596.72
6.6
503.22
+4
Погода в Ереване
Рус

Саркисян назвал Турцию "третьей стороной" конфликта в Карабахе. Генсек НАТО напомнил, что альянс в конфликте не участвует (ВИДЕО)

23:47
21 Октября 2020

ЕРЕВАН, 21 октября. Новости-Армения. Все стороны конфликта в Карабахе должны стремиться к достижению прочного политического решения проблемы, заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, любые нападения на гражданское население недопустимы, их необходимо прекратить.

"Армения и Азербайджан должны возобновить переговоры для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Важние значение имеют усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал Столтенберг, выступая с совместным заявлением с президентом Армении Арменом Саркисяном в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Генсек альянса отметил, что в ходе обсуждения с армянским президентом он напомнил, что НАТО не участвует в этом конфликте.

"И Армения, и Азербайджан являются ценными партнерами НАТО более 25 лет. НАТО глубоко обеспокоено продолжающимися нарушениями режима прекращения огня, унесшими человеческие жизни", - заявил Столтенберг.

По его словам, для безопасности НАТО и международной безопасности важно прекращение военных действий, человеческих страданий и нахождение мирного урегулирования. "Жизненно важно, чтобы все стороны сейчас проявили сдержанность, вернувшись к прекращению огня и ослаблению напряженности", - подчеркнул генсек альянса.

В свою очередь президент Саркисян назвал Турцию - страну-члена НАТО, третьей стороной конфликта в Карабахе, заявив, что этого не должно быть.

"Находясь в штаб-квартире НАТО, я хотел бы выразить здесь свою обеспокоенность. Многие аналитики, которые внимательно следят за нагорно-карабахским конфликтом, говорят, что отныне это не конфликт между Республикой Арцах или народом Нагорного Карабаха с Азербайджаном, но есть третья сторона, которая оказывает Азербайджану политическую, дипломатическую и военную помощь", - подчеркнул Саркисян.

По его словам, эта третья сторона (Турция - ред.) привезла в регион исламистских террористов.

"Я считаю, что Турция - член НАТО - должна перестать быть частью этого конфликта, соблюдать прекращение огня, понимать необходимость нахождения мирного решения", - сказал Саркисян.

По его словам, в этом случае, будет установлено прекращение огня, стороны вернутся за стол переговоров при посредничестве Минской группы и будет найдено мирное решение конфликта.


Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 825 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:29
20 Ноября 2020
Россия приветствовала готовность ЮНЕСКО защитить культурное наследие Арцаха
Сергей Лавров поддержал инициативу гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле по направлению предварительной миссии в регион карабахского конфликта
16:38
19 Ноября 2020
В Брюсселе заявили о необходимости возобновить переговоры по статусу Арцаха
В Евросоюзе также заявили, что будут внимательно следить за работой мониторингового центра РФ и Турции по Карабаху
15:43
19 Ноября 2020
Евросоюз выделил 3 млн. евро гуманитарной помощи населению Арцаха
Эти средства предназначены для гуманитарной поддержки пострадавших в результате конфликта людей
11:22
19 Ноября 2020
Конгрессмены США призвали администрацию Трампа продвигать справедливое решение по Арцаху и привлечь Азербайджан с Турцией к ответственности
Члены "Армянской группы" Конгресса США призывают Госдеп разработать стратегию решения гуманитарного кризиса в Арцахе и возложить ответственность на Азербайджан и Турцию
10:32
19 Ноября 2020
Times узнал о плане ЕС разработать план на случай срыва сделки по Brexit
По данным газеты, соглашение между Лондоном и Брюсселем может быть заключено уже 23 ноября
09:00
19 Ноября 2020
ВОЗ указала на снижение числа новых случаев COVID-19 в Европе
В Европе фиксируется снижение темпов распространения коронавируса COVID-19, однако количество летальных исходов растет
21:26
18 Ноября 2020
Германия приветствует перемирие в Арцахе, но "конфликт тем самым еще не решен"
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что несмотря на перемирие, конфликт в Карабахе не решен.
11:28
18 Ноября 2020
Совфед России дал согласие на использование Вооруженных сил РФ в Арцахе
Совет Федерации единогласно принял постановление, которое дает согласие президенту РФ на направление в Карабах российских военных
10:01
18 Ноября 2020
Турция ввела комендантский час на фоне распространения COVID-19
Эрдоган объявил об ужесточении ограничительных мер по всей стране для борьбы с распространением коронавируса COVID-19
09:00
18 Ноября 2020
ЕС собирается укреплять связи с США при Байдене - The Wall Street Journal
По данным The Wall Street Journal, европейские политики якобы намерены выработать более коллективный подход в отношении Китая
22:28
17 Ноября 2020
Парламент Турции одобрил указ Эрдогана об отправке войск в Азербайджан

Данный указ предполагает отправку военнослужащих ВС Турции в Азербайджан сроком на один год
22:02
17 Ноября 2020
Путин: Турцию трудно обвинить в нарушении международного права в карабахском конфликте
Трудно обвинить Турцию в нарушении международного права в нагорно-карабахском конфликте, хотя вкусовые оценки могут быть разными, отметил Путин