630.68
7.05
522.09
+19
Погода в Ереване
Рус

США должны потребовать от Азербайджана отпустить более 200 армянских пленных - ANCA

09:00
01 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 1 апреля. Новости-Армения. Власти США должны публично потребовать от Азербайджана немедленно освободить незаконно удерживаемых более 200 пленных армян, заявляет Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

"Правительство США должно должным образом обозначить армян, удерживаемых Азербайджаном в плену, как военнопленных, публично потребовать их немедленного и безоговорочного освобождения и наложить санкции на Ильхама Алиева и его помощников", говорится в заявлении ANCA на ee странице в Facebook-e.

В нем отмечается, что Госдепартамент США констатировал, что Азербайджан прибегает к лжи, заявляет, что "эти военнопленные "задержаны" вне военных действий и на них не распространяется международное право".



 Накануне Госдеп США опубликовал "Доклад о правах человека в мире", в котором официально подтверждено участие Турции на стороне Азербайджана в Арцахской войне 2020 года. В документе отмечается, что в течение 44 дней интенсивных боев в Арцахе поступали достоверные сообщения о незаконных убийствах, включающих казни и жертвы среди гражданского населения.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты". В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:11
08 Мая 2021
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ и народы Грузии и Украины
Президент РФ также призвал лидеров стран СНГ и других государств совместно противостоять попыткам фальсифицировать историю
14:08
08 Мая 2021
В ЕС будет обсуждено введение европейского сертификата вакцинации от COVID-19
Вопрос о введении в действие общепризнанного в ЕС сертификата вакцинации от коронавируса вынесен на саммит ЕС
21:41
07 Мая 2021
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным летом
По словам президента США, ситуация на российско-украинской границе не влияет на его намерение провести встречу
21:00
07 Мая 2021
В Рио-де-Жанейро разрешили отдых на пляжах и ночные прогулки
Мэрия бразильского Рио-де-Жанейро сохранила запрет на работу ночных клубов
20:23
07 Мая 2021
ВОЗ призвала все страны отменить патенты для вакцин от COVID-19
Глава ВОЗ приветствовал эту идею, предложенную Соединенными Штатами
19:28
07 Мая 2021
Генсек ООН призвал мировые державы предотвратить новую холодную войну любой ценой
Ведущие мировые державы должны любой ценой предотвратить скатывание к новой холодной войне, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
11:26
07 Мая 2021
Коронавирус "взошел" на Гималаи: с одного из пиков эвакуированы 19 альпинистов
В Непале по меньшей мере 19 альпинистов из разных стран были эвакуированы из горных лагерей у седьмой по высоте горной вершины мира
10:13
06 Мая 2021
Бывшие чиновники из США назвали возможные места встречи Путина и Байдена
В числе вариантов, которые рассматривают помощники президентов США и России, есть и  столица Азербайджана
09:25
06 Мая 2021
Меркель указала Эрдогану на важность конструктивных отношений ЕС с Турцией
Канцлер Германии обсудила с президентом Турции ситуацию с пандемией, Сирию, Ливию, а также конфликт вокруг Кипра
10:24
05 Мая 2021
В мире за неделю от COVID-19 умерли больше 93 тыс. человек
По данным ВОЗ, это на 6% больше по сравнению с предыдущими семью днями
10:00
05 Мая 2021
США должны применить жесткие меры против Азербайджана - конгрессмен Шифф
Адам Шифф     призвал США применить жесткие меры против Азербайджана. В этой стране были подвергнуты пыткам и убиты 19 армянских пленных
09:55
05 Мая 2021
Индийский суд назвал "геноцидом" неспособность властей обеспечить больницы кислородом
В Индии число заразившихся коронавирусом растет более чем на 300 тыс. в сутки