+8
Погода в Ереване
Рус

Россия может предпринять шаги военного характера для принуждения Азербайджана к миру в Карабахе - Евсеев

13:41
25 Октября 2020

ЕРЕВАН, 25 октября. Новости-Армения. Россия, как союзник Армении, должна оказать давление на Азербайджан и на Турцию, чтобы как можно быстрее прекратить гибель мирного населения в Арцахе, заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев в интервью телеканалу "Еркир Медиа".

Говоря о роли Турции, Евсеев отметил, что Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева "сейчас не совсем может сам принимать решения".

"Россия не может допустить повторения геноцида армян, поэтому в случае продолжения конфликта, она может пойти на ряд мер военного плана. Я имею в виду, речь, в первую очередь, о принуждении к миру", - сказал эксперт.

По его словам, для принуждения к миру Москва могла бы пойти на ряд шагов. Во-первых, Россия может перебазировать часть подразделении своей военной базы в Гюмри с востока на запад территории Армении с целью обеспечения противовоздушной обороны западной части, которая подвергается атакам со стороны БПЛА и, возможно, вылазкам диверсионных групп.

Во вторых, отметил Евсеева, Россия может ввести бесполетную зону над всей территорией Нагорного Карабаха, включая пояс безопасности, в том случае, если военные действия затягиваются и создают реальную угрозу дестабилизации всему Южному Кавказу.

В-третьих, поскольку в зоне конфликта активно участвуют радикальные исламисты, то, как считает Евсеев, Россия вполне может поднять вопрос о нанесении удара высокоточными средствами поражения по исламистам. «Их нахождение на территории постсоветского пространства является неприемлемым для РФ», - подчеркнул эксперт.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6614 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 217 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 950 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 118 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:31
27 Ноября 2020
Заседание глав МИД ОДКБ пройдет 1 декабря, главная тема - миротворчество
Очередное заседание СМИД ОДКБ состоится 1 декабря под председательством Сергея Лаврова
09:59
27 Ноября 2020
Белоруссия готова интенсифицировать отношения с Россией - Лукашенко
Политик подчеркнул, что хотелось бы "иметь не просто добрососедские отношения", а "очень близкие братские отношения" с РФ
09:00
27 Ноября 2020
Трамп назвал условие, при котором покинет Белый дом
"Было массовое мошенничество, это не должно было происходить в нашей стране, мы словно страна третьего мира", - сказал Трамп
17:52
26 Ноября 2020
Российские эксперты указали на растущие внешнеполитические амбиции Турции
Турция активизирует внешнеполитическую деятельность по ряду направлений, в том числе на постсоветском пространстве, считают российские эксперты
16:00
26 Ноября 2020
Меркель намерена добиться закрытия всех горнолыжных курортов Европы
Канцлер Германии заявила, что смягчение карантинных ограничений в стране из-за коронавируса не представляется оправданным
11:37
26 Ноября 2020
В Турции назвали резолюцию Сената Франции по Арцаху "проявлением нелепого понимания ситуации"
МИД Турции прокомментировал принятую накануне Сенатом Франции резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
10:13
26 Ноября 2020
ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о независимости Арцаха и призывает власти США поступить так же
Армянский Национальный комитет Америки призвал администрацию США признать Арцах для обеспечения безопасности коренного армянского населения региона
09:34
26 Ноября 2020
США анонсировали новые санкции против организаций из России и КНР
По версии Вашингтона, эти компании содействуют иранской ядерной программе
09:03
26 Ноября 2020
Германия продлевает коронавирусные ограничения до конца года
Ангела Меркель отметила, что на рождественские каникулы предполагается сделать послабления
21:30
25 Ноября 2020
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха (ДОПОЛНЕНО)
Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха)
15:35
25 Ноября 2020
Главы стран ЕАЭС проведут онлайн-заседание 11 декабря
Евразийский экономический форум, который, предполагалось, пройдет в очном формате в декабре 2020 года в Минске, отменен