524.89
7.4
476.57
+13
Погода в Ереване
Рус

Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400

09:39
17 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак, подобных тем, каким нефтяные предприятия страны подверглись 14 сентября, передает Интерфакс.

"Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и так, как сделал президент (Турции Реджеп Тайип - ИФ) Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита в астанинском формате, посвященного урегулированию ситуации в Сирии.

По словам Путина, "они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии". В ответ на уточняющий вопрос одного из своих коллег, что же лучше покупать Эр-Рияду, С-300 или С-400, президент России заметил: "Пусть выбирают".

Реакция Эрдогана была более сдержанная, он никак не стал комментировать слова российского президента.

Российское вооружение для Турции и Ирана

Ранее в понедельник, 16 сентября, информированные источники рассказали "Интерфаксу", что Турция получила от России все компоненты систем ПВО С-400, в том числе ракеты, поставки техники завершились. Российская сторона продолжит подготовку турецких специалистов для работы с этими системами, добавил один из собеседников агенства.

Контракт на поставку Турции четырех дивизионов российских ЗРК на сумму около $2,5 млрд был подписан в декабре 2017 года. Против этих договоренностей возражали США и НАТО. Поставки начались в июле 2019 года.

В 2016 году Россия выполнила контракт на поставку Ирану систем ПВО С-300. Это оборонительные системы, которые не подпадают под ограничения СБ ООН. Иран заплатил РФ за поставку С-300 около $1 млрд, сообщал ранее глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Атака дронов в Саудовской Аравии

В ночь на 14 сентября предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке дронов. В частности, был атакован крупнейший в мире комплекс подготовки нефти, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США усомнились в их причастности и обвинили в случившемся иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии
09:29
14 Октября 2019
Сирия начала переброску войск на север страны
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики начали переброску сил на север страны
21:16
13 Октября 2019
Трамп сообщил о готовности ввести санкции против Турции
Президент США Дональд Трамп сообщил о готовности наложить на Турцию санкции в связи с военной операции Анкары в Сирии против союзных США арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил»
18:09
13 Октября 2019
США приступили к выводу 1 тыс. военнослужащих с севера Сирии
Как сообщил глава Пентагона Марк Эспер, такое решение принято из-за операции Турции, которая, по данным Вашингтона, намерена расширить наступление
14:15
13 Октября 2019
Владимир Путин надеется, что второй холодной войны не будет
Президент России в очередной раз напомнил, что "гонка вооружений - это плохо и ничего хорошего для мира она не сулит"
10:01
13 Октября 2019
Франция заявила о приостановлении продажи оружия Турции
В МИД Франции объявили о решении Парижа приостановить поставки Турции тех вооружений, которые могут быть использованы в ходе боевых действий на севере Сирии
13:17
11 Октября 2019
Нобелевская премия мира вручена премьер-министру Эфиопии
Нобелевская премия мира 2019 года присуждена премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду
12:59
11 Октября 2019
Лидеры стран ЕС обсудят санкции против Турции из-за операции в Сирии
Лидеры государств - членов Европейского союза (ЕС) обсудят на следующей неделе возможность введения санкций против Турции за военную операцию в Сирии
09:26
11 Октября 2019
Трамп назвал возможным пойти на жесткие санкции в отношении Турции, Госдеп назвал условия для этого
США могут ввести очень жесткие санкции против Турции. Об этом заявил в четверг президент США Дональд Трамп
17:55
09 Октября 2019
По следам скандальной аудиозаписи. Адвокаты ополчились на одну из дочерей убитого ими Михаила Хачатурян
Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян были задержаны в 2018 году по подозрению в убийстве отца