620.92
6.86
519.34
+13
Погода в Ереване
Рус

Сафрастян: Стремление Эрдогана к глобальному лидерству может закончиться катастрофой для Турции и всего региона (ЭКСКЛЮЗИВ)

14:45
20 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 20 февраля. Новости-Армения. Стремление президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана к лидерству в региональном и глобальном смысле может закончиться катастрофой для Турции и всего региона, заявил в разговоре с агентством «Новости-Армения» научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян. Он считает, что у Турции нет для этого соответствующих ресурсов.

На днях Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сегодня Турция идет к региональному и глобальному лидерству не на словах, а на деле. "Сегодня Турция завоевала сердца всех угнетенных в мире, что бы ни говорили их правительства. Турция никогда не была угнетателем. Мы всегда открывали свои объятия жертвам, протягивали руку помощи угнетенным. Мы были на стороне права и тех, кто искал справедливости. Так мы поступили в Сирии, в Ливии, в Карабахе, в Сомали, в Палестине, в Ираке, в Боснии и Кипре", - цитирует Эрдогана издание Greeek City Times.

"В Турции ухудшается экономическое положение, растет социальная напряженность, в массовом порядке нарушаются права людей и т.д. Внутриполитические проблемы Турции могут обостриться при такой агрессивной политике", - заявил Сафрастян.

С другой стороны, указал тюрколог, Турция в связи с агрессивной экспансионистской политикой может ввязаться в определенные конфликтные ситуации, результат которых может быть плачевным для нее самой.

По его словам, экспанионистская политика Турции нацелена на достижение таких внешнеполитических целей, которые обеспечат ей более высокий геополитический статус. В связи с этим, по его словам, с заявлением Эрдогана о стремлении сделать Турции более значимым игроком на мировой арене, трудно не согласиться.

"Конечно, тут надо подчеркнуть, на мой взгляд, что у Турции нет соответствующих ресурсов для этого, поэтому её экспансионистская, агрессивная политика зиждется на авантюризме Эрдогана. Так что, эта политика авантюрна по своей сути", - считает он.

Агрессор или сторонник справедливости?

Как указал Сафрастян, говоря о поддержке Турцией справедливости и прочем, Эрдоган "не то что передергивает факты, а просто старается выдавать черное за белое".

"Участие Турции в агрессии Азербайджана против Арцаха - это ведь не только участие, фактически Турция сама руководила этой агрессией, непосредственно участвовала в (боевых действиях - ред.), привозила туда экстремистов и т.д. Все это хорошо известные факты. И это была агрессивная война Азербайджана против народа Арцаха, и Турция тут была не на стороне справедливости, как говорит господин Эрдоган, а на стороне агрессора. И при том она этого самого агрессора поддерживала на все сто", - сказал он.

Позитив по-турецки

Также Сафрастян прокомментировал слова спикера парламента Турции Мустафа Шентопа - тот во время встречи с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым заявил: "Надеемся, Армения в этот раз сделает правильный шаг и станет сторонником мира. Несомненно, мы пойдем навстречу позитивным шагам, которые предпримет Армения, если поступит доброжелательно и искренне".

"На словах все выглядит, вроде как, вполне благопристойно, а на самом деле фактически Турция в очередной раз показывает Армении, что не намерена отказываться от своей политики предусловий и давления на нашу страну", - полагает армянский эксперт.

Сафрастян считает, что позитивным мессенджем со стороны Турции был бы ее отказ от своей политики по отношению к Армении, которая ведется на протяжении уже нескольких десятков лет.

"Если раскрыть смысл этого заявления, Турция ожидает от Армении уступок. Уступок в вопросе признания Геноцида армян, Арцаха, Карского договора", - считает он.

Сафрастян вновь подчеркнул, что политика Анкары в ближайшем обозримом будущем будет нацелена на дальнейшее давление на Армению с тем, чтобы она изменила свою позицию в отношении Турции, Геноцида армян и других актуальных вопросов.

"Я в этом уверен, потому что они попытаются воспользоваться той ситуацией, которая сложилась после нашего поражения в Арцахской войне", - сообщил эксперт.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:14
14 Апреля 2021
Британский штамм коронавируса обнаружен уже в 132-х странах
Отличающийся более высокой заразностью штамм коронавируса VOC 202012/01, обнаруженный первоначально в Великобритании, был выявлен за минувшие две недели еще в двух странах
09:37
14 Апреля 2021
Экологов обеспокоило решение Японии слить в океан воду с "Фукусимы-1"
Решение властей Японии сбросить в океан воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" беспокоит российских экологов
20:12
13 Апреля 2021
Друзья Меган Маркл рассказали, почему она отказалась поехать на похороны принца Филиппа
Решение далось ей непросто, так как она обожала покойного и между ними были очень хорошие отношения
17:09
13 Апреля 2021
Шойгу: США и НАТО перемещают войска к границам России
НАТО сосредоточит 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники рядом с границами России,  отметил министр обороны РФ
10:49
13 Апреля 2021
Глобальные акции армян пройдут в крупных городах мира с требованием освободить пленных из Азербайджана
Армяне проведут 15 апреля по всему миру глобальную акцию протеста с требованием освободить армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц
09:33
13 Апреля 2021
Россия стремится обеспечить своими вакцинами заинтересованные страны - МИД
По словам замминистра иностранных дел РФ, Россия признает иммунизацию в качестве глобального общественного блага
19:33
12 Апреля 2021
Россия приостанавливает полеты в Турцию из-за роста числа заболевших коронавирусом
Оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса решил приостановить полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции на полтора месяца
18:03
12 Апреля 2021
Евросоюз расширил санкции против Ирана
В санкционный список ЕС добавлены еще восемь человек и три организации из Ирана
12:55
12 Апреля 2021
Парламент Грузии обсудит вопрос Нагорного Карабаха и влияния на регион
На обсуждении по Карабаху грузинские депутаты заслушают и.о. главы Службы разведки Грузии Шалву Ломидзе
09:43
12 Апреля 2021
Новую статую Иисуса Христа строят в Бразилии (ВИДЕО)
Новая статуя Христа, строящаяся в бразильском городе Энкантадо, будет выше знаменитой статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро
09:27
12 Апреля 2021
Минздрав Грузии заявил о начале третьей волны коронавируса
В последнее время в Грузии большинство случаев заражения связаны с распространением так называемого британского штамма
14:50
11 Апреля 2021
Турция приостановила сделку по закупке у Италии вертолетов на 70 млн. евро
Такое решение власти Турции приняли после высказывания итальянского премьера Марио Драги о Реджепе Тайипе Эрдогане.