630.16
7.24
518.61
+18
Погода в Ереване
Рус

В разблокировании коммуникаций региона заинтересованы и Турция, и Иран - глава МИД РФ

13:19
09 Июня 2021

ЕРЕВАН, 9 июня. Новости-Армения. Разблокирование коммуникаций региона, помимо Армении, России и Азербайджана, отвечает интересам и Турции, и Ирана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В этих трехсторонних дискуссиях интересы Турции, интересы Ирана однозначно учитываются. Иначе все это разблокирование не будет иметь максимального эффекта", - сказал Лавров в среду на форуме "Примаковские чтения".

Лавров подчеркнул, что 9 ноября 2020 года одновременно с остановкой боевых действий в Карабахе лидеры Армении, России и Азербайджана договорились разблокировать все коммуникации.

"Это, собственно говоря, один из главных принципов, который был согласован многие годы назад по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, Франции и Соединенных Штатов. В развитие этой принципиальной договоренности в январе 2021 года состоялась встреча лидеров России, Армении и Азербайджанам, на которой была создана трехсторонняя рабочая группа", - сказал Лавров.

В рамках данной рабочей группы, как отметил он, вице-премьеры трех стран занимаются исключительно разблокированием всех экономических, транспортных и прочих коммуникаций.

"Железная дорога, ЛЭП и прочее - все это находится на столе переговоров, там сидят профессионально подготовленные люди. Они занимаются приоритизацией маршрутов, которые должны стать первыми в плане практической реализации этого разблокирования и, конечно, же стороны учитывают интересы своих соседей - Турции, Ирана", - отметил министр.

Завершение кровопролития в Карабахе

Он подчеркнул, что работа трехсторонней группы нацелена на восстановление всех нормальных хозяйственных связей, которые существовали до конца 80-х годов, когда разразилась война в Нагорном Карабахе и которая была остановлена только 4 года спустя.

"Сейчас кровопролитие закончилось, чуть позже, чем мы предлагали сторонам. Не наша вина, что война длилась раньше, чем могла бы и перемирие было достигнуто позже", - сказал министр, отметил, что сейчас важно только то, как дальше будут на этой земле жить люди.

Лавров констатировал, что благодаря мандату российских миротворцев в Карабахе каких-то крупных инцидентов вообще нет, что признают и в Баку, и в Ереване.

"Отдельные мелкие шероховатости достаточно быстро ликвидируются. Да, есть напряженность на некоторых участках армяно-азербайджанской границы, но это не имеет отношения к Нагорному Карабаху", - считает глава российского МИД.

Что касается текущей ситуации в зоне карабахского конфликта, Лавров указал, что в рамках наблюдения за прекращением огня действует российско-турецкий центр по мониторингу, который с территории Азербайджана с использованием технических средств обеспечивает совместное наблюдение за происходящим.

"Это очень полезный компонент общей договоренности и он обеспечивает ощущение вовлеченности наших турецких коллег в этот процесс. Это стабилизирующий фактор", - полагает он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и дру-гими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:25
12 Июня 2021
В Англии могут отложить отмену COVID-ограничений
Власти Великобритании рассматривают возможность отложить отмену коронавирусных ограничений в Англии
14:29
12 Июня 2021
Путин заявил, что уважает Трампа и считает его ярким человеком
Ранее в письменном заявлении Дональд Трамп попросил американского лидера Джо Байдена передать президенту РФ наилучшие пожелания во время саммита в Женеве
20:50
11 Июня 2021
Германия с 1 июля смягчит ограничения на въезд из ряда COVID-рисковых стран
МИД Германии и Институт Роберта Коха выделяют регионы коронавирусного риска, регионы с высоким уровнем заболеваемости и регионы с новыми вариантами коронавируса
17:43
11 Июня 2021
В парламенте Чехии призвали Азербайджан немедленно освободить армянских пленных
Чешские депутаты констатировали факт применения Азербайджаном пыток и жестокого обращения в отношении армянских пленных
09:51
10 Июня 2021
США собираются приобрести вакцину Moderna от COVID-19 для других стран - СМИ
Администрация Байдена проводит консультации с компанией Moderna о покупке вакцины от нового коронавируса для других стран
09:28
10 Июня 2021
В Гонконге можно выиграть Tesla и золотые слитки на лотерее для поощрения вакцинации
Полностью привитые граждане могут выиграть квартиру, автомобиль Tesla, часы Rolex и золотые слитки
09:02
10 Июня 2021
Возобновляется авиасообщение России еще с восемью странами
С 10 июня Россия официально возобновляет авиасообщение с рядом стран, которое было прервано в прошлом году на фоне коронавируса
16:40
09 Июня 2021
В ЕС утверждены сроки введения COVID-сертификатов
Документ будет свидетельствовать о том, что предъявитель сделал прививку от коронавируса, недавно получил отрицательный результат теста на COVID-19 или излечился от инфекции
10:15
09 Июня 2021
В контексте Карабаха: США продолжат изучение вопроса приостановки помощи Азербайджану
Энтони Блинкен уточнил, что это связано с сохранением напряженности в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха
09:48
09 Июня 2021
Заболеваемость COVID-19 в мире за неделю снизилась на 15% - ВОЗ
По данным ВОЗ, на минувшей неделе в мире зарегистрировали более 3 млн случаев заражения коронавирусом и более 73 тыс. летальных исходов
19:31
08 Июня 2021
Принц Гарри и Меган Маркл отказались ехать на празднование дня рождения королевы
Пара отказалась ехать на праздник Выноса знамени — парад в честь дня рождения королевы
12:11
07 Июня 2021
Испания разрешила въезд туристов, полностью привитых от COVID-19
Испания с понедельника открывает границы для туристов, прошедших полный цикл вакцинации от COVID-19