431.46
5.73
395.65
+4
Погода в Ереване
Рус

В Сенате США призвали Госдеп признать Азербайджан агрессором из-за нападений на Армению

11:07
01 Декабря 2022

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. В комитете по международным отношениям Сената США накануне состоялись слушания по утверждению кандидатуры на пост посла США в РА Кристины Квин, в ходе которого обсуждалась в том числе нападения и агрессивные действия Азербайджана в отношении Армении.

«В сентябре независимые источники в прессе очень хорошо задокументировали тот факт, что Азербайджан осуществил атаки на Армению и совершал различные зверства», — заявил сенатор Ван Холлен, передает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Холлен выразил обеспокоенность по поводу того, что Госдеп до сих пор четко не назвал Азербайджан агрессором в связи с последними нападениями на Армению.

«Я понимаю важность того, чтобы играть роль посредника, но, на мой взгляд, чтобы быть заслуживающим доверия посредником, вы (Госдеп США) должны, по крайней мере, начать с фактов и быть готовыми их публично изложить" - заявил сенатор на слушаниях.

Председательствующий на слушаниях глава комитета Боб Менендес согласился с Холленом и указал на бездействие Госдепартамента в отношении видео, на котором запечатлены пытки и убийства армянских военнопленных со стороны азербайджанцов.

Эта тема была поднята в рамках более широкой оценки Госдепартаментом агрессии президента Азербайджан Ильхама Алиева при определении ограничений на помощь США этой страны, согласно 907-й поправке Акта о поддержке свободы.

"Без ответственности не может быть справедливости", — заявил Менендес, поинтересовавшись позицией Квин в вопросе расследования событий на видеозаписях.

"Я видела некоторые из ужасных видео с сентябрьскими событиями... Ответственность за преступления такого рода очень важна, и я буду работать, чтобы обеспечить привлечение к ответственности виновных", - заверила Квин.

Кроме того, Менендес заручился публичным обязательством Квин поддержать оценку гуманитарных потребностей США для жертв азербайджанской агрессии в Арцахе и Армении.

Было указано, что несмотря на неоднократные призывы Конгресса, США до сих пор не оказали существенной помощи Арцаху после нападений Азербайджана и Турции в 2020 году на Арцах и Армению, в результате которых 100 тыс. армян были вынуждены покинуть дома своих предков.

Ужасающее видео с расстрелом пленных

2 октября в соцсетях появилось видео расстрела безоружных армянских военнопленных со стороны азербайджанских военнослужащих.

Минобороны и офис Омбудсмена Армении подтвердили подлинность видео - это военное преступление произошло 13 сентября во время широкомасштабного нападения ВС Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13-14 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 1 гражданского лица считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:12
26 Января 2023
Смертность от ковида в мире выросла на 13% за четыре недели - ВОЗ
За минувшую неделю больше всего заболевших было выявлено в Японии
12:18
25 Января 2023
ВОЗ до конца недели определит статус COVID-19: пандемия или нет
ВОЗ должна решить, сохранить ли за процессом распространения коронавирусной инфекции статус глобальной пандемии
10:27
25 Января 2023
В Госдепе США заявили, что держат в центре внимания гуманитарную ситуацию в Карабахе
Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Лачинском коридоре.
21:06
24 Января 2023
Сергей Стамболцян назначен и.о. гендиректора онлайн-кинотеатра Premier
Сергей Стамболцян с октября 2022 года занимал должность директора по продукту Premier, а до этого больше года работал в «Газпром-Медиа Холдинге» над другими продуктами
16:07
24 Января 2023
Армения обратилась в Суд ООН в связи с многолетними проявлениями расовой дискриминации со стороны Азербайджана
Армения представила Суд ООН меморандум по делу о применении "Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации" против Азербайджана
10:14
24 Января 2023
В Госдуме предложили резервировать дату и время для пересечения автотранспортом границ РФ
Глава комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев подготовил поправки в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ",
09:05
24 Января 2023
США ужесточили санкции против Ирана из-за подавления протестов в стране
Под рестрикции США против Ирана подпали десять физлиц, в том числе заместитель министра разведки страны, а также четыре представителя Корпуса стражей исламской революции
17:06
23 Января 2023
Угрозы этнических чисток арцахцев и безопасность региона обсудил Мирзоян с главой комитета ЕП по иностранным делам
Арарат Мирзоян встретился 23 января с председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Макаллистером.
09:58
23 Января 2023
Армяне США организуют перед Конгрессом акцию в поддержку Арцаха, который подвергается геноцидальной блокаде Азербайджана
ANCA организует перед зданием Конгресса акцию в поддержку 120 тыс. жителей Арцаха, которые подвергаются геноцидальной блокаде со стороны Азербайджана
17:19
21 Января 2023
Армянский посол в Великобритании заявил о неудовлетворенности реакцией РФ на действия Азербайджана
Глава дипмиссии Армении в Лондоне отметил, что страна высоко оценивает работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе
15:03
21 Января 2023
Армянские саперы наряду с российскими участвуют в разминировании территории Сирии
Саперы Армянского гуманитарного центра по разминированию и российские военнослужащие совместно ежедневно очищают территорию Сирии от взрывоопасных предметов
21:49
20 Января 2023
Решение отправить в Армению новую миссию ЕС будет принято 23 января
Новая миссия ЕС в Армении должна способствовать урегулированию в регионе