+17
Погода в Ереване
Рус

Российский МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы

20:05
22 Января 2022

ЕРЕВАН, 22 января. Новости-Армения. Заявление Госдепартамента США о том, что состоялись десятки контактов по мирному урегулированию ситуации вокруг Украины, является вымыслом, сообщает РБК со ссылкой на МИД России.

Реальное положение дел состоит в том, что Вашингтон запустил «токсичную кампанию», представляя Москву «агрессором», подчеркнули в ведомстве.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на ответах по существу поставленных в российских документах вопросов, Белый дом запустил крайне токсичную информ22 январяационно-пропагандистскую кампанию, представляющую нашу страну как «агрессора», — говорится в публикации.

Госдепартамент США 20 января выпустил бюллетень «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине». В МИД России подчеркнули, что все написанное в этом материале «не выдерживает никакого критического анализа».

Отвечая на слова Госдепа, что Россия обвиняет другие страны в собственной агрессии, в министерстве напомнили, что п. 2 Комплекса мер по выполнению минских соглашений признает сторонами конфликта Киев, Донецк и Луганск.

Именно киевские власти пытаются выставить Москву стороной конфликта в Донбассе, тогда как Россия выступает лишь посредником в контактной группе, подчеркнули в МИДе.

Среди других «вымыслов» Вашингтона в бюллетени российская сторона назвала тезис, что Москва использует дезинформацию, чтобы создать предлог для войны. Российский МИД предложил вспомнить, как США неоднократно использовали дезинформацию для агрессии в отношении других стран, в частности для вторжения в Ирак.

По мнению российской стороны, НАТО «запятнала себя» вторжением не только в Ирак, но и в Афганистан, а также операцией в Югославии. Тем самым слова Госдепартамента, что Североатлантический альянс представляет собой оборонительный союз, не соответствуют действительности, добавили в МИД России.

Новый виток эскалации на востоке Украины продолжается с осени прошлого года, когда несколько западных изданий, в том числе The Washington Post и Politico сообщили о подготовке Россией военного «вторжения» на Украину. Позже этот тезис подхватили украинские и западные политики. В частности, президент США Джо Байден указывал, что в случае «военной агрессии» Россию ждут санкции, которые президент России Владимир Путин «никогда не видел».

В Кремле неоднократно опровергали все обвинения в подготовке «вторжения» и отмечали, что российские войска передвигаются по собственной территории и имеют на это право. Путин, в свою очередь, заявил о необходимости юридических гарантий нерасширения НАТО на восток.

В середине декабря 2021 года российский МИД направил США и НАТО проекты договоренностей о гарантиях безопасности, где предложил альянсу прекратить расширение на восток и не размещать вооружения в сопредельных с Россией странах. Переговоры по этому вопросу прошли 9 и 10 января в Женеве, 12 января документы обсудили в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе. На следующий день состоялся еще один раунд переговоров по линии Россия — ОБСЕ. Встречи завершились без результатов, однако стороны условились продолжать переговоры.

Позднее, 21 января, прошел еще один раунд переговоров между главами внешнеполитических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном. По их итогам Лавров заявил, что Вашингтон поделился предварительной устной реакцией на предложения Москвы по гарантиям безопасности и задал ряд вопросов, которые помогут сформировать письменный ответ. Его США должны предоставить на следующей неделе, добавил глава российского МИДа. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:55
22 Мая 2022
В США заявили о росте риска конфликта между мировыми державами
Глава Комитета начштабов ВС США Марк Милли отметил, что Соединенные Штаты вступают в мир, который становится более нестабильным
09:02
22 Мая 2022
Испания разрешила въезд для всех иностранных туристов с ПЦР-тестом
Власти Испании приняли решение открыть страну для всех путешественников при наличии ПЦР-теста на коронавирус
19:19
21 Мая 2022
Эрдоган назвал условие для поддержки членства Швеции и Финляндии в НАТО
Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара искренне поддерживает политику открытых дверей альянса
17:44
21 Мая 2022
Президент США подписал законопроект о выделении почти $40 млрд помощи Украине
Президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении почти $40 млрд в качестве финансовой помощи Украине
15:00
21 Мая 2022
Испания откроет постоянное представительство в Армении
Глава армянского МИД  приветствовал решение правительства Испании открыть представительство в Армении.
20:55
20 Мая 2022
Названы страны, которые россияне могут посетить без справок и ПЦР-тестов
Российским туристам напомнили о странах, которые в мае отменили коронавирусные ограничения на въезд
15:32
20 Мая 2022
ВОЗ созывает экстренную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
ВОЗ проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
10:04
20 Мая 2022
Рианна родила первенца (ФОТО)
У певицы Рианны и ее бойфренда, рэпера Ракима Майерса, известного под псевдонимом A$AP Rocky, родился мальчик
17:17
19 Мая 2022
В Ереване в июне пройдет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ
Председатель Госдумы РФ провел с коллегами из Армении и Белоруссии телефонные разговоры на тему предстоящего в Ереване заседания Совета ПА ОДКБ
16:06
19 Мая 2022
В США считают, что армяно-турецкую нормализацию не следует увязывать с вопросом Карабаха
США поддерживают диалог по нормализации отношений Турции и Армении без предусловий, сказала посол США в РА Линн Трейси
15:28
19 Мая 2022
Группа Queen выступит на концерте к 70-летия правления Елизаветы II, Брайан Мэй пообещал впечатлить зрителей
Закрывать концерт будет 78-летняя Дайана Росс, которая уже полтора десятка лет не давала концертов в Соединенном Королевстве
13:36
19 Мая 2022
Армения рассчитывает на содействие Чехии в либерализации визового режима с ЕС
Армения рассчитывает на политическую поддержку Чехии в вопросе либерализации визового режима с ЕС