632.79
7.15
519.83
+27
Погода в Ереване
Рус

В Брюсселе распалась правящая коалиция

14:54
09 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 9 декабря. Новости-Армения. Правящая коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по Миграционному пакту ООН в результате острого политического кризиса, сообщил вице-премьер и глава МИД королевства Дидье Рейндерс.

Как передает ТАСС, из правительства вышла ведущая фламандская партия - "Новый Фламандский альянс" (N-VA). Этот кризис может привести в Бельгии к новому расколу между франкоязычной Валлонией и нидерландоязычной Фландрией.

"Новый фламандский альянс" - ведущая политическая партия нидерландоязычной Фландрии - на протяжении последних недель блокировала подписание Бельгией Миграционного пакта ООН, угрожая выходом из правящей коалиции.

"Премьер-министр [Шарль Мишель] находится на аудиенции у короля [Филиппа], где он объявит о переформировании правительства без "Нового фламандского альянса", который объявил о своем желании покинуть правительство", - сообщил Рейндерс.

В свою очередь, Шарль Мишель распространил в Twitter заявление: "Более, чем когда-либо, сегодня важны ответственность, общественный интерес и озабоченности наших соотечественников. Я принимаю всю свою ответственность премьер-министра и буду работать над тем, чтобы гарантировать политическую стабильность", - заявил он.

Кабинет в ближайшие часы проведет заседание без министров от N-VA. Из правительства уходят три ключевых члена - глава МВД Ян Ямбон, министр обороны Зандер Лунс и министр финансов Йохан Ван Овертвельдт, а также два госсекретаря - по миграции и социальной политике.

Перераспределение портфелей без выборов

О дальнейших планах правительства Бельгии заявил в интервью телеканалу RТBF глава входящего в коалицию валлонского либерального "Реформаторского движения" Оливье Шастель, по словам которого, оставшиеся в коалиции партии - валлонские либералы, фламандские либералы и фламандские христианские демократы - продолжат работу, распределив функции ушедших министров между оставшимися членами кабинета.

В другой ситуации такой кризис неизбежно привел бы к досрочным выборам, однако в Бельгии уже в мае и так состоятся плановые выборы в федеральный и региональные парламенты, поэтому никаких изменений в выборный календарь, видимо, вноситься не будет.

По оценкам местных наблюдателей, жесткая позиция по миграции и так самой популярной во Фландрии партии "Новый фламандский альянс", которую, согласно результатам опросов, сейчас поддерживают более 25% фламандцев, после ее выхода из правительства, вероятно, даст ей еще большую поддержку избирателей в регионе. Это заставляет опасаться, что, покинув правительство, N-VA вернется к своему изначальному требованию - независимости или максимальной автономии Фландрии, что приведет в новому кризису о разделе Бельгии.

Миграционный раскол

Раскол в правительственной коалиции Бельгии произошел в начале недели. Премьер-министр Шарль Мишель и его либеральная валлонская [Валлония - южный франкоязычный регион Бельгии] партия "Реформаторское движение" объявили, что Бельгия поддержит Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Его партнеры по коалиции - "Новый фламандский альянс" и его лидер, бургомистр Антверпена Барт Де Вевер - категорически отказались поддержать подписание этого документа и пригрозили выходом из коалиции, если премьер проигнорирует их позицию.

Видение этого документа радикальными и евроскептическими партиями в субботу озвучила лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, выступая во фламандском парламенте, на круглом столе, где собрались противники этого документа. По ее словам, Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, подготовленный под эгидой ООН, ограничит суверенитет подписавших его государств.

Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, как ожидается, должен быть одобрен на Межминистерской конференции ООН, которая состоится в Марракеше 10-11 декабря. Этот документ, не являющийся юридически обязывающим, был согласован в июле текущего года всеми государствами - членами ООН, кроме США.

Пакт касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Ранее ряд стран - Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария - отказались присоединяться к пакту.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:19
09 Июня 2021
В разблокировании коммуникаций региона заинтересованы и Турция, и Иран - глава МИД РФ
Разблокирование коммуникаций региона, помимо Армении, России и Азербайджана, отвечает интересам и Турции, и Ирана, сказал Сергей Лавров
10:15
09 Июня 2021
В контексте Карабаха: США продолжат изучение вопроса приостановки помощи Азербайджану
Энтони Блинкен уточнил, что это связано с сохранением напряженности в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха
09:48
09 Июня 2021
Заболеваемость COVID-19 в мире за неделю снизилась на 15% - ВОЗ
По данным ВОЗ, на минувшей неделе в мире зарегистрировали более 3 млн случаев заражения коронавирусом и более 73 тыс. летальных исходов
19:31
08 Июня 2021
Принц Гарри и Меган Маркл отказались ехать на празднование дня рождения королевы
Пара отказалась ехать на праздник Выноса знамени — парад в честь дня рождения королевы
12:11
07 Июня 2021
Испания разрешила въезд туристов, полностью привитых от COVID-19
Испания с понедельника открывает границы для туристов, прошедших полный цикл вакцинации от COVID-19
10:39
07 Июня 2021
В России вступил в силу закон о единой процедуре комплексного экзамена для иностранцев
Закон упрощает для иностранных граждан подтверждение своих знаний в России

09:44
07 Июня 2021
Чавушоглу заявил о приверженности Турции "идее вступления" в ЕС и вкладе "в развитие европейских ценностей"
Глава МИД Турции считает, что ЕС станет глобальной силой лишь после вступления в него Турции
09:01
07 Июня 2021
США готовы взаимодействовать с Россией при условии смены ее курса - госсекретарь
Энтони Блинкен назвал будущую встречу Владимира Путина и Джо Байдена лучшим способом обсудить необходимые вопросы
23:16
06 Июня 2021
У принца Гарри и Меган Маркл родилась дочь
Новорожденная дочь Гарри и Меган появилась на свет в больнице в Санта-Барбаре (штат Калифорния).
20:31
06 Июня 2021
Председатель Европарламента выступил за прием балканских стран в ЕС
Включение государств на Западных Балканах в состав ЕС принесет стабильность и процветание региону, считает глава Европарламента Давид Сассоли
14:37
06 Июня 2021
Американка выиграла $1 млн в лотерее среди вакцинированных от коронавируса
В Колорадо также будут разыгрываться стипендии по $50 тысяч
16:08
05 Июня 2021
NYT сообщил об атаке иранскими БПЛА американской базы в Ираке
По версии The New York Times, Иран применяет подконтрольные ему вооруженные формирования в Ираке для наращивания давления на США