539.63
6.54
476.24
+2
Погода в Ереване
Рус

Турция стремится уничтожить Армению, ее влияние в регионе в предстоящие 1,5 года усилятся - Сафрастян

12:18
14 Июня 2021

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. В течение ближайших 1-1,5 лет Турция постарается усилить свое влияние в регионе, сказал в понедельник научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в ходе обсуждений на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По словам тюрколога, Анкара еще несколько лет назад перешла к действиям в соседних регионах с целью добиться господствующего положения, а основным положением доктрины Турции является применение Вооруженных сил, что очевидно и в нашем регионе.

Он отметил, что в результате с 2016 года началось усиление военной составляющей данной оси, в том числе с Азербайджаном, а 2020 год - это новый этап в политике Турции в Закавказье, когда начались широкомасштабные поставки вооружения с целью подготовки к войне в Арцахе.

“После войны Турция продолжает свою политику в отношении Южного Кавказа для усиления того небольшого плацдарма, который им удалось получить в результате войны в Арцахе – возможность совместно с Россией создать совместный монторинговый центр. Хотя у них были более высокие аппетиты и они добивались размещения миротворческого контингента, чтобы турецкие офицеры получили возможность ступить на землю Арцаха, но Россия заблокировала все эти настойчивые попытки”, - сказал Сафрстян.

Тем не менее, как считает тюрколог, Турция продолжает агрессивную политику в регионе, продвигая пантюркистские планы в связи с Мегринским коридором и всячески способствуя тому, чтобы Сюник постепенно, хотя бы частично перешел под контроль Азербайджана.

Весьма важным рубежом для политики Турции в регионе, по его словам, будет 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой республики и Эрдоган предполагает к этому периоду объявить о создании Новой Турции (Ени Туркие) - над этим работают серьезные силы и мозговые центры в Турции.

“Я предполагаю, что в течение ближайших 1-1,5 лет Турция постарается достичь новых высот в регионе и усиления своего влияния. По их планам, Армения должна перестать существовать, поэтому думаю, что в ближайшие годы мы будем свидетелями дальнейшего проявления агрессивной политики Турции в регионе”, - сказал Сафрастян.

Говоря о том, что может противопоставить этому Армения, тюрколог выдели два категорических императива.

“Первый – восстановление субъектности армянского государства, восстановление Армии и управляемости государства и второе – укрепление и углубление нашего военно-политического сотрудничества с Россией. Думаю, что надо постепенно создавать у нас модель “умного государства”,: только в таком случае Армения сможет противостоять планам Турции у нас в регионе, совместно с Россией”, - сказал Сафрастян. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:25
18 Ноября 2021
Билл Гейтс назвал главное условие и сроки окончания пандемии коронавируса
При этом Гейтс призвал "мировое сообщество активно работать и над искоренением гриппа для уменьшения угроз появления новых пандемий"
22:50
17 Ноября 2021
Президенту Турции подарили карту тюркского мира с регионами России
Лидер турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели подарил президенту Турции Реджепу Эрдогану карту тюркского мира, на которой изображены и регионы России
20:10
17 Ноября 2021
Грузия готова содействовать укреплению мира в регионе: Залкалиани - коллегам из Армении и Азербайджана
Вице-премьер Грузии, глава МИД Давид Залкалиани отметил важность деэскалации напряженной ситуации между Арменией и Азербайджаном
19:56
17 Ноября 2021
Депутаты Европарламента констатировали факт военной агрессии Азербайджана против Армении (ЗАЯВЛЕНИЕ)
В документе, опубликованном на сайте Европарламенте, выражена "серьезная обеспокоенность вчерашними тяжелыми боями, которые последовали за недавним обострением напряженности на границе между Арменией и Азербайджаном".
10:02
17 Ноября 2021
Глава ВОЗ назвал причину затягивания пандемия коронавируса
Говоря о проблеме "долгого ковида", гендиректор отметил, что число людей, живущих с этим недугом, "не известно"
21:29
16 Ноября 2021
Пашинян позвонил Путину для обсуждения ситуации, сложившейся на границе Армении с Азербайджаном
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным обострение на восточном направлении армяно-азербайджанской границы
21:16
16 Ноября 2021
Глава ОБСЕ призвала Армению и Азербайджан "прекратить эскалацию на границе"
Анн Линде считает, что Еревану и Баку нужно предпринять шаги для урегулирования нерешенных вопросов
21:08
16 Ноября 2021
Москва контактирует с Ереваном и Баку "для перевода ситуации в мирное русло" - МИД
Россия находится в контакте с Азербайджаном и Арменией для перевода ситуации с обострением на границе в мирное русло
21:01
16 Ноября 2021
В ОДКБ считают, что конфликт между Арменией и Азербайджаном должен разрешаться только мирным путем
Секретариат ОДКБ не получал официальных обращений от Армении по обострению с Азербайджаном, сказал Владимир Зайнетдинов
10:02
15 Ноября 2021
4 сценария: эксперты спрогнозировали будущее развитие пандемии коронавируса
В документах впервые подробно описаны четыре различных сценария дальнейшего развития пандемии
09:32
15 Ноября 2021
Названы лауреаты музыкальной премии MTV Europe Music Awards 2021
Прямая трансляция церемонии вручения наград победителям проходила на официальном сайте премии