632.79
7.15
519.83
+25
Погода в Ереване
Рус

Посол США: Восстановление отношений Армении и Турции пойдет на пользу региону

11:35
27 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 27 апреля. Новости-Армения. Восстановление дипломатических отношений и открытие границ между Арменией и Турцией принесут пользу всем странам региона, считает посол США в РА Линн Трейси.

В интервью радиостанции "Азатутюн" ей был задан вопрос о том, собирается ли Вашингтон оказать давление на Анкару с тем, чтобы последняя предприняла определенные важные шаги в плане восстановления дипломатических отношений с Арменией и открытия границ. В этом плане американский посол указала, что долгое время имелась заинтересованность в содействии примирению Армении и Турции и более широкому взаимодействию в регионе.

"Это принесет пользу всем в регионе - Армении, Турции, Азербайджану, Грузии. Это очень важный вопрос. Но в то же время ясно, что есть некоторые неотложные проблемы, которые должны быть решены, исходя из постконфликтной ситуации", - сказала Трейси.

Как считает посол, в этом вопросе Минская группа ОБСЕ может сыграть очень важную роль (речь идет о карабахском конфликте - ред.)

"Есть, как я уже сказала, очень простые, неотложные вопросы, которые, будем надеяться, будут решены посредством Минской группы, чтобы мы могли достичь более серьезной проблемы примирения", - подчеркнула Трейси.

В числе важнейших вопросов дипломат отметила статус Нагорного Карабаха, проблемы вынужденных переселенцев. "Есть несколько вопросов, которые все еще остаются в повестке дня США и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И мы намерены заниматься этими вопросами", - сказала она.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:31
08 Июня 2021
Принц Гарри и Меган Маркл отказались ехать на празднование дня рождения королевы
Пара отказалась ехать на праздник Выноса знамени — парад в честь дня рождения королевы
12:11
07 Июня 2021
Испания разрешила въезд туристов, полностью привитых от COVID-19
Испания с понедельника открывает границы для туристов, прошедших полный цикл вакцинации от COVID-19
10:39
07 Июня 2021
В России вступил в силу закон о единой процедуре комплексного экзамена для иностранцев
Закон упрощает для иностранных граждан подтверждение своих знаний в России

09:44
07 Июня 2021
Чавушоглу заявил о приверженности Турции "идее вступления" в ЕС и вкладе "в развитие европейских ценностей"
Глава МИД Турции считает, что ЕС станет глобальной силой лишь после вступления в него Турции
09:01
07 Июня 2021
США готовы взаимодействовать с Россией при условии смены ее курса - госсекретарь
Энтони Блинкен назвал будущую встречу Владимира Путина и Джо Байдена лучшим способом обсудить необходимые вопросы
23:16
06 Июня 2021
У принца Гарри и Меган Маркл родилась дочь
Новорожденная дочь Гарри и Меган появилась на свет в больнице в Санта-Барбаре (штат Калифорния).
20:31
06 Июня 2021
Председатель Европарламента выступил за прием балканских стран в ЕС
Включение государств на Западных Балканах в состав ЕС принесет стабильность и процветание региону, считает глава Европарламента Давид Сассоли
14:37
06 Июня 2021
Американка выиграла $1 млн в лотерее среди вакцинированных от коронавируса
В Колорадо также будут разыгрываться стипендии по $50 тысяч
16:08
05 Июня 2021
NYT сообщил об атаке иранскими БПЛА американской базы в Ираке
По версии The New York Times, Иран применяет подконтрольные ему вооруженные формирования в Ираке для наращивания давления на США
11:17
05 Июня 2021
Представитель Госдепа США посетит Ереван в рамках регионального визита
Цель визита Филипа Т. Рикера в Грузию, Азербайджан и Армению - продвигать двусторонние и региональные приоритеты.
22:36
04 Июня 2021
Эрдоган заявил об обнаружении нового месторождения газа в Черном море
По словам президента Турции, теперь объем обнаруженных республикой резервов природного газа в Черном море достиг 540 млрд кубометров
21:00
04 Июня 2021
Отставание в поставках вакцин от COVID-19 составляет 200 млн. доз - ВОЗ
По данным ВОЗ, в рамках механизма COVAX распределено около 80 млн доз вакцин от коронавируса