553.88
6.71
478.27
+10
Погода в Ереване
Рус

Признание Байденом Геноцида армян не будет иметь правовых последствий. Посол США объяснила причину

10:32
27 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 27 апреля. Новости-Армения. Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян не будет иметь правовых последствий, сообщила посол США в Армении Линн Трейси в интервью радиостанции "Азатутюн", сославшись на сроки принятия "Конвенции о геноциде".

На вопрос - может ли это признание иметь правовые последствия и изменить политику США к своему союзнику по НАТО - Турции или к Армении, посол Трейси указала, что поскольку Геноцид армян произошел в 1915 году, а Конвенция о Геноциде была принята в 1951 году, то с правовой точки зрения конвенция не может иметь обратной силы.

"Что касается отношений США и Турции, то эта страна является важным союзником США в рамках НАТО. Однако администрация Байдена очень четко заявила, что разногласия между США и Турцией должны быть эффективным образом урегулированы", - сказала посол.

Посол назвала признание Байденом Геноцида армян историческим событием.

"Признание президента, его заявление в субботу, конечно, отражает глубокое уважение президента к армянскому народу. У него была возможность сделать заявление, историческое признание того, что произошло в 1915 году. Президент давно интересовался этой темой. Я думаю, это отражает его глубокое уважение к важности всеобщих прав человека. И, конечно же, пробыв здесь два года, слыша слова благодарности от армян, я знаю, что для них было очень важно наконец увидеть этот день", - сказала Трейси.

Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян. Его предшественники на посту главы государства избегали использования этого термина, заменяя другими формулировками - "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание. Он стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция продолжит отстаивать свою позицию по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что такой шаг Вашингтона нанесет вред американо-турецким отношениям.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:00
18 Октября 2021
Турция готова приобрести российские Су-35 и Су-57, если США откажутся продать F-16
Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир отметил, что республика не останется без альтернативных вариантов
13:35
18 Октября 2021
В Испании хотят упразднить неприкосновенность короля
Идею упразднения неприкосновенности монарха поддержал испанский премьер-министр
13:22
18 Октября 2021
Церемония зажжения олимпийского огня Игр в Пекине состоялась в Древней Олимпии
Олимпиада в столице Китая пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года
13:02
18 Октября 2021
Россия не заинтересована в существовании разделенной Европы - Песков
По словам Дмитрия Пескова, в Москве заинтересованы в существовании процветающих европейских стран, независимых друг от друга

09:27
18 Октября 2021
Некоторые союзники США настороженно относятся к внешней политике Байдена - WP
Как отмечает WP, представители союзников и партнеров Соединенных Штатов неизбежно сравнивают нынешнего президента с Трампом
21:06
17 Октября 2021
В Великобритании набирает обороты новая напасть: что такое "суперпростуда" и как с ней бороться
Жители Великобритании все чаще жалуются на так называемую «суперпростуду»
16:44
17 Октября 2021
Полная вакцинация в 11 раз уменьшает риск смерти из-за COVID-19 - эксперты
Риск заражения у непривитых в 6,1 раза выше, отметили специалисты федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США
16:19
16 Октября 2021
Грузия разрешила Турции экспорт товаров через свою территорию в ЕС
Турция с пятницы получила право экспортировать в ЕС в режиме свободной торговли произведенную в Грузии продукцию из турецкого сырья.
15:53
16 Октября 2021
Россия собирается предоставлять гражданство РФ, детям, рожденным в смешанных браках - Лавров
В будущем дети, рожденные в смешанных браках, будут получать гражданство РФ автоматически, сказал Сергей Лавров
15:23
16 Октября 2021
В Тегеране отвергли заявление Алиева о причастности Ирана к наркотрафику
По словам представителя МИД РФ, "такие обвинения служат только интересам Израиля, которые направлены на ухудшение братских отношений народов Ирана и Азербайджана"
10:13
16 Октября 2021
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Ее Величество не любит шампанское, а во время государственных приемов, на которых подается этот напиток, лишь делает вид, что его пьет
21:14
15 Октября 2021
В ЕС рассмотрят заявку на применение вакцины BioNTech и Pfizer среди лиц 5-12 лет
Решение о подаче заявки в ЕМА основано на данных фазы 2/3 клинического исследования, в котором приняли участие 2 268 детей