-Армения", что разъяснения по делу будут предоставлены после окончания судебного расследования
17:15
09 Апреля 2021
Прекратить позорное молчание: конгрессмены США хотят призвать Байдена признать Геноцид армян
"Армянская группа" Палаты представителей США начала сбор подписей конгрессменов, чтобы призвать Джо Байдена признать Геноцид армян
15:21
09 Апреля 2021
Скончался супруг Елизаветы II принц Филип
Принцу Филипу было 99 лет
10:08
08 Апреля 2021
США допустили частичную отмену санкций против Ирана
В Вашингтоне готовы предпринять меры по возвращению в Совместный всеобъемлющий план действий, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.
14:00
07 Апреля 2021
Иран назвал условие, при котором прекратит переговоры по ядерной сделке
Замминистра иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран намерен прекратить переговоры, если увидит, что противоположная сторона тянет время или преследует другую цель
09:46
07 Апреля 2021
В Калифорнии назвали дату отмены всех ограничений из-за COVID-19
Губернатор Калифорнии заявил, что это возможно при условии сохранения темпов вакцинации
09:25
07 Апреля 2021
Новый импульс: в ЕС назвали три важных элемента новой повестки отношений с Турцией
Делегация Евросоюза посетила Анкару, чтобы найти решение проблем, мешающих нормальному сотрудничеству с Турцией
09:02
07 Апреля 2021
Госдеп: США готовы отменить те санкции против Ирана, которые противоречат ядерной сделке

Вашингтон призывает Тегеран отказаться от максималистских требований, указали в Госдепе
13:29
06 Апреля 2021
Россия и Китай не преследуют цели создать военный союз - Лавров
Глава МИД РФ отметил, что отношения между Москвой и Пекином находятся на высоком уровне взаимного доверия