406.03
7.25
416.27
+16
Погода в Ереване
Рус

Турция должна выйти из конфликта в Карабахе: президент Армении - главе Евросовета (ВИДЕО)

20:03
21 Октября 2020

ЕРЕВАН, 21 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Брюсселе, встретился в среду с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, сообщает президентская пресс-служба.

Саркисян подробно представил Мишелю широкомасштабную военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха с 27 сентября, обозначив факт причастности к ней Турции и ее военно-политического содействия.

«27 сентября Азербайджан решил отказаться от мирного переговорного процесса и развязать войну, а Турция оказывает ему полную политическую, дипломатическую и военную помощь», - сказал президент.

В свою очередь Мишель подчеркнул, что насилие в Нагорном Карабахе должно быть прекращено. Он поинтересовался региональными событиями в контексте конфликта, в ответ президент Армении подробно представил ситуацию, отметив, что политика Турции представляет серьезную угрозу стабильности и безопасности региона.

Собеседники выразили глубокую озабоченность продолжающимися боевыми действиями, которые могут привести к большой гуманитарной катастрофе. Мишель отметил, что следует соблюдать режим прекращения огня и вернуться за стол переговоров без предварительных условий.

Президент РА подчеркнул важность того, чтобы международные партнеры полностью осознали суть конфликта и озвучили четкий призыв к прекращению войны. «Прекращение огня является абсолютной необходимостью, и Турция должна выйти из этого конфликта», - заявил он.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 825 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:14
23 Сентября 2022
Пашинян рассказал генсеку ООН о агрессии Азербайджана против Армении, Гуттериш выразил обеспокоенность
Армянский премьер провел встречу с Антониу Гутерришем, рассказав ему о масштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении и ее последствиях.
19:03
23 Сентября 2022
США стремятся посредством Армении вытеснить России из региона - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
США рассматривают Армению как инструмент по вытеснению России из региона, заявил политолог Ален Гевондян в интервью  "Новости-Армения"
15:57
23 Сентября 2022
ОБСЕ следует активизироваться: министры "тройки" ОБСЕ обсудили армяно-азербайджанскую эскалацию
Недавняя эскалация боевых действий между Арменией и Азербайджаном была обсуждена на встрече глав МИД "тройки" ОБСЕ и генсека Организации
15:29
23 Сентября 2022
В ЕС возникли трудности с расширением антироссийских санкций - источник
В ЕС заявили, что дальнейшее расширение санкционных списков в отношении граждан РФ связано с большим количеством сложностей.
19:11
22 Сентября 2022
Армения не должна стать плацдармом для ударов по Ирану - депутат
Армения не должна превратиться в плацдарм  для ударов по Ирану, заявил секретарь оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абраамян.
18:34
22 Сентября 2022
ВОЗ сообщила о снижении в мире заболеваемости и смертности от ковида
По данным ВОЗ, о самом большом числе инфицированных за неделю сообщила Япония
09:30
22 Сентября 2022
УЕФА может создать новый турнир на замену Суперкубку
В новом турнире смогут участвовать победители еврокубков и MLS
09:03
22 Сентября 2022
ЕС как можно скорее примет новые санкции против РФ из-за референдумов
Ограничения против РФ будут как персональными, так и секторальными, подчеркнул верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности
16:37
21 Сентября 2022
Си Цзиньпин призвал военных Китая сосредоточить внимание на подготовке к войнам
Глава КНР Си Цзиньпин призвал китайских военных сосредоточить внимание на подготовке к военным действиям
12:50
21 Сентября 2022
Макрон пообещал народу Армении личную поддержку в урегулировании эскалации в регионе
Президент Франции в поздравлении своему армянскому коллеге с Днем независимости РА пообещал свою личную поддержку для урегулирования конфликтной ситуации в регионе.
10:47
21 Сентября 2022
Путин подписал указ о частичной мобилизации в России
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Минобороны и Генштаба ВС РФ о проведении в стране частичной мобилизации
09:15
21 Сентября 2022
"США гордятся сотрудничеством с Арменией": Блинкен поздравил армянский народ с Днем независимости
"С момента провозглашения Арменией независимости более 30 лет назад, мы видим вашу приверженность демократическим ценностям", - говорится в послании госсекретаря США