526.75
7.47
477.17
+16
Погода в Ереване
Рус

Трамп назвал возможным пойти на жесткие санкции в отношении Турции, Госдеп назвал условия для этого

09:26
11 Октября 2019

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. США могут ввести очень жесткие санкции против Турции. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов на Южной лужайке Белого дома.

"Я надеюсь, что [будет] последний вариант из трех (имеется в виду посредничество в диалоге между Турцией и курдами - прим. ТАСС). У нас нет солдат в Сирии, мы победили ИГ, - сказал Трамп. - Последнее, что я хотел бы, так это опять послать тысячи и тысячи солдат и победить опять всех. У нас реально два выбора: военный или сделать очень жесткие вещи с Турцией в финансовом плане".

"Это [санкции] будет легче. У нас хорошие отношения с курдами, и, я надеюсь, мы можем посредничать". - подчеркнул он.

"Не думаю, что американский народ хочет, чтобы мы пошли по военному пути. Мы победили и покинули этот район, - отметил глава Белого дома. - Посмотрим, что произойдет. Мы можем предпринять что-то очень жесткое - санкции или другие финансовые меры".

Позиция Госдепа

Соединенные Штаты введут санкции против Турции в случае этнических чисток и неизбирательных ударов по гражданскому населению на севере Сирии, однако пока что примеров подобного поведения со стороны Анкары в Вашингтоне не зафиксировали. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в четверг на брифинге для журналистов представитель Госдепартамента США высокого ранга.
Загружается новость ... "Право"

"Речь идет об этнических чистках, неизбирательных артиллерийских, воздушных и других ударах, направленных против гражданского населения. Мы сейчас следим за этим, мы пока не видели серьезных примеров этого. Однако пока рано об этом говорить, турецкие силы на самом деле пока не продвинулись значительно и в большом количестве через границу, так что мы пока находимся на раннем этапе. Но именно по этой причине мы делаем так много предупреждений, мы очень сильно обеспокоены по поводу таких неизбирательных обстрелов", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие конкретно действия Турции спровоцировали бы введение санкций со стороны США.

По его словам, президент Турции Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом объявил ему о том, что турецкие войска планируют углубиться на территорию Сирии на 30 км для создания буферной зоны. Власти Турции намерены расселить там 3-4 млн сирийских беженцев.

При этом Эрдоган, по его словам, обращался к американским властям с просьбой об оказании военной помощи перед началом операции, но получил от Трампа отказ. "США не окажут никакой военной поддержки. Турки просили об этом на разных уровнях и в разное время, в том числе во время звонка в воскресенье. Мы дали им ясно понять, что этого не будет", - подчеркнул ведущий брифинга.

Власти США не контактировали с сирийским правительством по вопросу проведения Турцией операции на севере Сирии, добавил представитель Госдепартамента.

Его спросили, велись ли какие-либо переговоры между Вашингтоном и Дамаском по поводу турецкой операции. "У нас не было никаких контактов с сирийским правительством по этому вопросу", - отметил он.

Посредничество между Турцией и курдами

Президент США больше всего склоняется к варианту посредничества США в урегулировании между Турцией и курдами на севере Сирии, заявил представитель Госдепартамента.

По его словам, как указал ранее сам Трамп в сообщении на своей странице в Twitter, Вашингтон рассматривает три варианта действий, чтобы остановить конфликт между Анкарой и курдами в Сирии: военное вмешательство, экономические санкции против Турции и посредничество США в урегулировании противоречий.
Загружается новость ... "Лево"

"США не будут противостоять вторжению военными методами, Турция является нашим союзником по НАТО, мы понимаем их обеспокоенность с точки зрения обеспечения безопасности. Просто мы считаем, что они совершают очень большую ошибку, поступая таким образом", - подчеркнул он. При этом, по словам ведущего брифинга, Вашингтон готов к введению серьезных санкций против Анкары в случае, если действия Турции будут "непропорциональными, негуманными или же как-либо иначе выйдут за рамки, которые определил президент".

Однако предпочтительным вариантом является, по словам представителя Госдепартамента, дипломатическое урегулирование. "Мы надеемся изучить с обеими сторонами возможности найти выход из ситуации. Это путь, который президент больше всего предпочитает: урегулирование этой ситуации с помощью переговоров. В этом нуждаются все", - заявил он.

9 октября Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции "Источник мира". Ее целью является создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
09 Ноября 2019
Актриса обвинила Романа Полански в изнасиловании
86-летний режиссер является обладателем нескольких десятков наград
18:49
08 Ноября 2019
В России могут до конца года принять закон о признании физлиц иноагентами
В Совете Федерации не рассматривают возможность уголовного наказания за нарушения закона об иноагентах
15:34
08 Ноября 2019
По стопам отца: Ким Кардашьян поделилась планами "ради достижения благородной цели"
Место для оглашения этой идеи она выбрала более чем удачное – конференцию DealBook Conference, организованную The New York Times.
20:26
07 Ноября 2019
Макрон считает, что НАТО "впала в кому", а Европа - "на краю пропасти"
Такое заявление Макрон сделал в четверг в интервью британскому журналу The Economist
13:05
06 Ноября 2019
Лавров не поддержал отзыв аккредитаций у DW и других иностранных СМИ в России
По словам министра, журналисты по сути участвовали в подготовке протестных акций в Москве
12:40
06 Ноября 2019
Администрация Трампа выступает против резолюции о Геноциде армян и санкций в отношении Турции – Bloomberg
"В администрации утверждают, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО", - заявил чиновник Госдепа.
11:47
06 Ноября 2019
Опрос показал отставание Трампа от пяти возможных соперников на выборах
Оппоненты действующего президента США уже несколько месяцев считаются лидерами предвыборной гонки среди демократов
17:19
05 Ноября 2019
ПА ОДКБ избрала нового председателя и "сверила часы" по широкому спектру вопросов
Парламентская ассамблея ОДКБ во вторник по итогам заседания в Ереване согласовала шаги по совместным законодательным актам
09:59
05 Ноября 2019
Госсекретарь США призвал весь мир присоединиться к давлению на Иран
Майк Помпео считает, что деятельность Ирана в ядерной сфере и проводимая им политика требуют ужесточения давления на иранский режим.
09:35
05 Ноября 2019
Массовые протесты в Чили набирают обороты, пострадало свыше 1600 человек
По данным Национального института прав человека республики, 40 из них получили пулевые ранения
19:50
03 Ноября 2019
Генсек НАТО выступил против исключения Турции из альянса
Йенс Столтенберг  отметил, что Турция является важным союзником альянса и имеет законные интересы по обеспечению своей безопасности
21:32
01 Ноября 2019
Стало известно имя нового лидера "Исламского государства"
Террористическая организация подтвердила, что ее лидер Абу Бакр аль-Багдади мертв