473.68
7.07
455.94
+24
Погода в Ереване
Рус

Только положительные нюансы: Мирзоян допустил участие Армении в дипломатическом форуме в Анталье

13:25
02 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 2 февраля. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян счел возможным участием армянской делегации в дипломатическом форуме в Анталье.

В среду на совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой Александером Шалленбергом в Ереване, Мирзоян подтвердил, что он и армянский спецпредставитель по диалогу с Турцией Рубен Рубинян получили приглашение Анкары на участие в форуме.

По словам Мирзояна, по данной части МИД Армении еще не принял решение, вопрос обсуждается.

"Но хочу подчеркнуть, что (участие в форуме) не следует рассматривать в двустороннем контексте, это международное дипломатическое событие, в котором я допускаю участие Армении. Думаю даже, что если его связать с армяно-турецким диалогом, все равно, кроме положительных нюансов, ничего не будет", - подчеркнул Мирзоян.

В свою очередь Шалленберг положительно высказался относительно приглашения Турцией Армении на Анталийский форум. "Я считаю хорошим жестом приглашение региональных партнеров (на форум). Посмотрим, к чему это может привести",  - сказал он.

Дипломатический форум в Анталье запланирован на 11-13 марта 2022 года.

Позиция Пашиняна

Ранее на армянский премьер Никол Пашинян не исключил участие представителей Армении в форуме в Анталье. По его мнению, если Ереван говорит о начале диалога с Анкарой, нелогично будет упускать этот повод и возможность коммуникации.

Также он не исключил, что установления дипотношений Армении с Турцией можно будет достичь до конца текущего года. ""Все международное сообщество помогает урегулированию армяно-турецких отношений: Россия, ЕС, США, страны региона", - сказал Пашинян.

О первой армяно-турецкой встрече

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного турецкого дипломата, экс-посла в США Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам.

Глава дипведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу представителей Армении и Турции в российской столице и пообещал помощь в налаживании прямого диалога.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:07
14 Мая 2022
Лидер КНДР назвал "великим потрясением" вспышку коронавируса в стране
В четверг агентство ЦТАК сообщило, что на территории народной республики впервые был обнаружен "стелс-омикрон"
11:21
13 Мая 2022
Bloomberg узнал о позиции США по запросу Турции на оборудование для истребителей F-16
По данным Bloomberg, направленные в Конгресс неофициальные отчеты включают в себя предложение о продаже ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder
09:51
13 Мая 2022
Финляндия не видит прямых военных угроз со стороны России - постпред при НАТО
Потенциальное вступление Финляндии в НАТО может стать результатом "очень резкого изменения окружающей обстановки в области безопасности"
09:25
13 Мая 2022
Американский сенатор воспрепятствовал немедленному голосованию по помощи Украине
Сенатор-республиканец США препятствует быстрому принятию законопроекта о выделении пакета дополнительной помощи Украине на сумму около $40 млрд
16:57
12 Мая 2022
Посольство Армении на Украине возобновило работу в Киеве (ВИДЕО)
Посольство Армении на Украине сообщает о возобновлении нормальной работы в Киеве
11:18
12 Мая 2022
Запрет на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ вновь продлен
Росавиация в 13-й раз продлевает запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга РФ
09:52
12 Мая 2022
Палата представителей США одобрила законопроект о реализации антироссийских санкций
Законопроект о санкциях против РФ еще предстоит рассмотреть Сенату.
09:27
12 Мая 2022
Финляндия и Швеция могут на днях подать заявку на вступление в НАТО - Reuters
Ожидается, что союзники по НАТО быстро дадут добро на получение членства Финляндией и Швецией
09:02
12 Мая 2022
В Северной Корее впервые зафиксирован случай заражения COVID-19
Северная Корея в четверг объявила о первых случаях заражения вариантом COVID-19 "омикрон" в стране
20:54
11 Мая 2022
В Иране заявили о неприемлемости строительства Турцией плотин на реке Аракс - министр
Иран считает неприемлемым строительство Турцией плотин на реке Аракс, заявил министр энергетики ИРИ Али Акбар Меграбиан в Ереване
14:31
11 Мая 2022
Россия не хочет войны в Европе - Лавров
Сергей Лавров заявил, что Москва не хочет войны в Европе, но обратил внимание на заявления Запада о необходимости нанесения поражения России.
11:54
11 Мая 2022
Азербайджанский игрок "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск. Он проходит по уголовному делу о реабилитации нацизма
Участник телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск