575.37
6.62
485.18
+23
Погода в Ереване
Рус

Трамп назвал возможным пойти на жесткие санкции в отношении Турции, Госдеп назвал условия для этого

09:26
11 Октября 2019

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. США могут ввести очень жесткие санкции против Турции. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов на Южной лужайке Белого дома.

"Я надеюсь, что [будет] последний вариант из трех (имеется в виду посредничество в диалоге между Турцией и курдами - прим. ТАСС). У нас нет солдат в Сирии, мы победили ИГ, - сказал Трамп. - Последнее, что я хотел бы, так это опять послать тысячи и тысячи солдат и победить опять всех. У нас реально два выбора: военный или сделать очень жесткие вещи с Турцией в финансовом плане".

"Это [санкции] будет легче. У нас хорошие отношения с курдами, и, я надеюсь, мы можем посредничать". - подчеркнул он.

"Не думаю, что американский народ хочет, чтобы мы пошли по военному пути. Мы победили и покинули этот район, - отметил глава Белого дома. - Посмотрим, что произойдет. Мы можем предпринять что-то очень жесткое - санкции или другие финансовые меры".

Позиция Госдепа

Соединенные Штаты введут санкции против Турции в случае этнических чисток и неизбирательных ударов по гражданскому населению на севере Сирии, однако пока что примеров подобного поведения со стороны Анкары в Вашингтоне не зафиксировали. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в четверг на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента США высокого ранга.
Загружается новость ... "Право"

"Речь идет об этнических чистках, неизбирательных артиллерийских, воздушных и других ударах, направленных против гражданского населения. Мы сейчас следим за этим, мы пока не видели серьезных примеров этого. Однако пока рано об этом говорить, турецкие силы на самом деле пока не продвинулись значительно и в большом количестве через границу, так что мы пока находимся на раннем этапе. Но именно по этой причине мы делаем так много предупреждений, мы очень сильно обеспокоены по поводу таких неизбирательных обстрелов", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие конкретно действия Турции спровоцировали бы введение санкций со стороны США.

По его словам, президент Турции Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом объявил ему о том, что турецкие войска планируют углубиться на территорию Сирии на 30 км для создания буферной зоны. Власти Турции намерены расселить там 3-4 млн сирийских беженцев.

При этом Эрдоган, по его словам, обращался к американским властям с просьбой об оказании военной помощи перед началом операции, но получил от Трампа отказ. "США не окажут никакой военной поддержки. Турки просили об этом на разных уровнях и в разное время, в том числе во время звонка в воскресенье. Мы дали им ясно понять, что этого не будет", - подчеркнул ведущий брифинга.

Власти США не контактировали с сирийским правительством по вопросу проведения Турцией операции на севере Сирии, добавил представитель Госдепартамента.

Его спросили, велись ли какие-либо переговоры между Вашингтоном и Дамаском по поводу турецкой операции. "У нас не было никаких контактов с сирийским правительством по этому вопросу", - отметил он.

Посредничество между Турцией и курдами

Президент США больше всего склоняется к варианту посредничества США в урегулировании между Турцией и курдами на севере Сирии, заявил представитель Госдепартамента.

По его словам, как указал ранее сам Трамп в сообщении на своей странице в Twitter, Вашингтон рассматривает три варианта действий, чтобы остановить конфликт между Анкарой и курдами в Сирии: военное вмешательство, экономические санкции против Турции и посредничество США в урегулировании противоречий.
Загружается новость ... "Лево"

"США не будут противостоять вторжению военными методами, Турция является нашим союзником по НАТО, мы понимаем их обеспокоенность с точки зрения обеспечения безопасности. Просто мы считаем, что они совершают очень большую ошибку, поступая таким образом", - подчеркнул он. При этом, по словам ведущего брифинга, Вашингтон готов к введению серьезных санкций против Анкары в случае, если действия Турции будут "непропорциональными, негуманными или же как-либо иначе выйдут за рамки, которые определил президент".

Однако предпочтительным вариантом является, по словам представителя Госдепартамента, дипломатическое урегулирование. "Мы надеемся изучить с обеими сторонами возможности найти выход из ситуации. Это путь, который президент больше всего предпочитает: урегулирование этой ситуации с помощью переговоров. В этом нуждаются все", - заявил он.

9 октября Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции "Источник мира". Ее целью является создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:17
06 Августа 2020
На Монблане возник риск схода ледника объемом в 500 тыс.куб, идет эвакуация жителей и туристов
В сентябре 2019 года в Курмайоре возникла схожая ситуация
19:41
06 Августа 2020
На севере Китая выявлена вспышка чумы, введен режим повышенной эпидемиологической опасности
Китайские медики зафиксировали смерть от кишечной формы чумы
17:05
06 Августа 2020
В Германии зафиксирован рекордно высокий суточный показатель по COVID-19
Рост количества случаев заражения может быть связан с возвращением тысяч немцев из летнего отпуска
11:35
06 Августа 2020
Возможность ядерной войны должна быть исключена - Лавров

Глава МИД РФ отметил, что Россия сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность
10:51
06 Августа 2020
Армяне США работают с американскими властями для продвижения помощи Ливану
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) работает с Белым домом и Конгрессом США с целью продвижения пакета помощи народу Ливана
19:06
05 Августа 2020
Россия разрешила иностранцам безвизовый въезд по работе
Премьер-министр Михаил Мишустин снял ограничения на въезд иностранцев в Россию для краткосрочных командировок.
13:26
05 Августа 2020
В Турции резко выросло число новых случаев COVID-19 после открытия курортов
В стране впервые за долгое время серьезно увеличилось число зараженных
13:08
05 Августа 2020
Обнародованы кадры ужасающих последствий взрыва в Бейруте (ВИДЕО)
The Guardian обнародовала кадры катастрофических последствий взрыва, прогремевшего накануне в порту Бейрута
12:48
05 Августа 2020
ООН предупреждает о катастрофическом провале в образовании для целого поколения в мире из-за COVID-19
Теперь перед нами катастрофа целого поколения, из-за которой может пропасть нераскрытый человеческий потенциал, заявил Гутерриш
10:02
05 Августа 2020
От коронавируса в мире умерли более 700 тыс. человек
К настоящему моменту коронавирус выявлен более чем у 18,4 млн человек
09:41
05 Августа 2020
Канье Уэст не попал в кандидаты на выборах президента США в штате Нью-Джерси
Представители избирательного штаба исполнителя заявили, что прекращают попытки оспорить это решение