492.22
6.86
466.87
+7
Погода в Ереване
Рус

Пашинян повторяет азербайджано-турецкие тезисы, искажающие исторические факты: в Дашнакцутюн жестко раскритиковали его

12:47
26 Января 2022

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. В АРФ Дашнакцутюн подвергли жесткой критике ряд заявлений, сделанных премьер-министром Армении Николом Пашиняном на онлайн пресс-конференции в Facebook-e два дня назад.

"Премьер-министр Республики Армения сделал заявления, с одной стороны искажающие исторические факты, а с другой почти идентично повторяющие азербайджано-турецкие тезисы, против которых Республика Армения и всемирная сеть комиссий и офисов АРФД долгое время ведут эффективную борьбу. И сейчас крайне прискорбно слышать повторение враждебных тезисов из уст главы исполнительной власти Армении", - говорится в заявлении Дашнакцутюн.

Как отмечается в документе, в частности, Пашинян заявил, что «Республика Армения никогда не занималась "Армянским вопросом" ("Ай Дат"-ом) и что "процесс международного признания Геноцида армян главным образом является результатом деятельности диаспоры".

Об армяно-турецкой "де-факто" границе

В этом плане в АРФД указывают, что Пашинян вероятно сознательно замалчивает тот факт, что Карский договор 1921 г., ничтожный с точки зрения международного права, до сих пор не принят Республикой Армения в качестве правовой основы определения армяно-турецкой границы.

"Об этом свидетельствует упомянутая в послании президента Республики Сержа Саргсяна от 10 октября 2009 г. формулировка, что «вопрос границ между Арменией и Турцией должен быть решен в соответствии с международным правом. В протоколах больше ничего не сказано». Более того, в решении Конституционного Суда РА от 12 января 2010 г. о конституционности Цюрихских протоколов граница между Арменией и Турцией обозначена как «де-факто граница», - напомнили в АРФД.

Продвижение повестки Геноцида

Согласно заявлению Дашнакцутюн, Всеармянская декларация, разработанная государственной комиссией по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян и представленная в Цицернакаберде 29 января 2015 года, была и остается уникальным общенациональным документом относительно касающихся Геноцида армян обстоятельств и дальнейших действий.

В АРФД отметили, что если процесс международного признания Геноцида армян был в основном обусловлен деятельностью диаспоральных организаций, то ее эффективность многократно возросла после поддержки со стороны властей Республики Армения в соответствии с Декларацией о независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года.

Согласно заявлению Дашнакцутюн, в программе правительства Армении на 2021-2026 гг. упоминается, что: "правительство воспользуется международным признанием Геноцида не для усиления региональной напряженности, а, наоборот, для разрядки ситуации в регионе".

"Возникает вопрос: как можно совмещать международное признание Геноцида с развитием отношений с Турцией? Следует также обратить внимание, что процесс международного признания Геноцида не представлен в программе правительства, что говорит о его выводе из внешнеполитической повестки РА", - отмечают в АРФД.

Опасные заявления Пашиняна по Арцаху

Указывается, что премьер-министр Армении не побрезговал выступить с крайне опасными заявлениями относительно арцахской проблемы.

"Сожалеем, что премьер-министр Армении либо настолько неподготовлен, что не знает, либо умышленно искажает взаимосвязь между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности в международном праве. Спор о связи между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности был дополнительно конкретизирован Консультативным решением Международного Суда ООН от 22 июля 2010 года в связи с односторонним провозглашением Косово своей независимости... Отметим лишь, что Суд просто констатировал, что «сфера применения принципа территориальной целостности ограничивается сферой отношений между признанными государствами». В заключение Суд признал, что международное право не запрещает одностороннее провозглашение независимости", - подчеркнули в Дашнакцутюн.

Как отмечают в АРФД, вместо того, чтобы воспользоваться объективными обстоятельствами, усиливающими позиции армянской стороны в отношениях с Турцией и Азербайджаном, власти Армении, не в силах этого сделать, полностью поддались позорному повторению азербайджано-турецких тезисов, а в отношениях с Турцией удовлетворились известными предусловиями.

В заявлении подчеркнивается, что действующая по всеми миру сеть АРФД, несмотря на пораженческую и постыдную позицию властей Армении, продолжает отстаивать права армянского народа.

Заявления Пашиняна

В ходе пресс-конференции в Facebooke в понедельник Пашинян, в частности, подчеркнул, что вопрос "Ай Дата" (признание Геноцида армян в Османской империи,) никогда не входил в политику Республики Армении, а сама страна никогда не ставила под сомнение армяно-турецкую границу. По его словам, действующие власти РА также не отказались от этой политики.

Обращаясь к проблеме признания Геноцида Турцией, Пашинян подчеркнул, что локомотивом данного процесса всегда была армянская диаспора и диаспоральные организации.

Также он не исключил, что установления дипотношений Армении с Турцией можно будет достичь до конца текущего года. ""Все международное сообщество помогает урегулированию армяно-турецких отношений: Россия, ЕС, США, страны региона", - сказал Пашинян. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:54
11 Мая 2022
В Иране заявили о неприемлемости строительства Турцией плотин на реке Аракс - министр
Иран считает неприемлемым строительство Турцией плотин на реке Аракс, заявил министр энергетики ИРИ Али Акбар Меграбиан в Ереване
14:31
11 Мая 2022
Россия не хочет войны в Европе - Лавров
Сергей Лавров заявил, что Москва не хочет войны в Европе, но обратил внимание на заявления Запада о необходимости нанесения поражения России.
11:54
11 Мая 2022
Азербайджанский игрок "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск. Он проходит по уголовному делу о реабилитации нацизма
Участник телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск
10:10
11 Мая 2022
Жителям Японии впервые с начала пандемии разрешили снять маски на улицах
В Японии разрешили снимать маски при условии достаточного расстояния между людьми вне помещений маски
09:11
11 Мая 2022
Палата представителей США одобрила выделение Украине помощи в размере $40 млрд.
Если инициативу поддержит Сенат, предложенный изначально президентом США Джо Байденом пакет помощи будет увеличен на $7 млрд - с $33 млрд до $40 млрд.
21:40
10 Мая 2022
Скончался первый президент Украины
Кравчук скончался после продолжительной болезни
11:17
10 Мая 2022
Президент США подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу
Байден подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу с целью упростить оказание военной помощи Киеву
09:19
10 Мая 2022
Байден обеспокоен тем, что у России нет пути выхода из кризиса на Украине
Вместе с тем, президент США назвал действия президента РФ Владимира Путина "очень расчетливыми"
20:09
08 Мая 2022
Израиль назвал дату отмены обязательного ПЦР-теста при въезде
Израиль принял решение об ослаблении антиковидных мер в отношении прибывающих в страну граждан
15:29
08 Мая 2022
Последствия ковида остаются у около 10% пациентов даже через год։ эксперты
Исследователи установили наиболее распространенный симптом у переболевших коронавирусомусра
14:40
08 Мая 2022
Президент Германии заявил о крахе мечты о едином европейском доме
Поколения политиков работали над тем, чтобы никогда больше не было войны в Европе, добавил Франк-Вальтер Штайнмайер
19:36
07 Мая 2022
Талибы обязали всех женщин в Афганистане носить хиджаб
Если жительница Афганистана нарушит правила ношения хиджаба в публичных местах, ее отцу или мужу может грозить лишение свободы