633.58
6.9
532.78
+9
Погода в Ереване
Рус

Россия планирует в ближайшие дни провести контакты с США по Ирану

18:28
19 Февраля 2021

EРЕВАН, 19 февраля. Новости-Армения. Москва никогда не уходит от контактов и готова в ближайшее время провести контакты с Вашингтоном по вопросу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил в пятницу ТАСС замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Мы никогда от контактов не уходим. По проблематике, связанной с сохранением СВПД, в последние недели у нас прошла интенсивнейшая серия консультаций в формате телеконференции, двусторонних контактов и так далее. Я предполагаю, что эта работа в ближайшие дни продолжится. Параллельно взаимодействуют миссии, то есть постпредства в Вене, Нью-Йорке, по разным линиям работа продолжается", - сказал он. Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь о контактах с США, Рябков ответил, что вполне это допускает. "Тем более что такие контакты уже были", - сказал замминистра.

Комментируя формат предстоящего диалога, он подчеркнул, что ничего не исключает. "Разумеется, телефонные контакты - это наиболее простой и эффективный способ. Пока будем, наверное, общаться в таком кругу. Что будет дальше - посмотрим", - сказал Рябков. Он добавил, что некоторое время назад уже общался по телефону с американским спецпредставителем по Ирану Робертом Малли и при необходимости стороны могут поговорить еще.

Россия, подчеркнул замглавы МИД, рассчитывает, что "предстоящий период позволит все-таки сдвинуть с мертвой точки вопрос о возвращении США в СВПД". По его словам, Москва приветствует соответствующую инициативу координаторов со стороны европейской внешнеполитической службы.

Москва рассчитывает, что предстоящие контакты позволят сдвинуть с мертвой точки вопрос о возвращении США в иранскую ядерную сделку, добавил Рябков. Замминистра допустил проведение в ближайшие дни серии консультаций в формате телеконференции, а также двусторонних контактов, в том числе и с США, по ядерной сделке. "Мы рассчитываем, что предстоящий период позволит все-таки сдвинуть с мертвой точки вопрос о возвращении США в СВПД", - сказал Рябков.

По его словам, Россия положительно оценивает решение США отозвать требование о санкциях Совбеза ООН против Ирана, это свидетельствует о воле к сохранению СВПД.

"Мы положительно оцениваем решение Вашингтона отозвать позицию, которая, на наш взгляд, была полностью безосновательной и по большому счету антиправовой у администрации [Дональда] Трампа, о якобы восстановлении санкций против Ирана по линии Совета Безопасности ООН. Все это свидетельство определенной воли к достижению результата на политико-дипломатическом поле, означающего сохранение СВПД", - сказал он.

Как отметил Рябков, такая позиция США соответствует подходу РФ: "Но этого мало, нужно двигаться дальше. Мы этому будем способствовать".

Иран как государство, которое на протяжении долгого времени выполняло свои обязательства по СВПД, не может подозреваться в осуществлении скрытой программы по разработке ядерного оружия, заявил Рябков. "Мы всегда говорили и говорим, что государство, имеющее соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ и придерживающееся этого соглашения - а такое соглашение у Ирана есть, - государство, которое на протяжении длительного времени неукоснительно выполняло СВПД, не может подозреваться в том, что оно осуществляет некую скрытую программу по вепонизации в ядерной сфере", - сказал он.

"Именно поэтому мы говорим о том, что так важно сохранить СВПД. И будем в пользу этого работать", - добавил Рябков.

Ранее в распространенном по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Франции и США заявлении говорилось, что эти четыре страны заинтересованы в консультациях по ядерной программе Ирана с участием России и Китая. При этом они выразили общий интерес в сфере безопасности в вопросе гарантирования того, что Иран никогда не сможет разработать ядерное оружие. Кроме того, "евротройка" и США выразили "приверженность общей цели возвращения Ирана к полному соблюдению им своих обязательств в рамках СВПД".--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:50
11 Апреля 2021
Турция приостановила сделку по закупке у Италии вертолетов на 70 млн. евро
Такое решение власти Турции приняли после высказывания итальянского премьера Марио Драги о Реджепе Тайипе Эрдогане.
10:35
11 Апреля 2021
Принц Гарри решил приехать на похороны деда
Обнародованы новые подробности погребения герцога Эдинбургского Филиппа, скончавшегося в пятницу
09:31
11 Апреля 2021
Президент Турции подтвердил принципиальное решение не признавать "аннексию Крыма"
Эрдоган на встрече с Зеленским заявил, что выражает поддержку украинской "Крымской платформе"
16:29
10 Апреля 2021
США отказались полностью отменить санкции против Ирана, введенные с 2017 года
Соединенные Штаты не готовы отменить все санкции против Ирана, введенные с 2017 года, заявил представитель Госдепа
20:47
09 Апреля 2021
Россия может запретить полеты в Турцию
Именно из Турции в Россию было завезено больше всего новых штаммов коронавируса

20:32
09 Апреля 2021
Совместная комиссия по иранской ядерной сделке возобновит работу. Известны подробности
В МИД России сообщили, что участники заседания договорились о возобновлении работы в том же формате
18:36
09 Апреля 2021
Почетному консулу Армении в Казахстане из-за скандала со свинофермой грозит до 7 лет тюрьмы - ЭКСКЛЮЗИВ
Офис сообщил агентству "Новости-Армения", что разъяснения по делу будут предоставлены после окончания судебного расследования
17:15
09 Апреля 2021
Прекратить позорное молчание: конгрессмены США хотят призвать Байдена признать Геноцид армян
"Армянская группа" Палаты представителей США начала сбор подписей конгрессменов, чтобы призвать Джо Байдена признать Геноцид армян
15:21
09 Апреля 2021
Скончался супруг Елизаветы II принц Филип
Принцу Филипу было 99 лет
10:08
08 Апреля 2021
США допустили частичную отмену санкций против Ирана
В Вашингтоне готовы предпринять меры по возвращению в Совместный всеобъемлющий план действий, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.
09:01
08 Апреля 2021
В США утверждают, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт в Карабахе
В то же время в американском Госдепе приветствовали прекращение "военных действий между Азербайджаном и Арменией"
14:00
07 Апреля 2021
Иран назвал условие, при котором прекратит переговоры по ядерной сделке
Замминистра иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран намерен прекратить переговоры, если увидит, что противоположная сторона тянет время или преследует другую цель