617.91
6.73
519.43
+17
Погода в Ереване
Рус

Турция может стать мафиозным государством, Эрдоган укрепляет связи с криминальными авторитетами - СМИ

13:30
01 Марта 2021

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Турция сталкивается с изменением политического климата на фоне реабилитации представителей мафиозных группировок, в частности, печально известного босса мафии Алааттина Чакыджи, пишет The Guardian. Выдержки из статьи публикует gazeta.ru.

По версии обозревателей издания, растущая популярность бывших преступников, связанных с Партией националистического движения (ПНД), входящей в правящую коалицию, вызывает серьезный вопрос, может ли Турция превратиться в истинное мафиозное государство.

Опасения издания по большей части продиктованы так называемой «коронавирусной» амнистией, в ходе которой многие мафиозные боссы получили свободу. Это решение правящая коалиция — Партия справедливости и развития (ПСР) турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и ПНД — реализовали еще в апреле прошлого года, в рамках борьбы с распространением COVID-19 в тюрьмах Турции.

Чакыджи известен своими дружескими отношениями с лидером ПНД Девлетом Бахчели. Оба получили популярность в Турции как члены ультрарадикальной военизированной группировки «Серые волки», запрещенной в стране в 1980-х годах.

Организация была замешана в ряде политических убийств и похищений людей на турецкой территории и за ее пределами. Одним из самых громких дел «Серых волков» стало покушения на папу Римского Иоанна Павла II на площади святого Петра в Ватикане в 1981 году. Ее представители до сих пор проявляют активность в Европе, за что в прошлом году она попала под запрет во Франции.

Сам Чакыджи считается причастным к 41 политическому убийству, с 2004 году он отбывал срок в турецкой тюрьме за подстрекательство к убийству своей бывшей жены, которая была застрелена киллером на глазах их малолетнего сына.

Турецкая амнистия во многом стала достаточно избирательной, так как не коснулась политических заключенных, журналистов или правозащитников. В итоге решение правящей коалиции подверглось критике со стороны лидера крупнейшей оппозиционной «Республиканской народной партии» (РНП) Кемаля Кылычдароглу.

Тут стоит указать, что поддержка ПНД в особенности необходима Эрдогану в преддверии президентских и парламентских выборов, которые должны пройти в 2023 году. Согласно опросу Areda Survey, на данный момент правящий блок может рассчитывать на 53,3% голосов избирателей.

За ПСР готовы отдать свой голос 41,1% респондентов, а за ПНД — 11,6%. Их основным конкурентом выступает РНП, набирая 21,8% поддержки среди населения. Следом идут «Хорошая партия» — 10,3%, «Демократическая партия народов» — 9,3%, «Партия демократии и прогресса» — 1,8%, «Партия счастья» — 0,8% и «Партия будущего» — 0,4%.

Оппозиционный блок состоит из республиканцев, «Хорошей партии» и »Демократической партии народов», то есть суммарно может получить около 32,9% голосов. Однако последняя партия, по факту, не проходит в парламент, поскольку избирательный порог составляет 10%.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:14
14 Апреля 2021
Британский штамм коронавируса обнаружен уже в 132-х странах
Отличающийся более высокой заразностью штамм коронавируса VOC 202012/01, обнаруженный первоначально в Великобритании, был выявлен за минувшие две недели еще в двух странах
09:37
14 Апреля 2021
Экологов обеспокоило решение Японии слить в океан воду с "Фукусимы-1"
Решение властей Японии сбросить в океан воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" беспокоит российских экологов
20:12
13 Апреля 2021
Друзья Меган Маркл рассказали, почему она отказалась поехать на похороны принца Филиппа
Решение далось ей непросто, так как она обожала покойного и между ними были очень хорошие отношения
17:09
13 Апреля 2021
Шойгу: США и НАТО перемещают войска к границам России
НАТО сосредоточит 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники рядом с границами России,  отметил министр обороны РФ
10:49
13 Апреля 2021
Глобальные акции армян пройдут в крупных городах мира с требованием освободить пленных из Азербайджана
Армяне проведут 15 апреля по всему миру глобальную акцию протеста с требованием освободить армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц
09:33
13 Апреля 2021
Россия стремится обеспечить своими вакцинами заинтересованные страны - МИД
По словам замминистра иностранных дел РФ, Россия признает иммунизацию в качестве глобального общественного блага
19:33
12 Апреля 2021
Россия приостанавливает полеты в Турцию из-за роста числа заболевших коронавирусом
Оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса решил приостановить полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции на полтора месяца
18:03
12 Апреля 2021
Евросоюз расширил санкции против Ирана
В санкционный список ЕС добавлены еще восемь человек и три организации из Ирана
12:55
12 Апреля 2021
Парламент Грузии обсудит вопрос Нагорного Карабаха и влияния на регион
На обсуждении по Карабаху грузинские депутаты заслушают и.о. главы Службы разведки Грузии Шалву Ломидзе
09:43
12 Апреля 2021
Новую статую Иисуса Христа строят в Бразилии (ВИДЕО)
Новая статуя Христа, строящаяся в бразильском городе Энкантадо, будет выше знаменитой статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро
09:27
12 Апреля 2021
Минздрав Грузии заявил о начале третьей волны коронавируса
В последнее время в Грузии большинство случаев заражения связаны с распространением так называемого британского штамма
14:50
11 Апреля 2021
Турция приостановила сделку по закупке у Италии вертолетов на 70 млн. евро
Такое решение власти Турции приняли после высказывания итальянского премьера Марио Драги о Реджепе Тайипе Эрдогане.