569.28
6.52
482.52
+25
Погода в Ереване
Рус

Турция стремится уничтожить Армению, ее влияние в регионе в предстоящие 1,5 года усилятся - Сафрастян

12:18
14 Июня 2021

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. В течение ближайших 1-1,5 лет Турция постарается усилить свое влияние в регионе, сказал в понедельник научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в ходе обсуждений на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По словам тюрколога, Анкара еще несколько лет назад перешла к действиям в соседних регионах с целью добиться господствующего положения, а основным положением доктрины Турции является применение Вооруженных сил, что очевидно и в нашем регионе.

Он отметил, что в результате с 2016 года началось усиление военной составляющей данной оси, в том числе с Азербайджаном, а 2020 год - это новый этап в политике Турции в Закавказье, когда начались широкомасштабные поставки вооружения с целью подготовки к войне в Арцахе.

“После войны Турция продолжает свою политику в отношении Южного Кавказа для усиления того небольшого плацдарма, который им удалось получить в результате войны в Арцахе – возможность совместно с Россией создать совместный монторинговый центр. Хотя у них были более высокие аппетиты и они добивались размещения миротворческого контингента, чтобы турецкие офицеры получили возможность ступить на землю Арцаха, но Россия заблокировала все эти настойчивые попытки”, - сказал Сафрстян.

Тем не менее, как считает тюрколог, Турция продолжает агрессивную политику в регионе, продвигая пантюркистские планы в связи с Мегринским коридором и всячески способствуя тому, чтобы Сюник постепенно, хотя бы частично перешел под контроль Азербайджана.

Весьма важным рубежом для политики Турции в регионе, по его словам, будет 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой республики и Эрдоган предполагает к этому периоду объявить о создании Новой Турции (Ени Туркие) - над этим работают серьезные силы и мозговые центры в Турции.

“Я предполагаю, что в течение ближайших 1-1,5 лет Турция постарается достичь новых высот в регионе и усиления своего влияния. По их планам, Армения должна перестать существовать, поэтому думаю, что в ближайшие годы мы будем свидетелями дальнейшего проявления агрессивной политики Турции в регионе”, - сказал Сафрастян.

Говоря о том, что может противопоставить этому Армения, тюрколог выдели два категорических императива.

“Первый – восстановление субъектности армянского государства, восстановление Армии и управляемости государства и второе – укрепление и углубление нашего военно-политического сотрудничества с Россией. Думаю, что надо постепенно создавать у нас модель “умного государства”,: только в таком случае Армения сможет противостоять планам Турции у нас в регионе, совместно с Россией”, - сказал Сафрастян. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США
21:26
23 Июля 2021
В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса далека от завершения
Штамм "дельта" стал доминирующим в Европе, отметили в ВОЗ
17:16
23 Июля 2021
Лавров: Россия надеется, что никто не захочет испытать ОДКБ на прочность
Россия заинтересована, чтобы в Афганистане был мир, и будет добиваться этого, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.